Что можно беременным для улучшения пищеварения – Как улучшить пищеварение при беременности?

Содержание

Как улучшить пищеварение при беременности?

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул. 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.

4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

www.9months.ru

9 признаков нарушения пищеварения у беременных. Советы врача аюрведы

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.  

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом). 

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода. 

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ. 

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием. 

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности. 

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования. 

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера. 

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша. 

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами. 

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей. 

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять. 

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм. 

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. 

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. 

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п. 

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

www.9months.ru

Нарушения пищеварения во время беременности

Почему во время вынашивания ребенка нарушается пищеварение и как облегчить себе участь?

Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть при вынашивании ребенка

Беременность — не простой период. Организм женщины в это время испытывает не маленькую нагрузку на внутренние органы, в том числе пищеварительную систему. Она первая реагирует на гормональные изменения различными расстройствами:

Токсикоз беременных

На 1 триместре происходят радикальные изменения в организме женщины, направленные на сохранение плода в утробе. Одним из сигналов удачного зачатия является токсикоз — частая тошнота и рвота. Это состояние длится не долго, но производит неизгладимое впечатление. Стоит обратиться к врачу, если сильная рвота продолжается весь день.

Изжога при беременности

Вторым закономерным расстройством пищеварения во время вынашивания ребеночка является изжога. Возникает чаще на 2 и 3 триместре. Плод в матке увеличивается в размерах и происходит давление на внутренние органы, в том числе желудок. Кислота из него попадает в пищевод и вызывает сильную изжогу.

Запоры

Гормональная перестройка в организме женщины после оплодотворения влияет и на работу кишечника. На 3 триместре часто возникают запоры. Связано со спецификой действия гормонов и снижением физической активности в этот период.

Метеоризм

Еще одно неприятное явление во время развития малыша в утробе — метеоризм. Усложняется тем, что кроме сильного дискомфорта вызывает болевые ощущения. Связано появление проблемы с тем же гормоном прогестероном, который нарушает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы — ухудшается ферментация, а значит переработка пищи в организме.

Питание будущей мамы для хорошего пищеварения

Как же повлиять на пищеварение при беременности, чтобы самочувствие улучшилось? Прежде всего:
  • Посоветуйтесь с врачами-специалистами, если ситуация выходит из-под контроля и нарушения пищеварения приносят слишком много проблем.
  • Откажитесь от продуктов, провоцирующих изжогу — крепких тонизирующих напитков, пересоленной или слишком сладкой еды, жареных, копченых, острых блюд.
  • Ограничьте употребление пищи, вызывающей излишнее газообразование — сырое молоко, груши, капусту, виноград и т. п.
  • Избегайте покупать несвежие или просроченные продукты в магазине, а тем более их употреблять.
  • Готовьте блюда непосредственно перед потреблением и не оставляйте на следующий день.
  • Предпочтение отдавайте вареной пище или приготовленной на пару.
  • Строго соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов.
На ранних сроках вынашивания ребеночка рекомендуется принимать пищу 4 раза в сутки. Во второй половине беременности лучше перейти на дробное питание — небольшими порциями каждые несколько часов. Старайтесь не переедать. Последний раз кушайте за 2 часа до сна что-нибудь легкое, например, запеченные яблоки или тушеные овощи.

Гимнастика беременных для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Улучшить работу кишечника и желудка поможет специальная гимнастика:
  • Дыхание животом. Возле стены присядьте на корточки, разведите максимально ноги в стороны. Положите одну руку на область грудной клетки, вторую на живот. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух животом. Рука на груди при этом должна быть неподвижной, а на животе двигаться в такт дыханию. Выполняется утром и вечером по несколько минут.
  • Поворачивание корпуса. У стены сядьте на небольшую подушечку или сложенное одеяло. Спину держите ровно. Глубоко вдохните и на выдохе повернитесь в одну сторону. Вдохните и вернитесь в исходное положение. Дальше в противоположную сторону поворот на выдохе. Выполняйте 20 раз.
  • Потягивания. Станьте на четвереньки. Правую руку тяните вперед, в это же время левую ногу выпрямите назад. Потом смените руку и ногу. Потягивайтесь на выдохе. Возвращаясь в исходное положение делайте вдох. Выполняйте не меньше 15 раз.
Нарушение пищеварения, если оно не вызвано инфекцией, нормальное явление в период вынашивания малыша. Облегчить себе участь можно диетой и специальными упражнениями. Препараты назначает исключительно врач по показаниям.

40-nedel.ru

Изжога, запор, тошнота. Пищеварительные проблемы при беременности

Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм – все это приносит большой дискомфорт будущей маме. Давайте узнаем о способах, как с этими явлениями справиться!

Изжога

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (в 20-22 недели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Для ребенка изжога не опасна. После родов она обычно полностью проходит.

* Помочь себе можно диетой. Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Но существуют и продукты, которые помогают уменьшить изжогу. Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

Если диета и высокая подушка не помогают, приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Не стоит пользоваться таким популярным средством, как раствор соды.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса.

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Бороться с запорами надо не только из-за того, что они вызывают чувство дискомфорта. Запоры также повышают риск геморроя, а в некоторых случаях могут быть причиной повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* Если диета неэффективна, можно воспользоваться некоторыми медикаментами. В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, тошнота и рвота продолжаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лекарственные препараты или направил на дневной стационар, а в тяжелых случаях госпитализировал.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

И конечно не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, и тем более, начинать с этого лечение, не скорректировав диету.

www.u-mama.ru

“Еда в положении” как правильно питаться во время беременности – запись пользователя Polly (id1814615) в сообществе Питание, витамины для беременных в категории Питание беременных


Один из самых первых вопросов, который очень остро встает на раннем сроке: как правильно питаться во время беременности?? Что нужно кушать, а что категорически нельзя?? Как можно компенсировать недостаток йода и железа без таблеток? По совершенно непонятным причинам информация на эту тему или совсем поверхностная, или далека от реальности.
Мне очень повезло побывать на лекции «Еда в положении» аюрведического доктора Максима Володина. Помимо большой теоретической части был еще и приятный практический сюрприз - специально для слушателей шеф-повар ОМ-кафе приготовила невероятно вкусный, полезный, а самое главное правильный ужин ;)
Доктор Володин очень детально и понятно объяснил все основные постулаты: как кушать так, чтобы не было дефицита железа, метеоризма, запоров, и прочих неприятностей, а все питательные вещества хорошо усваивались на пользу будущей маме и будущему малышу.
Постараюсь немного систематизировать и изложить весть полученный материал. Я не буду углубляться в теорию и искать научные подтверждения/опровержения. Это скорее краткий конспект, который может побудить вас на более глубокое самостоятельное изучение вопроса.
И еще немаловажный момент: Ниже рассматривается исключительно вегетарианская диета для беременных, а точнее лакто-вегетарианская.

Итак. Проблемы у нас с вами начинаются из-за плохой всасываемости и проходимости кишечника, а также неправильной работы желчного пузыря. Ворсистые стенки толстого и прямого кишечника настолько забиты и склеены остатками неправильных обедов и ужинов, что даже правильные продукты проходят свой путь не усваиваясь.
Ввиду крайне деликатного положения, беременным нельзя проводить детокс организма, а также противопоказаны медикаменты стимулирующие работу кишечника. Если вы только планируете беременность - пройдите детоксикайцию заблаговременно, а вот если вы уже в положении, - примите следующую аксиому: Еда должна отчищать ЖКТ.
Следуя этой простому закону можно серьезно улучшить свое состояние и избежать приема аптечных витаминов, польза от которых весьма сомнительна.
Сначала разберемся с тем, какие продукты категорически нельзя:
1. То, что увеличивает и провоцирует зашлакованность кишечника: Крахмальные и слизкие продукты. Всяческие мучные изделия (белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта), картофель, белый шлифованный рис, белый рафинированный сахар, мороженное (и вся супер-холодная пища), дрожжевые продукты, жевательные резинки, маринованные и копченые продукты. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, - т.е. не запиваем принятую пищу.
2. То, что осложняет работу желчного пузыря: жирная, жаренная, плотная пища. Твердые сыры, хлебо-булочные изделия (пшеничная мука высшего сорта). Орехи и молочная продукция в больших количествах.
На моменте запрета мороженного я чуть не расплакалась)) а исключение картофеля ввело с небольшой ступор: как же жить без столь любимого пюре?!... Но если отставить в сторону эмоции и немного поразмыслить - вполне разумно и совсем не смертельно ;)

А теперь по каждому приему пищи. Что, зачем и почему.
Завтрак. 06:00-09:00.
Основная задача первого приема пищи - запустить пищеварение. Кушаем правильные углеводы.
Начинать необходимо с 1го стакана воды. Далее в ход идут медленные углеводы - различные каши: овсяная, ячменная, ржаная, пшенка, гречневая, и т.д. Важно: избегаем быстро-завариваемые каши. Едим те, которые необходимо варить. Очень полезно добавлять в каши сухофрукты (желательно дать им немного «замочиться» в каше), ягоды и фрукты. Хлебцы и семечки тоже очень приветствуются. Можно добавить к завтраку немного молочки, например заточить столовую ложку творога. Чай (классический черный, зеленый и проч.) и кофе крайне не рекомендуются, - т.е. не запиваем пищу.

Обед.12:00 - 14:00.
Обедом мы даем силы организму и поставляем материалы для строительства тканей. Основной принцип - кушаем белок.
Очень-очень-очень рекомендуется чечевица (все ее разнообразие видов, особенно маш). Весьма легкая и очень богатая белком пища. Горох, бобы, нут, фасоль - с осторожностью по ощущениям. Если вызывают газы - лучше исключить. Можно немного сметаны, или мягкого сыра (рикотта, маскарпоне). Немного водорослей. Соевые продукты (лучше французского производства, они без ГМО). Тофу. Для хорошего переваривания добавляем зелень.

Ужин. В идеале до 19:00, с учетом сумасшедшего ритма мегаполиса - главный принцип, чтоб на момент отхода ко сну, еда успела выйти из желудка. Т.е. последний прием пищи за час-полтора до сна.
Основная задача ужина - очистка ЖКТ. Кушаем клетчатку.
Максимально полезны листья салатов. Любые. Особое внимание кинзе - очень мягко и очень эффективно стимулирует пищеварение. Водоросли - невероятно полезны все возможные чукки, спирулины, нори и проч. Крайне желателен сырой, или немного припущенный на пару, кабачок. Листья салата хорошо бы сбрызгивать соком цедры лимона или добавлять немного грейпфрута, - они хорошо стимулируют пищеварение.

Несколько принципов, применимых к любому приему пищи:
• Не запиваем еду.
• В каждом приеме пищи должны быть и белки и углеводы и клетчатка, но преобладась должно что-то одно.

• Исключаем любые быстрые углеводы.
• Никаких «десертов»: исключаем фрукты и вкусняшки после основного приема пищи. Всё пищеварение они перетягивают на себя, при этом вся ранее употребленная пища не переваривается. Фрукты и вкусняшки можно есть через час-полтора после приема пищи. Сладости можно запивать небольшим количеством имбирного чая (объем кофейной чашечки).
• Свежевыжатые соки усваиваются намного лучше, если их разбавлять питьевой водой в пропорции 1:1.
• Важно получать эстетическое наслаждение от еды, удовольствие от того как выглядит, как пахнет твоя пища, наслаждаться ее вкусом. Иначе могут быть нервные срывы)) Можно раз в месяц позволить себе съесть какой-нибудь жаренной картошки с луком, и получить от этого максимум кайфа.
• Классические супы вроде «бульон+овощи+немного масла» - избегаем. Лучше суп-пюре или суп как соус (например японский мисо).
• Если не знаете на что влияет специя (например куркума сгущает кровь) - лучше не употреблять в пищу.
• Черный перец не желателен, и противопоказан перец чили.
• Лук и чеснок - можно добавлять понемногу при готовке горячих блюд. Но лучше избегать совсем.

А вот перечень крайне полезных и очень желательных продуктов
Черный кунжут - очень хороший источник кальция. Я заправляю маслом черного кунжута салаты, получается очень вкусно ;)
Сырой кабачок - Отчищает почки, сильные желчегонные средства, стимулирует работу кишечника, содержит много фосфора (заменяет рыбу). Можно кушать и на обед и на ужин.
Кинза - желчегонный эффект, деликатно улучшает пищеварение
Семечки тыквы - богаты цинком и клетчаткой. Хорошо добавлять в салат на ужин.
Листья салатов - Много железа, отчищают ЖКТ, хороший источник щелочи
Редька/редис - помогают избавиться от паразитов. Хорошо постоянно и понемногу добавлять в салат на ужин.
Авокадо - заменяет рыбу, хорошо помогает от запоров, содержит большое кол-во аминокислот.
Водоросли - Невероятно богаты всевозможными витаминами, аминокислотами, йодом и проч. Усиливают усваиваемость. Нори, Чукка, Спирулина, Ламинария, Хлорелла - обязательны для беременных! Можно кушать немного в обед и немного на ужин
Тофу - идеальный белок и 0 калорий. Богат железом. Хорошо дополняет водоросли.
Пророщенные семена - обязательно.
Орехи - замачивать в воде на ночь и есть понемногу на завтрак и обед.
Тыква - богата железом, мягко активизирует пищеварение
Свекла - содержит железо и защищает печень.
Корень сельдерея - заменитель картофеля (причем очень полезный заменитель)
Брюссельская капуста - богата железом.
Чернослив - создает среду для флоры в кишечнике.
Грибы шиитаке -содержат белок и витамин D
Топленое масло Гхи
Жителям мегаполисов следует обратить внимание на Super Food-ы. Кушаем понемногу.

Ну и самое главное, тот самый ЖОР во время беременности возникает из-за того, что организм не может получить все необходимые элементы из употребляемой пищи. Как только нормализуется работа кишечника и желчного пузыря, организм перестанет требовать огромные объемы пищи и будет получать все необходимое из небольших порций.

Лично мне все эти рекомендации показались очень логичными, последовательными и легкими в исполнении. Начинаю тестировать на себе :)

очистка кишечника от паразитов

www.babyblog.ru

Ферменты для пищеварения при беременности и кормлении грудью

Беременность и кормление грудью – это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.

Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении

Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..

Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.

Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.

Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.

Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью

Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.

Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.

Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.

Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.

Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.

Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).

Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.

Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже через 20-30 минут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.

zdravoe.com

8 советов по питанию во время беременности

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему. 

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть. 

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания 

В первой половине беременности рекомендуется кушать 4 раза в день (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%).

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона. 

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей  в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня. 

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Поужинать рекомендуется не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, чтобы организм не тратил силы на ночное переваривание пищи, а спокойно успел подготовится к отдыху.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам. 

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон. 

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Совет 5. Не есть всухомятку

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи. 

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов. 

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов. 

Совет 7. Пить достаточное количество жидкости

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

 

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

В данных продуктах при недостаточной термической обработке могут сохраниться паразиты (глисты). Поэтому плохо протушенное, отваренное или запеченное мясо (внутри при разрезе кусочка «с кровью») может таить в себе опасность заражения такими болезнями, как токсоплазмоз, финноз или трихинеллез, а с недоготовленной рыбой могут проникнуть возбудители описторхоза и дифиллоботриоза. 

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

 

www.9months.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *