4 кесарево сечение мнение врачей – можно ли делать, отзывы и мнение врачей

Содержание

правила, на что обратить внимание

Кесарево сечение занимает около 30 процентов от всего количества родов в год по стране. Девиз «один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение» для многих женщин, по тем или иным причинам, получившим рубец на матке, становится темой для серьезного обсуждения и взвешивания ситуации.

Стоит ли рожать второго и третьего ребенка?  Как известно, кесарево сечение – объемная, достаточно серьезная операция и многие женщины ограничиваются двумя-тремя беременностями, но что же делать, если беременность с тремя рубцами на матке необходима и желанна?

Что, если исход предыдущих беременностей, закончившихся кесаревым сечением, трагичен и пациентка не реализовала себя как мать или она хочет большую семью?

Нужно подойти к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью, и тогда желанный ребенок появится на свет.

Интересно! Как известно из истории, операция кесарево сечение начала входить в обиход акушеров с пятидесятых годов прошлого века. А первая леди Соединенных Штатов Америки, Жаклин Кеннеди, перенесла четыре кесаревых сечения! И это только лишь на этапе становления техники и методов данной операции!

С чего же начать?

Ну конечно, с основательной подготовки к будущему зачатию. В первую очередь нужно оценить возраст пациентки и общие заболевания ее организма.

Естественно, миома матки, аденомиоз, недостаточность гормонального фона – все это может привести к заведомо неправильному прикреплению эмбриона.

Воспалительные заболевания матки и придатков, аборты, выкидыши с выскабливанием, неразвивающиеся беременности ранее, так же ухудшают состояние стенки матки, ее внутреннего слоя (эндометрия) и, соответственно, рубца.

Сопутствующие заболевания, такие, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы должны быть вовремя скорректированы.

Не маловажно знать, где располагается рубец на матке и как проходил разрез, как протекал послеоперационный период после предыдущих операций кесарева сечения, не было ли воспаления, несостоятельности швов, истончения рубца в течение предыдущих беременностей.

Информация важна, так как неблагоприятный послеоперационный период плохо сказывается на структуре рубца, склоняя его более в сторону грубого рубца, напрочь лишенного мышечной ткани и не поддающегося растяжению.

Так же и рубец на матке не в нижнематочном сегменте, а, допустим, корпорально или в виде перевернутой буквы «Т», скорее всего не даст полноценно растягиваться матке, не нанося ей вреда.

Так же важно знать каким шовным материалом проводилось ушивание и какой тип шва лежал на матке.

Профилактика спаек

Необходимо проводить профилактику развития спаек после операции. Для этого существуют препараты, рассасывающие спайки, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура.

Доказано, что при двухрядном шве заживление лучше происходит с меньшим количеством осложнений, чем при однорядном шве.

Оценка шва с помощью УЗИ

Перед планированием малыша, необходимо сделать ультразвуковое исследование рубца на матке с допплерометрией (оценить состояние сосудов, питающих ткань этой области), так как с ростом матки, рубцу придется расти и растягиваться.

Это необходимо для того, чтоб избежать разрывов матки по рубцу (одно из самых грозных осложнений беременности с рубцом на матке).

Если врач при обследовании выявил несостоятельность ткани в месте рубца или его истончение, то необходимо оценить ситуацию методом гистероскопии (то есть заглянуть в матку «глазом» камеры), и соответственно, при необходимости, выполнить пластическую операцию на матке до наступления беременности.

Пластика рубца на матке дает хорошие результаты в дальнейшем при вынашивании беременности.

Опасности в начале беременности

При наступлении беременности необходимо тщательно отследить место прикрепления плодного яйца, так как не редко плодное яйцо может прикрепляться именно к области рубца, тогда беременность может осложниться таким неприятным диагнозом, как приращение плаценты, а это, к сожалению, может привести к удалению матки или ее обширного участка в дальнейшем.

Важно! К тому же ворсины плаценты могут прорасти не только стенку матки, но и стенку мочевого пузыря, и, соответственно, привести к более раннему родоразрешению, потому что необходимо будет спасать мочевой пузырь.

Поэтому при явном нарушении прикрепления плодного яйца женщине могут предложить прервать беременность путем вакуум-аспирации, но это всегда остается на усмотрение самой пациентки.

Наблюдение во время беременности

Ведение беременности с рубцом на матке — это всегда высокий риск, а пациентка, у которой предстоит 4 кесарево сечение, должна быть под неусыпным контролем акушеров-гинекологов.

Необходимым промежутком между операциями считают от полутора до пяти лет. Именно за это время рубец достаточно заживает, но еще не успевает преобразиться в грубую соединительную ткань.

Постановка на учет такой пациентки должна быть ранней, потому что важным фактором является место прикрепления эмбриона.

Необходим строгий контроль за развитием плаценты, потому что это не только опасность прорастания плаценты в стенку матки, но также и нарушение питания плода через плаценту, то есть плацентарные нарушения.

Для первых трех месяцев беременности могут быть характерны такие осложнения, как угроза выкидыша, которую своевременно нужно лечить препаратами спазмолитического ряда, гормонами.

УЗИ при такой сложной беременности производится чаще, чем обычным женщинам. При выявлении истончения рубца показана незамедлительная госпитализация в отделение патологии беременных.

Каждые семь-десять дней проводится оценка толщины рубца. Если на УЗИ видны ниши, истончение, начинающийся разрыв матки, приходится производить операцию кесарева сечения даже на недоношенных сроках.

При нормальном течении беременности пациентке предлагают лечь в стационар после 37 недель, все для той же оценки рубца и выбора даты родоразрешения с учетом всех рисков.

Не благоприятным фактором для беременности с тремя рубцами на матке является крупный плод, многоводие, беременность двойней.

На что обратить внимание?

Что же должно насторожить женщину в течение беременности? Конечно, самое грозное осложнение – это разрыв матки. Но разрыв по рубцу происходит обычно достаточно бескровно, так как область рубца не так богата сосудами, как вся остальная матка.

Чаще всего возникают беспокойство, боли в животе, иногда режущего или тянущего характера, в одном конкретном месте или внизу живота в целом. Могут появиться тошнота, рвота, понос, кровяные выделения из половых путей.

В основном начинает страдать ребенок, испытывающий гипоксию, потому что нарушается целостность матки и доставка кислорода к нему через плаценту. Все это, безусловно, показание к срочному родоразрешению.

4-е кесарево

Учитывая высокую техническую сложность, для такой операции привлекается наиболее опытный акушер-гинеколог с высоким уровнем оперативной техники.

Во время операции хирурги так же сталкиваются с достаточными проблемами, такими, как спаечный процесс, затрудняющий доступ к матке, возможность ранения кишечника и мочевого пузыря, замурованных в спайках.

Это и нарушение анатомии в строении матки, несостоятельность рубца на матке, затруднения в зашивании раны.

Довольно часто происходит развитие выраженного варикозного изменения сосудов матки и неососудов, питающих рубец, что может привести к повышенной потере крови и образованию гематом.

Послеоперационный период

Послеоперационный период так же требует достаточно активных действий по достижению хорошего заживления, как матки, так и тканей передней брюшной стенки.

Важно! Обязательна антибактериальная, антикоагулянтная терапия, физиотерапевтическое лечение, компрессионный трикотаж, в послеоперационном периоде, так как с каждой последующей операцией высок риск тромбообразования.

А в отдаленном периоде после операции требуется рассасывающая и общеукрепляющая терапия. Матка – важный репродуктивный орган женщины, не только для вынашивания ребенка, но и для поддержания гормональной функции.

Поэтому, не стоит пренебрегать тщательным восстановлением после операции и коррекцией возможных осложнений.

Необходимо длительное наблюдение пациентки гинекологом после операции и грамотный подбор контрацепции с целью исключения нежелательных беременностей и последующих за этим вмешательств в послеоперационную матку.

Врач акушер-гинеколог Анна Бесараба

www.mapapama.ru

Четвертое кесарево сечение и его возможные последствия, мнение врачей. Четвертое кесарево, кесарево сечение в четвертый раз

Кесарево сечение в четвертый раз, реальные истории о том, что женщины решаются на четвертое кесарево. Решиться на четвертое кесарево сечение отважиться не каждая женщина, поэтому нужно уважать решение родить ребенка с помощью кесарева сечения в четвертый раз.

Четвертое кесарево история из жизни.

Мне было 34 года, когда во втором браке мы всё-таки решились на беременность после трех кесаревых сечений, последнее из которых было в 2003году. Все трое детей были от первого брака. Причина первого оперативного родоразрешения клинически узкий таз, крупный плод.

Впоследствии необходимо оставить рану открытой и промыть ее два раза в день с мылом и водой. В некоторых случаях врач может рекомендовать какое-либо вещество, которое вызывает заживление. Как долго после кесарева сечения должны присутствовать контрольные назначения?

Это зависит от того, что произошло в операционной. Тем не менее, пациент обычно упоминается через восемь дней, чтобы оценить их состояние и удалить нити; то вторая консультация запланирована на месяц операции, чтобы выписать. Как долго после кесарева сего вы можете заниматься сексом?

В 2014 году мы узнали о том, что ждем ребенка, беременность проходила нормально за исключением гематомы в самом начале беременности. Всю беременность ходила и берегла себя после этого. С рубцом на матке все было отлично, для сама успокоения ходила на узи после 30 недели каждую неделю. После 30 недели беременности стали отекать ноги, а также жутко потеть и был заложен нос это и было самым неприятным на протяжении всей беременности. В женской консультации проверялась на наличии белка в моче при котором начинаются отеки и как следствие гестоз беременных, но белка не было и давление было в норме. В патологию не ложилась, писала отказные от госпитализации, ибо ненавижу больницы. Подгадывала, как мне лечь в больницу, чтоб до плановой операции кесарева сечения не лежать долго и не мучиться мыслями как там дома, а там ведь трое детей. Про предстоящую операцию старалась не думать, что бы не портить себе настроение и не пускать всякие страшные мысли в голове, хотя нет, нет они меня обуревали сполна. В конце 37 недели мне дали направление на плановую госпитализацию на 08.12.2014года. Дата ПДР у меня была на 25.12.2014г. Легла в больницу я только в среду 10.12.2014 года потому как были дела, которые необходимо было закончить и спокойно лечь в больницу.

Одна из целей назначений после процедуры — определить, когда можно возобновить сексуальную активность. Это зависит от способности заживления и восстановления тканей. Обычно для большинства пациентов возобновляется через три-пять недель. Влияет ли кесарево сечение на сексуальную жизнь?

Кесарево сечение не влияет на половую жизнь. Кесаревочные операции утроивают риск смерти по сравнению с женщинами, рожающими в естественных родах, и в Мексике более половины беременностей разрешаются таким образом. Эти операции также являются основным фактором риска осложнений при поздних беременностях, таких как изменения в плаценте, вызывающие кровотечение, сказал Марио Родригес Бош, руководитель акушерства в Национальном институте перинатологии Исидро Эспиноса де лос Рейес.

Госпитализация перед плановым кесаревым сечением.

Наконец, мы с мужем проснувшись утром в среду 10.12.2014г. взяли сумки и быстренько приехали в роддом, как признался мой муж, что он очень ждал этого момента «сдать меня в роддом» потому как каждый раз уходя из дома переживал, как и что со мной дома. На пороге приемного покоя нас встретила приветливая старушка, которая сказала, что как хорошо, что мы прибыли первыми потому как у них осталась одна койка на всю патологию. Заходя в приемный покой, я сказала мужу « все обратного пути нет, только через выписную с малышом». Наверно это сама себе сказала потому как понимала, что выйду только после операции и обратного пути нет (ужасно не люблю больницы). Переоделась, отдала мужу одежду, горько вздохнула и пошла оформляться. После недолгих оформлений меня отвели в палату.

Эксперт разработал хирургическую технику для ухода за беременными женщинами, чья плацента прилипает к матке и вторгается в другие органы. Во время родов это серьезное осложнение, известное как плацентарная аккреция, вызывает неконтролируемое кровотечение и смерть женщины.

Акушерское кровоизлияние является второй причиной смерти женщин во время беременности, родов или послеродового периода в стране. Он представляет 25 процентов смертей, и большинство может быть предотвращено, прокомментировал специалист на пресс-конференции.

Он отметил, что в Мексике был достигнут прогресс в снижении материнской смертности, но по-прежнему около 900 смертей, которые ежегодно вызывают около 3 000 детей-сирот. Он отметил, что акушерские кровоизлияния могут возникнуть из-за того, что матка не сжимается во время родов, какое-то нарушение в процессе свертывания или плацентарного аккремизма, среди наиболее частых причин.

Лежала в палате на 4 человека, наша палата номер 3 была наполнена девчонками, которые лежат на сохранении. И я удивлялась их самоотверженности, когда им кололи капельницы генипрала на 8 — 12 часов и они как с подружками ходили с капельницами по коридорам.

Думала про себя какой ужас лежать на сохранении и каждый день терпеть эти капельницы, тихонечко радовалась про себя что как хорошо, что меня минула чаша сия. Сразу скажу анализы мазки и все что нужно мне взяли сразу, чему я была удивлена, потому как все вспоминала, как долго меня все предыдущие разы мурыжили. При осмотре меня врачом я сразу сказала, что давайте меня в первые очереди ставьте потому как тянет низ живота, и мало ли, что ведь все таки четвертое кесарево предстоит и три рубца. Врач мне сказала предварительно рассчитывать на понедельник или вторник и очень попросила дожить до 15-16 числа, добавив если на узи в пятницу 12 числа й все понравиться.

Родригес Бош объяснил, что среди различных изменений, которые влияют на плаценту, аритмизм — присутствует в трех из тысячи беременностей — является самым серьезным. Он объяснил, что мать может умереть от кровотечения во время операции, когда врач пытается снять плаценту из матки и из областей, где она была прикреплена.

Иногда проблема заключается в отсутствии банка, который быстро поставляет кровь для переливания пациента. Он подчеркнул, что диагноза недостаточно. Для изменения требуется обработка высокой специальности с оборудованием, необходимым для операции и, прежде всего, с обученным медицинским персоналом.

Сразу скажу, врач попалась хорошая молодая, общительная с юмором в общем, понравилась мне очень. Что бы меня долго не задерж

mobaby.ru

Кесарево сечение — «Три кесарево за 4 года. Я же мать, но надо ли рисковать?! Кесарево сечение нельзя естественные роды, куда запятую? Природа или наука кто победит?! Мифы и реальность. »

Начиталась в различных источниках отзывов про кесарево сечение (КС) , и что самое обидное, что половина из них мифов, причём от тех кто через это не проходил…

Я когда услышала,что мне предстоит КС (тазовое предлежание ) , расплакалась и сказала, что мама меня с тазовым сама родила, и я без КС рожу. Я была в отчаянии, очень переживала, всеми способами и уговорами старалась, что бы малыш перевернулся…

Тут разговор с мамой, врачами, знакомыми с КС, знакомыми с естественными родами(ЕР)…
И я начала понимать, что на самом деле не так все страшно…
Больше всего переживала за здоровье малыша, за то что будут проблемы с грудным вскармливании( ГВ), ну и за свое самочувствие.

Хотя при ПКС, намного реже случаи с асфиксией, гипоксией, обвитием, хлебанием околоплодных вод, вывихами…

Ещё знакомых лопались сосуды и отрывались тромбы при ЕР.

Я не сторонник КС и не пропагандирую и не противник ЕР , просто они имеют право быть, есть свои плюсы.
Я просто сначала вообще в корне была против КС, плакала , переживала. А сейчас понимаю, что ничего страшного и опасного , особенно как любят тут писать… ничего нет…

Про своё КС в роддоме 32

ПДР на 29.08.2014, в этот день и ждали на КС.
24.08 часов 17 , почувствовала начавшиеся схватки и отошла пробка. Решили доехать до роддома, уточнить, пора или нет. Приехали, меня посмотрели, сказали малыш готов, переодели, подняли в родблок, там все со схватками, ох… Никогда не забуду их лица и стоны… .
Операционная. Анастезиолог. Укол. Катетер. Врачи. И вот показывают дочу, поцеловала, обняла. Зашили.



Доченька розовенькая, здоровенькая
На ноги встала через 6 часов , через 12 часов спустилась по лестнице с 5 на 1 этаж, а потом поднялась обратно (к мужу по чёрному выходу спускалась ).
К груди прикладывала, ребенок у меня до 1,4 года ГВ, молозиво, а затем молоко пришло сразу (у некоторых соседок по палате с ЕР пришло позже)
Сокращение матки при выписке тоже как и у ЕР было. Единственное с корсетом месяц ходила, но он помимо всего и живот быстро убрал.
Через 2 недели с мужем начали половой жизнью жить.
Через 3 месяца начала ходить в фитнес клуб и на плавание, с сауной и хамамом.



Через 1 год и 3 месяца вторая желанная беременность .

Всю беременность я была уверена, что второй раз будет тоже ПКС, по причине того что прошло не так много времени… но у врачей в роддоме оказалось противоположное мнение , для них ЕР после КС обычная практика, которую они и мне решили сделать.
На 39 недели беременности, по собственному желанию, легла в роддом, что бы быть уверенной во всем и избежать любых сюрпризов (мой мозг и интуиция всегда работают в нужном направление ).
И тут мне в роддоме, говорят, что шов хороший, доченька и я тоже в идеальном состоянии, поэтому показания на КС отсутствуют.
Я все 9 месяцев была уверена, что будет 100% ПКС, а тут такой расклад.

Я не являюсь сторонницей КС или ЕР, но в своем случае, мне проще идти уже проверенным путём. Но врачи и слышать не хотели о моём желании КС. А я о ЕР. А так же никто никаких гарантий не даёт не при ЕР не при КС, и последствия в обоих случаях могут быть различными.
А почитав многие отзывы про ЕР после КС, было достаточно случаев, когда начиналось с ЕР, а заканчивалось ЭКС , либо истончением шва.

В итоге, я решила поговорить с врачами, о плюсах и минусах КС и ЕР, чем ЕР лучше, и как в дальнейшем отразится КС на мне или на ребенке. Кроме стандартных фраз, о том что КС для ребёнка стресс (хотя мне кажется, что пройти все родовые пути не меньший сресс)
и о том что заложено природой ЕР (но почему то уже в многих случаях медицина, не обходиться без хирургии, и не ссылается на природу, и вообще какая природа, когда те-же ЕР не обходиться без стимулирования, вызывания, ЭА, эпизио и т.д, а порой и заканчивается ЭКС, какая тут природа?!).

Но научных работ либо статистики на эту тему нет, и пока ещё научных фактов нет о преимуществах того или иного родоразрешения.
А если нет научных фактов, следовать стадом чувству, что бы потом гордо сказать: «Я мать, я сама родила » , я не стала. Тем более когда есть риски истончение шва.
В итоге я дождалась своего ПКС. Клизма, катетер, анестезия… Операция прошла ещё лучше , чем первый раз. Все было уже ожидаемо, я практически уже знала и помнила каждое действие , достали, показали, дали поцеловать нашу принцессу 9/8 по Апгар, здоровая. Но когда стали зашивать, мой врач, который убеждал меня на ЕР, сказала, что шов истончен , и ЕР были бы с серьёзными последствиями.
Вот что значит, интуиция и работающая голова .

6 часов я провела в послереанимационном отделении, затем перевели в общее после родовое, я сразу побежала в детское, что бы увидеть нашу девочку, попросила что бы принесли мне её в палату. Сказали, что на ночь заберут, но я отказалась, так как прекрасно себя чувствовала.

Послезавтра будет ровно месяц после родов,могу сказать, что чувствую себя хорошо, шов затянулся, живот не болит, единственное нельзя тяжелое поднимать, но у меня есть супруг.
В итоге я хочу сказать, что хоть ЕР, хоть КС безболезненым в любом случае процесс родов не будет. В любом случае будет больно и неприятно. Поэтому быть ярыми стороницами КС или ЕР просто глупо. Нужно основываться на показания и рекомендации врачей , свою интуицию. А не слушать мифы про то что КС лёгкий вариант , или про то что дети рожденые КС и ЕР чем то отличаются и прочий бред…
ЕР и КС, это два способа родоразрешения, которые оба имеют право быть

 

Про себя хочу сказать, что я мама двух очаровательных здоровых малышек. И я счастлива! Обязательно еще и третьего рожу!

Дополняю отзыв спустя год с небольшим.

Так как родила третьего. Итого третье кесарево за три года. И я хочу Вам сказать, что ничего страшного не произошло. Беременность легкая, без осложнений, шов и рубец не подвели. Сын появился на свет в 39 недель и 3 дня. На 500 гр, больше сестричек.

Через три месяца после рождения, посетила гинеколога, все в норме, анализы, состояние рубца и шва отличное.

Мнение мое о родоразрешении не поменялось, и лично я рада, что у меня было 3 КС.

Возможно, если бы рожала сама, может и не решилась на второго и третьего. Хотя наверное самое главное настрой!

 

Всем лёгких родов и здоровых деток!

Про резус-фактор, резус-конфликт, а также о бесплатном иммуноглобулине здесь

 

Будущим мамочкам на заметку

 

Бесплатный иммуноглобулин, это реальность!!!

 

То что обязательно нужно взять в роддом

Лучшие одноразовые трусы в роддом

Крем для сосков Medela

Крема которые я использовала во время беременности

Крем для лица и тела Lactimilk

Если беспокоит геморрой

Мазь Dr. KADE ПОСТЕРИЗАН ФОРТЕ

Гомеопатическая лаборатория Свечи ЭБИЛОМ

irecommend.ru

kak-nazvat-rebenka-rodivshegosya-v-yanvare — запись пользователя Lin (Marina61986) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Кесарево

Всем привет!Хочу поделиться опытом.Первое кесарево было 11 лет назад,так как была слабая родовая деятельность,родился сын,второе кесарево спустя 6 лет,экстренное на сроке 36 недель,родился сын.И все больше сказали нельзя.Но..спустя 1.3 мес я опять забеременнела.Пришла вставать на учет,а меня новенькая врач на аборт направляет(раньше я наблюдалась у другова врача,но она стала заведующей),соответственно ни на какой аборт я не пошла,а пошла к заведующей,моему врачу.Наблюдалась у нее все беременность,беременность ни чем не отличалась от предыдущих,только иногда был тонус.Сделали экстренное кесарево на сроке 37 недель,из-за несостоятельности рубца.Родился сын.И вот в январе этого года наступает4 беременность,спустя 3 года после 3.И это при том что за 3 месяца до наступления беременности мне ставят диагноз бесплодие.Врачи в шоке,орут,пугают,я опять иду к своей врачихе.Она дает мне неделю на раздумье.....Какая страшная и тяжелая морально для меня была эта неделя.С одной стороны я понимала что смогу не выносить и помереть,с другой страшно было убить свое дитя.....Но на семейном совете мы решили,что беременнию я с таким диагнозом,и это просто дар или испытание,как хотите можете назвать,и мы оставляем беременность.Было тяжело,так как трое детей.И очень страшно...за свою и ребенка жизнь.Мне рассказали что разрыв по рубцу приводит моментально к летальному исходу.Но мама,муж помогали.От тонуса пила ношпу почти всю беременность.Болел шов.На динамику шва ходила раз в неделю начиная с 32 недель.Моя врач наверно не спала,все пыталась меня в роддом сплавить,к слову на сохранение не лежала ни разу)))Но не доносила.....в 34-35 недель вызвала скорую,что то почувствовав,ни боль,а именно страх.В роддоме посмотрели на Узи,сказали истончен конечно,но недельку-две походишь еще.Но мне както было по животному страшно и я настояла на экстренной операции.И не зря.На столе,разрезав,врачи увидели очень тонкий шов,еще бы чуть чуть и все.....На 35 неделе родился сын 2615,46см 7-8 баллов.День пролежал под кислородным колпаком,как мне сказали на всякий случай.На 7 день нас выписали домой.

Врачи конечно очень ругались,говорили что мозгов у меня нет,может и нет у меня мозгов,но зато совесть чиста,что убийство не совершила и еще одно чудо появилось)))

Было очень тяжело,но мы это сделали!И честно,если опять забеременнею,буду рожать.Бог дает ребенка,дает и помощь,главное верить........

www.babyblog.ru

Четвертое кесарево сечение и его возможные последствия, мнение врачей. Как проходит четвертое кесарево сечение и что при этом обязательно нужно знать

17-01-2009, 02:36

Посовещавшись с девочками из топика о КС, решила написать подробный отчет о том, как проходила моя последняя беременность и последние роды через кесарево сечение. Надеюсь, что кому-нибудь этот отчет будет интересен и может даже чем-нибудь полезен.

Предыстория
Пятое кесарево сечение не возможно без четырех предыдущих, поэтому кратко про то, что было до пятого.
Начну с того, почему все роды прошли через кесарево сечение. Первые мои роды затянулись, воды отошли, а схваток не было очень долго. Когда же они начались – ребеночек уже страдал, и пришлось делать срочную операцию. Второе кесарево сечение делали почти экстренно после нескольких часов схваток, боясь разрыва матки. Третье кесарево делали уже планово, вариант обычных родов даже не рассматривался, ни мной, ни врачами, тем более что малыш был в тазовом предлежании. Ну и остальные – по рубцу, даже обсуждать нечего.
1 КС – экстренно, общий наркоз, съемные швы, выписана на 10 сутки, 1 р/д, бесплатно
2 КС (через 1 год и 3 месяца) – экстренно, общий наркоз, съемные швы, выписана на 10 сутки, 1 р/д, бесплатно
3 КС (через 6 лет) — планово, общий наркоз, косметический шов, выписана на 7 сутки, 6 р/д, бесплатно
4 КС (через 3 года) – планово, перидуральная анестезия, косметический шов с частичным иссечением предыдущего, выписана на 4 сутки, 9 р/д, бесплатно
5 КС (через 2 года) – планово, перидуральная анестезия, косметический шов с частичным иссечением предыдущего, выписана на 7 сутки, 17 р/д, бесплатно

Кесарево сечение и перинатальная смертность. Во всем мире увеличение кесарева сечения не сопровождалось улучшением показателей перинатальной смертности. Сравнительное исследование перинатального прогноза в больницах с низким и высоким уровнем кесарева сечения показало, что низкие кесарево сечение не связаны с увеличением перинатальной смертности. Следует напомнить, что более чем две трети перинатальной смертности происходят до 38 недель гестационного возраста и, следовательно, не могут быть предотвращены путем выборных кесаревых сечений.

Беременность.
Началась как обычно – небольшая задержка (1-2 дня) и мазня. Для меня это уже совершенно обычное дело, так что сразу был сделан тест, который конечно был положительный. Почему каждый раз с самого первого дня у меня начинается мазня – науке неизвестно. При лечении предполагаемой угрозы прерывания и без лечения – результат один и тот же – мазня до 3-4 месяцев. В этот раз было так же. Ничего не болело, токсикоз тоже меня обошел стороной, разве что головные боли беспокоили первые несколько недель. Принимала во время беременности только витамины, больше – ничего, никаких лекарств. Первое посещение ЖК – беременность раннего срока, через неделю УЗИ показало наличие плодного яйца в полости матки, всё хорошо. Сдала все анализы, тоже нормально. До десяти недель я не показывалась в консультации – потом пришла, встала на учет, и ходила как положено – каждые три-четыре недели. В четыре месяца наконец закончилась мазня. Животик рос, самочувствие было хорошее, болей не наблюдалось. Я занималась подготовкой дома к рождению еще одного ребеночка, работала, гуляла с детьми – в общем жила совершенно в обычном режиме, не забывала делать зарядку каждый день. А вот питалась плохо и спала очень мало – отчасти виновата, каюсь, однако при наличии двух маленьких домашних деток просто не хватало времени на полноценный отдых, а про еду элементарно забывала. Не знаю, это или не это послужило причиной, но на 33 неделе УЗИ показало небольшую гипотрофию плода. И наконец мы узнали, что будет еще одна дочка:) Гипотрофия меня очень расстроила, оставшиеся недели я старалась есть побольше пищу, богатую белком. Сделали допплер – кровоток хороший, но ребеночек маленький. Больше никаких проблем и неприятностей за всю беременность не происходило. Можно сказать, что эта беременность оказалась самой легкой из всех, которые у меня были, я даже не ожидала. В 39 недель и 1 день я пришла в консультацию за направлением в роддом, и в тот же день легла на ДО. По ощущениям – можно было еще ходить и ходить – ничто не говорило о приближающихся родах, никаких недомоганий, ни тренировочных схваток – ровным счетом ничего, животик мне совершенно не мешал и даже спалось мне с ним вполне хорошо. Но ждать дольше не стоило – нужно было делать плановое КС, не дожидаясь начала родовой деятельности, так что я легла на ДО с расчетом, что через пару дней родится моя малышка.

Кесарево рождение интуитивно связано с предупреждением родовой травмы и, следовательно, с более низкой частотой церебрального паралича. Кроме того, был описан защитный антиоксидантный эффект против гипоксии при вагинальной доставке, вероятно, отсутствующий у новорожденного, перенесенного кесаревым сечением.

Материнские риски кесарева сечения. В сущности, следует помнить, что кесарево сечение является абдоминальным хирургическим действием, при котором пациент подвергается всем обычным болезням, связанным с процедурами этого типа. Во-первых, существует большая вероятность того, что мать может умереть после кесарева сечения по сравнению с вагинальной доставкой. Этот риск не ограничивается экстренными кесаревыми сечениями, поскольку после планового кесарева сечения в 3, 6 раза больше вероятность материнской смертности, даже в развитых странах, наблюдение, которое вызывает еще большее беспокойство в странах Латинской Америки, где Глобальная материнская смертность почти в 7 раз выше, чем в промышленно развитых странах.

На дородовом отделении 17 родильный дом.
Мы приехали в роддом уже после обеда. Рожать я собиралась бесплатно, по сертификату. В приемном покое к нам вышла акушерка, попросила направление и сообщила, что мест на отделении нету, осталась только платная палата (за 15 тыс., если не ошибаюсь). Муж сильно возмутился и акушерка сразу же улетучилась со словами, что может быть найдется место на бесплатном. Через пару минут пришла и сказала, что нашлось:)
Меня позвали внутрь, записали всякие данные, завели историю, попросили переодеться, пощупали живот, померили температуру, велели

pregnanty.ru

четвертое кесарево сечение, ответы врачей, консультация

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘четвертое кесарево сечение’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2011-12-03 10:20:09

Спрашивает ирина:

здравствуйте,доктор.я беременна,срок 8 недель,4-е кесарево сечение.после последних родов прошло 2,5 года.старший сын погиб в возрасте 7-ми лет.у меня две дочери.очень хочу сына.скажите пожалуйста есть ли какие-то противопоказания для четвертого кесарева сечения?и можно ли вести при этом обычный образ жизни-спорт,сбалансированное питание,обливания холодной водой?у меня доктор очень молодая и говорит,что в природе нет женщин с тремя и более кесаревыми сечениями!я на это смогла только улыбнуться.

09 декабря 2011 года

Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:

Ежегодно в мире от последствий абортов умирает около 70 тысяч женщин, от разрывов матки по старому рубцу гораздо меньше.Вы в группе риске по разрыву матки, желательно ограничить физические нагрузки и т.д.,чаще посещать ЖК, Вам чаще назначат УЗИ,особенно во второй половине беременности.

2015-04-25 19:12:24

Спрашивает Алла:

Моя сестра (34 года) на 7 месяце беременности заболела двухсторонней пневмонией, вызванной вирусом свинного гриппа. Диагноз «пневмония» поставили на 6 день, начали лечение. Ей становилось хуже. Попала в реанимацию. Сделали кесарево сечение. Ребенок выжил. А сестру подключили к аппарату ИВЛ, ввели в медикаментозную кому. В ней она уже третью неделю. Антибиотик уже четвертый. Со слов врачей, третий ренген такой же как второй, улучшиний нет. Из улучшений — сестра стала приходить в себя, и при полследней бронхоскопии в легких не было крови. Могут ли восстановиться легкие при такой тяжелой форме пневмонии?

12 мая 2015 года

Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

Последствия будут скорее всего. Если она дышит самостоятельно, это хорошо. Понять степень потери функции легких можно будет понять позже. Вероятно надо будет сделать спирография (спирометрию), не исключено, что и компьютерную томографию органов грудной полости.

2010-05-12 22:50:45

Спрашивает Светлана:

После приема препарата ентеросгель моча стала цвета кофе

На четвертый день она стала бурого цвета. При етом острой боли нет. есть незначительное сдавливание почек . Три месяца назад я делала узи внутренных органов. В почках были обнаружены песок и мелкие камни(ПИЕЛОНИФРИТ ПОД ВОПРОСОМ). Шесть месяцев назад мне делали кесарево сечение. Что ето может быть. И насколько ето серьезно.

26 мая 2010 года

Отвечает Жиравецкий Тарас Миронович:

Добрый день. Это очень серьезно и отношения к приему вышеуказанного препарата не имеет, обратитесь к врачу.

Читать дальше

Кесарево сечение – новая всемирная мода?

Почти половина будущих мам, опрошенных в Китае, собираются рожать с помощью кесарева сечения – это самый высокий показатель в мире, зарегистрированный Всемирной организацией здравоохранения. Медики предупреждают, что увлечение операциями без прямых медицинских показаний ставит под угрозу здоровье роженицы.

www.health-ua.org

Кесарево сечение в роддоме №4. Отзывы.

Как проходит кесарево сечение? Отзывы о родах с кесарево сечением читательниц портала ННмама.ру об этом расскажут. Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи!

Кесарево сечение в роддоме №4. Отзыв Натальи.

Роды: вторые, кесарево сечение

Дата родов: 25 июля 2017 года

Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Меня зовут Наталья, мне 26 лет. Я хочу рассказать Вам о своих долгожданных родах… Это чудо произошло в 2017 году 25 июля в роддоме №4 Нижнего Новгорода. Немножечко предыстории…. 

Сразу предупреждаю, дорогие мои, зная, какой это ответственный момент и как Вы переживаете, не берите близко к сердцу, потому что проблемы были не в родах, а с моим здоровьем. Почему же долгожданные? Потому что это была четвертая беременность и первый ребеночек… за плечами две неразвивающиеся беременности и одни похороны дочки. 

Так вот, теперь сама история… Я перестала надеяться на лучшее… когда увидела две жирные полоски, то испугалась очень сильно….  

Вся беременность проходила у меня на кровати (то дома, то в больнице) и с ежедневными уколами. Потихоньку я дотянула до 38 недель (каждый день считала). 

Изначально я знала, что будет кесарево, потому что было уже одно, поэтому примерную дату рождения дочки я знала. Беременность проходила не совсем гладко, как ранее я писала, проблема была в моей слишком густой крови, самый высокий риск тромбоза (возможно я облегчу волнения перед родами своим рассказом, кому либо, у кого такая же ситуация)… из за этого я боялась кесарева вдвойне, потому что наслышана, что в операции возможна большая кровопотеря. 

Когда стал приближаться день родов, были не только опасения операции, но и приятное волнения от которого бежали мурашки по всему телу. Было приятно собирать сумку для роддома и думать, что человечек, который во мне живет даже не подозревает, что скоро все случиться…))) 

Меня планировали положить в 38 недель, я примерно подсчитала, что кесарева делают через день, два и поставила себе дату родов 26 июля 2017. Так как роддом был закрыт на мойку, я попала в первый день открытия, народу было очень много… Волнения усиливались…. Муж нервничал не меньше меня. В приемной сидели очень долго и, наконец, муж забрал вещи и я пошла в палату. Дрожало все внутри….  

Дальше все как обычно, узи, КТГ, анализы. Но не все так гладко шло… я любила почитать страшилки в интернете, про рубец на матке после первого кс (думаю, многие так делают) плюс ко всему что то побаливало внизу живота……иногда…думала пройдет. С болями, как писали в интернете при разрыве рубца, не совпадало с моими болями. (В ЖК мне на это говорили все, что просто растягивается матка). 

Пришла, мне незнакомая, врач, что меня еще больше испугало (я почти всех уже в 4 роддоме знала, на сохранении лежала не раз) и говорит « Народу поступило очень много, поэтому мы будем собираться и решать кого сейчас на операцию, кого позже, если у вас нет показаний на экстренное кс, то до операции вам еще далеко» . Я после этих слов очень расстроилась, потому что ждать, сами знаете, не очень приятно…так нервов не хватит. 

Сижу я и думаю… «У меня болит живот, может настоять на повторном срочном УЗИ, пусть смотрят, а может и вообще скорей на операцию отправят» На следующий день все рассказала. И не зря….. 

Повели на УЗИ, заведующая посмотрела и говорит «Здесь ждать нечего, нужно делать экстренное кесарево». Что было у меня внутри… не описать…  

Потом все пошло быстро и я не успевала даже одуматься что происходит… Быстро собрала сумку, одели на меня супер-пупер халатик))) сделали процедуру интересную)))))…..и вперед….пришел анастезиолог, вопросы всякие задавал и в операционную……  

Ох и ощущения…)))))) сидишь на столе, вокруг все бегают, смеются…потом наркоз…..привязывают…сердце вырывалось из груди (тут никого и никакими словами не успокоишь) но эти переживания и волнениями были приятными))) …..ну и вперед….меня спросили нервничаю ли я, я сказала очень сильно, мне вкололи что-то и стало очень хорошо и совсем не страшно…))) прошло совсем немного время, мне показалось минуты 3 , за это время мне врач рассказала, что у меня творится внутри))))))…и……самый Родной, самый долгожданный, самый приятный крик моей доченьки…..самый лучший момент в жизни….. это стоило все того, что я пережила…… 

Потом обычные процедуры для младенцев и наконец то показали……девчонки….это не передаваемые, не описуемые, самые сильные эмоции, на себя было наплевать….мне дали потрогать малюсенькую пяточку, малюсенькую…тепленькую….потом укутали ее и снова показали))))) … ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!!!!! 

Ну а следующие 40 минут, как потом мне сказали, меня то усыпляли, то я просто лежала и ждала когда же эта операция закончится, но грела меня одна мысль, что совсем недалеко лежит моя доченька, маленькая, беззащитная))))) 

Ну а дальше реанимация, отходняк от наркоза (отходила я не очень хорошо….все девчонки бегали, а я лежала с больной головой все дни) с датой родов я почти угадала, на день раньше прокесарили. 

В общем, в итоге потрачено много нервов, сдан не один литр крови, пережито многое всего за 5 лет и наконец….СЧАСТЬЕ! Всем желаю легких родов! Для себя сделала вывод…если что то не получается, стоит только перехотеть или просто не думать об этом….! Спасибо за внимание!

Наталья


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошло кесарево сечение, участвуйте в нашем проекте «Напиши отзыв о родах»!


Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз — ежедневник молодой мамы! 


Читайте также:

nnmama.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о