Гемоглобин 115 при беременности – норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Содержание

норма, как повысить уровень и чем опасен пониженный гемоглобин?

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.


www.kp.ru

Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина у беременных. Повышение уровня гемоглобина

Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является

уровень гемоглобина. Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.

Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.

Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности

Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.

Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности. До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл, хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.

Низкий гемоглобин у беременных

Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией. При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:

  • анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
  • анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
  • тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.

Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.

Другой причиной анемии могут быть дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.

Проявления сниженного гемоглобина у беременных

Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

  • сильная слабость и утомляемость;
  • восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
  • головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
  • одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
  • головные боли, бессонница;
  • слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
  • желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.

При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

Способы повышения гемоглобина при беременности

Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.

Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.

Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.

Повышенный гемоглобин при беременности

Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.

Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.

ipregnancy.ru

Гемоглобин при беременности — нормы, высокий и низкий

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

beremennost.net

какой гликированный гемоглобин должен быть у беременных женщин, причины повышенного значения в 1, 2 и 3 триместрах во время беременности

Исследования крови во время беременности проводятся многократно. Они необходимы для выявления патологий на самых ранних стадиях как у будущей мамы, так и у ее малыша. Одним из важных показателей в крови является уровень гемоглобина.

Что это такое?

Общий анализ крови – очень важное исследование, которое проводится во время вынашивания малыша. Его показатели в первом триместре могут существенно отличаться от таковых в третьем триместре беременности. Эти различия обусловлены физиологическими особенностями внутриутробного развития плода. По мере роста малыша ему требуется намного больше кислорода.

Гемоглобин – это особый белок крови. Он находится внутри специальных клеточек крови – эритроцитов. В составе гемоглобина присутствует железо и органическая часть. Такое строение позволяет этим белковым частичкам переносить кислород ко всем клеточкам внутренних органов как мамы, так и ее малыша.

Для осуществления всех жизненно необходимых процессов в детском организме необходимы питательные вещества. Кислород – это природный катализатор практически всех реакций, которые каждую секунду происходят в клетках всех внутренних органов. Активный рост и развитие систем организма плода приводит к тому, что потребность в этих веществах многократно возрастает.

Отсутствие или недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам развивающего малыша может привести к развитию очень опасного состояния – гипоксии. Эта патология не позволяет ребенку полноценно расти и развиваться в материнской утробе. Если данное состояние не будет вовремя скорректировано, то оно может привести к формированию различных внутриутробных патологий у плода.

Врачи отмечают, что за всю беременность может быть несколько скачков гемоглобина. Степень их выраженности во многом зависит от исходного самочувствия будущей мамочки. Если у женщины до беременности присутствовали какие-либо заболевания крови или анемия, то такие проявления могут быть наиболее яркими. В этом случае может потребоваться уже вмешательство специалистов.

Железо – важный элемент, который содержится в гемоглобине. Это вещество необходимо для осуществления многих окислительно-восстановительных реакций в организме. Для поддержания хорошего функционирования требуется, чтобы концентрация железа в крови была в пределах нормы. Повышение или снижение уровня данного вещества в крови приводит к развитию различных патологий.

Нормы железа зависят от возраста. Так, его нормальные значения у детей и у беременных женщин несколько выше, чем у мужчин среднего возраста. Потребность в железе существенно возрастает в периоды активного роста и развития. Также и утилизация этого вещества в это время существенно повышается.

Железо не синтезируется в человеческом организме. Для поддержания его постоянной нормальной концентрации требуется регулярное поступление его извне. Для этого будущим мамочкам врачи выписывают специальную диету, которая включает продукты, богатые данным веществом. Любые погрешности в таком лечебном питании будут лишь усиливать негативные проявления.

Уровень гемоглобина в разных периодах внутриутробного развития плода различный. Для того, чтобы своевременно выявить формирующиеся патологии, врачи создали специальные лабораторные критерии. Они позволяют разделять норму от патологии.

Важно отметить, что определяют гемоглобин только в крови. В моче и других биологических жидкостях этот показатель не исследуется.

Такие лабораторные критерии составлены для каждого периода и недели беременности. Данными таблицами пользуются медики разных специальностей, которые наблюдают беременных женщин. Гемоглобин показывает им степень выраженности различных функциональных нарушений, формирующихся в разные периоды беременности.

Нормы у беременных женщин

Акушеры-гинекологи и терапевты отмечают, что во время всего периода беременности очень важно оценивать показатели гемоглобина в крови. Любые отклонения от нормы должны стать важным поводом для проведения более расширенного комплекса диагностики. Выраженный дефицит или повышение концентрации гемоглобина в крови – это показания для направления на консультацию к гематологу.

Нормальные значения этих белковых молекул в крови во многом зависят от акушерского срока беременности. Он измеряется в неделях. С учетом акушерского срока весь период беременности делится на 3 триместра. В каждом из них по 12 недель. Такое деление используется врачами всех специальностей при работе с беременными женщинами.

В первом триместре

Этот период включает в себя первые двенадцать недель. Данный период очень важен для будущего малыша. Именно в первом триместре у ребеночка формируются все жизненно важные органы и системы. Этот процесс врачи называют органогенезом.

Значимость данного периода нельзя переоценить. В дальнейшем он, как правило, и определяет, насколько хорошо развились у малыша все системы внутренних органов. Многие генетические заболевания или хромосомные дефекты могут проявиться именно в это время.

Изменение концентрации гемоглобина в крови у мамы в этот период может привести к формированию у ребенка различных дефектов внутриутробного развития. Именно поэтому в первый триместр беременности будущая мамочка может сдавать общий анализ крови достаточно часто.

Для оптимального роста и развития эмбриону в этот период требуется весь комплекс питательных веществ, кислорода и микроэлементов. Об этом будущая мама должна непременно помнить. Соблюдение рекомендаций врача и правильное питание – залог нормального течения первого триместра беременности.

В это время нормальными значениями гемоглобина в крови являются показатели от 112 до 159 г/литр. Любые отклонения от нормы обязательно должны быть причиной для проведения расширенного комплекса диагностики. В этом случае будущей маме может потребоваться сдать дополнительные биохимические анализы и пройти УЗИ. Все эти исследования назначат беременной женщине ее акушер-гинеколог и терапевт.

Во втором

Это время беременности является также очень важным. Он длится до 28 акушерской недели. В это время малыш продолжает активно расти и развиваться в животике у мамы. Его сердечко уже давно бьется. К середине второго триместра будущая мамочка может чувствовать, как ее малыш начинает толкаться.

Окружность «беременного» животика продолжает расти. Это является очень важным и хорошим признаком, свидетельствующим о том, что малыш растет и развивается. Для мониторинга внутриутробного развития плода на этом этапе врачи также назначают будущим мамочкам сдавать общие анализы крови, оценивая показатели гемоглобина.

Активно развивающийся малыш требует большего количества кислорода. Это приводит к тому, что нормальные значения гемоглобина в этом периоде беременности начинают снижаться. Это является функциональной нормой. Нормальными значениями считают концентрацию от 108-144 г/литр.

Опытные лаборанты определяют уровень гемоглобина в крови «на глаз». Это возможно при сдаче крови на общий анализ. Если концентрация гемоглобина становится слишком низкой, то кровь выглядит очень жидкой. Повышение в кровяной плазме этого вещества приводит к ее существенному сгущению, а в некоторых случаях даже способствует тромбообразованию.

В третьем

Этот период беременности начинается с 29 акушерской недели. Это завершающий этап вынашивания малыша и своеобразная подготовка к родам. При нормальном течении беременности требуется лишь контроль за уровнем гемоглобина в крови. Если же врачи выявили какие-то патологии в более ранних триместрах, то тогда сдавать анализы может потребоваться чаще.

На завершающем этапе вынашивания малыша концентрация гемоглобина в женском организме составляет 110-139 г/литр. В последующем эти нормы будут примерно одинаковыми и после родов. У новорожденного малыша показатели гемоглобина в крови будут меняться помесячно в первый год жизни.

При патологическом течении беременности в этот период беременности, как правило, показатели данного белкового компонента часто бывают низкими. Высокий гемоглобин в третьем триместре все же встречается намного реже. Если у будущей мамочки присутствует сахарный диабет, то часто, помимо измененной концентрации железа, у нее будет выявлен повышенный гликированный гемоглобин.

Ниже представлена сводная таблица нормальных значений гемоглобина в крови по неделям беременности:

Причины повышения

Не всегда повышение в крови гемоглобина бывает при патологиях. Интересно, что у будущих мамочек, которые проживают в условиях высокогорья, наблюдается физиологически высокая концентрация в крови гемоглобина. Эта особенность обусловлена наличием огромного количества растворенного в воздухе кислорода.

У будущих мамочек, которые проживают в экологически чистых местах, также может быть несколько повышенный уровень гемоглобина в крови. Если других изменений в крови не выявляется, то волноваться по этому поводу им не стоит. После рождения малыша эти показатели нормализуются.

Существенное повышение гемоглобина в крови у беременной женщины является, как правило, проявлением патологии. К развитию такой ситуации в большинстве случаев приводят дефицитные состояния по витаминам В9 и В12. Эти вещества необходимы для многих кроветворных реакций, которые развиваются как в организме будущей мамочки, так и ее малыша.

Повышение гемоглобина может быть проявлением хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Довольно часто бывает так, что до наступления беременности будущая мама даже и не знает о том, что у нее присутствуют такие патологии. Многие из болезней проявляются недостаточно ярко и имеют «стертые» симптомы.

Заболевания мочевыводящих путей и почек могут стать причиной повышения в крови гемоглобина у будущей мамочки. В этом случае требуется проведение дополнительного комплекса диагностики. Общий анализ мочи, а в некоторых ситуациях и бакпосев помогут врачам установить правильный диагноз. Для уточнения патологии может также понадобиться проведение ультразвукового исследования.

В некоторых ситуациях повышение гемоглобина – это семейная особенность. В этом случае требуется обязательно уточнить, были ли такие проявления у близких членов семьи. Некоторые генетические заболевания также сопровождаются повышенным содержанием в крови гемоглобина. Однако следует отметить, что повышенный уровень гемоглобина в этом случае регистрируется у женщины еще до беременности.

Повышение гемоглобина при беременности – весьма неблагоприятный симптом, который требует обязательной консультации врача. Обычно лечение назначается при превышении концентрации в крови этого вещества выше 160 г/литр.

Высокие уровни гемоглобина очень опасны, особенно на протяжении длительного периода времени. Они могут привести к увеличению тромбообразования.

Почему понижается?

Врачи выделяют несколько причин, которые способствуют развитию анемического состояния. Анемия – это патология, при которой в крови существенно снижена концентрация гемоглобина. Данные патологические состояния могут быть самыми разными. У беременных женщин наиболее распространены железодефицитные анемии.

Ниже представлена таблица анемических состояний по степени тяжести:

Врачи отмечают, что большинство случаев анемии развивается после 26-27 недели беременности. О наличии анемии говорится, когда полученные показатели ниже нижней границы установленной нормы.

Для установления конкретного клинического варианта анемического состояния у будущей мамы доктора могут назначить вспомогательные анализы. Обычно они включают в себя определение сывороточного железа, ферритина и других лабораторных показателей.

Для оценки степени анемии врачи используют несколько классификаций. При концентрации гемоглобина в крови от 90 до 110 г/литр анемическое состояние является легкой степени. Средняя степень нарушений характеризуется снижением данного показателя ниже 89, но он еще превышает 70 г/литр. Более низкая концентрация свидетельствует о развитии тяжелого анемического состояния.

К развитию таких патологий могут привести самые разнообразные причины. Самая частая из них – снижение алиментарно поступающего железа. В этом случае макроэлемент не попадает в достаточном количестве с пищей. Довольно часто это состояние проявляется у будущих мамочек, которые находятся на вегетарианском питании.

В первой половине беременности к развитию анемического состояния приводит токсикоз. Наиболее опасны клинические варианты, сопровождающиеся сильной многократной рвотой. Такое состояние приводит к снижению объема циркулирующей жидкости, что способствует развитию анемического состояния.

Прием некоторых видов лекарственных веществ также является пусковой причиной, ведущей к снижению уровня гемоглобина в крови. Особенно часто такие ситуации возникают при длительном употреблении лекарств во время беременности.

Иммуносупрессивные и противоопухолевые средства могут привести к снижению уровня гемоглобина. Они применяются по строгим медицинским показаниям.

Заболевания желудка и кишечника также могут привести к развитию у будущей мамы анемического состояния. Язвенные дефекты и эрозивные колиты, протекающие с развитием клинических симптомов, могут привести к выраженному снижению в крови железа. Эти состояния являются крайне неблагоприятными, особенно во время беременности. Лечить их следует все-таки еще до наступления беременности.

Оптимальная работа кишечника очень важна. Она обеспечивает всасывание всех питательных веществ, а также помогает поддерживать постоянство микрофлоры и витаминов в организме. Дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника – частые патологии, при которых проявляются анемические состояния. Как правило, степень тяжести функциональных нарушений при этом бывает легкой степени.

Постоянные выматывающие стрессы также могут привести к снижению в крови гемоглобина. Наиболее опасны затяжные стрессовые воздействия. Это способствует сильному спазму кровеносных сосудов, что оказывает лишь усугубляющее действие на развитие анемического состояния.

Многоплодная беременность – частая ситуация, при которой развивается анемическое состояние. Растущие в материнской утробе малыши потребляют большое количество питательных веществ. Это неизбежно приводит к развитию анемии у беременной женщины. Для компенсации этого состояния врачи настоятельно рекомендуют будущим мамочкам, вынашивающим двойняшек или тройняшек, регулярно принимать поливитаминные препараты.

Еще одной очень интересной причиной, ведущей к развитию анемического состояния у будущей мамы, являются предшествующие недавние роды. Акушеры-гинекологи отмечают, что если у женщины повторная беременность наступила через год после рождения первого малыша, то риск развития у нее анемического состояния возрастает в несколько раз. Обычно такая патология полностью нормализуется сразу же после родов.

Симптомы

При выраженном снижении концентрации гемоглобина в крови у будущей мамочки появляются специфические симптомы. Сначала степень их выраженности незначительная. По мере снижения концентрации гемоглобина в крови негативные симптомы начинают прогрессировать.

Сначала будущая мамочка чувствует лишь небольшую общую слабость. Ее чаще клонит в сон. Патологическая сонливость при этом беспокоит больше в первую половину дня. При прогрессировании анемии у беременной женщины возникает чувство нехватки воздуха. В некоторых случаях нарушается сон. Этот симптом, как правило, проявляется сильной бессонницей.

Толерантность к физическим упражнениям также существенно снижается. Мамочкам, страдающим анемией в третьем триместре беременности, гораздо сложнее выполнять даже привычные бытовые нагрузки. Подъем по лестнице на несколько пролетов также может привести к появлению одышки. Этот симптом заметно прогрессирует с каждой последующей неделей беременности.

Женщины, страдающие анемией, довольно часто жалуются на головную боль. Обычно она умеренной интенсивности. При существенном снижении гемоглобина интенсивность головной боли существенно нарастает. Также беременные могут жаловаться на появление сильного головокружения.

Нарушение стула – еще один характерный симптом, встречаемый при анемическом состоянии. У беременной женщины появляется запор. Болезненность в животе – также частый симптом, который встречается при таком состоянии.

При выраженном снижении гемоглобина сильно меняется внешний вид. Кожа становится очень бледной. Слизистые оболочки губ и зона носогубного треугольника синеет и приобретает синюшную окраску. В некоторых случаях кожные покровы становятся серыми и «землянистыми» на вид.

Волосы начинают сильно выпадать. Ногти при этом становятся очень ломкими и сильно слоятся. У будущей мамочки появляются «странные» пристрастия в еде. Беременные хотят скушать мел или их тянет на несочетаемые комбинации продуктов.

Как нормализовать?

Для того, чтобы нормализовать в крови этот показатель, врачи составляют комплекс рекомендаций. Он включает в себя не только назначение лекарственных или поливитаминных препаратов, но и общие советы о том, как соблюдать режим дня и оптимизировать питание.

Соблюдать такие рекомендации будущей мамочке, страдающей анемией, следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к усугублению ситуации. Следует помнить о том, что снижение гемоглобина является крайне неблагоприятным для плода.

Сильное падение концентрации может даже привести к развитию опасных жизнеугрожающих состояний для будущего малыша, что в конечном итоге вызовет самопроизвольный выкидыш.

Лечением анемии во время беременности занимаются терапевты. Именно эти специалисты должны выявить причину развития данного патологического состояния и назначить комплекс необходимого лечения. В случае, если данная ситуация возникла по причине гематологических патологий, то эти специалисты привлекают к работе гематологов. Совместное наблюдение помогает добиться лучших результатов.

Контролировать уровень гемоглобина следует на протяжении всего периода беременности. Даже после назначенного лечения контроль за развитием данного состояния требуется обязательно.

Если на фоне проводимой терапии положительных результатов не наблюдается, то в этом случае требуется обязательное проведение врачебного консилиума. На нем специалисты примут коллегиальное решение о том, как скорректировать терапию у конкретной пациентки.

Немедикаментозные способы

Изменение концентрации гемоглобина в крови – существенный повод для того, чтобы серьезно пересмотреть режим дня. Оптимальная работа организма невозможна без качественного сна. Во время такого отдыха женский беременный организм заряжается энергией, а нервная система полноценно отдыхает.

Спать будущей маме стоит не менее 8-9 часов. Лучше перед сном проветривать помещение для лучшего засыпания. Если есть трудности с засыпанием, то можно воспользоваться специальным приемом – использовать ароматическую лампу с добавлением в нее нескольких капель лавандового масла. Это вещество обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему и улучшает сон.

Ограничение любых физических нагрузок – очень важный принцип, который должен применяться во всем периоде беременности. Сразу следует отметить, что лежать в горизонтальном положении все три триместра не следует. Выбирать стоит лишь те нагрузки, которые не вызывают сильной одышки или учащенного сердцебиения.

На поздних сроках беременности между совершением активных действий нужно делать небольшой перерыв. Для этого достаточно 10-20 минут. Чередование нагрузок – лучший способ тренировки организма и повышения толерантности к физическим упражнениям.

Лучшая физическая нагрузка для беременных в 3 триместре беременности – прогулки на свежем воздухе. Темп ходьбы при этом должен быть умеренным. Бег – не лучший выбор физических упражнений во время вынашивания малыша. Врачи исключают пробежки будущим мамочкам, которые вынашивают двойню или забеременели в результате проведенного ЭКО.

Во время беременности будущим мамам запрещается нервничать. Об этом простом, но очень эффективном правиле зачастую забывают, а зря! Оптимальная работа нервной системы будущей мамы позволяет полноценно развиваться и формироваться нервным клеткам ее малыша.

Постоянные стрессы приводят к нарушению кровоснабжения и иннервации плода, что отрицательно сказывается на его внутриутробном развитии.

Диета

Правильное питание во время беременности играет ключевое значение, особенно при анемических железодефицитных состояниях. Для компенсации гемоглобина в крови в рацион питания будущей мамы обязательно должны быть включены продукты, богатые железом. Употреблять их следует ежедневно. Если анемическое состояние у будущей мамочки было до беременности или возникло на ранних стадиях вынашивания малыша, то в этом случае кушать железосодержащие продукты следует на протяжении всей беременности.

При выявлении анемии врачи составляют для беременной женщины специальные рекомендации по питанию. В них включены все основные продукты, которые «поднимают» в крови гемоглобин. Некоторые из таких рекомендаций включают даже примерное меню на день. Это является очень удобным, так как будущая мамочка может составить для себя свой собственный режим питания, используя их как наглядный пример.

Для нормализации гемоглобина беременным женщинам следует кушать любые виды красного мяса. В этом продукте концентрация железа максимальна. Еда, приготовленная из постной говядины, свинины или дичи станет отличным вариантом в меню пациентки, страдающей анемическим состоянием.

Небольшие концентрации железа также содержатся в орехах, свекле, ягодах, некоторых видах фруктов и овощей. В морской рыбе содержание железа намного меньше, чем в красной мясе. Для лучшего его усвоения врачи рекомендуют обязательно употреблять достаточно фруктов. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения этого макроэлемента.

Крупы – это отличный гарнир, которым можно дополнить красное мясо. В них также содержится железо, но в меньшей концентрации. В качестве крупяного гарнира отлично подойдет ячневая крупа, бобовые (особенно чечевица), гречка.

Будущим мамочкам, которые хотят нормализовать уровень гемоглобина в своем организме, не следует злоупотреблять черным чаем.

Специалисты выявили, что в этом продукте содержится достаточно много различных биологически активных веществ, тормозящих всасывание железа. Лучше заменить это продукт на морсы или травяные настои, приготовленные в домашних условиях. Отлично также подойдут и различные компоты, сваренные из плодов и ягод.

Ученые установили, что лучшим десертом для будущих мам, страдающих железодефицитным состоянием, является несколько долек горького шоколада. В этом продукте содержится железо, а также природные эндорфины. Такое лакомство не только поднимет настроение и гемоглобин, но и окажет положительное действие на кожу. Следует помнить, что данный продукт не следует употреблять женщинам, имеющим различные виды пищевой аллергии.

Лекарственная терапия

Изменение концентрации гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления витаминов требует обязательного назначения поливитаминных комплексов. Они подбираются индивидуально для каждой пациентки. Перед назначением таких препаратов обязательно учитывается ее возраст, сопутствующие заболевания, а также характер беременности.

Поливитаминные препараты, как правило, назначаются на регулярный прием. Принимаются такие средства 1-2 раза в день. Первый контроль за эффективностью назначенного лечения выполняется обычно через несколько недель. Это время необходимо для компенсации гемоглобина в крови и нормализации его показателей.

Если к развитию анемического состояния привели какие-либо хронические заболевания у матери, то в этом случае требуется уже назначение лекарственных препаратов. Выписываются они по строгим медицинским показаниям, чтобы не навредить плоду.

Выбираются средства, не обладающие тератогенным (не приводящим к развитию внутриутробных патологий) действием.

При анемическом состоянии легкой или средней степени тяжести рекомендуются лекарства к приему внутрь. Более тяжелые формы анемических состояний лечатся уже с назначением инъекционных форм. Такое лечение проводится в стационаре.

Обычно показанием к госпитализации выступает необходимость компенсации сильных функциональных нарушений. Отказ от такого лечения при выраженной анемии может привести к очень негативным последствиям как для будущей мамы, так и для ее малыша.

О том, как повысить гемоглобин при беременности, смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Гемоглобин при беременности: норма, повышенный, пониженный, питание

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90–110 г/л — легкая степень;
  • 70–90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ кровиНебеременные женщиныБеременные женщины
1 триместр2 триместр3 триместр
Гемоглобин, г/л115-145123(115-135)114(110-130)112(110-125)
Гематокрит, л/л0.36-0.420.380.370.36
Эритроциты, х 1033.7-4.54.23.53.9
Цветной показатель0.86-1.050.86-1.05
Ретикулоциты, %0.5-1.22-12
Лейкоциты, х 1034.0-6.06.8-7.47.6-10.010.4-12.0
Нейтрофилы, %47-72686764
Базофилы, %0.5-1.0
Эозинофилы, %0.5-1.01.5-1.62.01.2
Лимфоциты, %20-2527-2925-2725-27
Моноциты, %3-113-64-64-5
СОЭ, мм/ч2-1513-212530-35
Тромбоциты, х 103130-400130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о нормах гемоглобина у детей на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы? Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

При низком уровне гемоглобина, у беременных могут возникнуть патологические последствия

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Анализ крови необходимо сдавать каждые 1,5 месяца

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110–125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно. Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

ПродуктСодержание железа мг/100 гПродуктСодержание железа мг/100 г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень телячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).

Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

moyakrov.ru

Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Читайте также:

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Читайте также:

Фото: Depositphotos

www.baby.ru

При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! – низкий гемоглобин при беременности – запись пользователя Вероника (Veronika-vika) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи

К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что "беременность это болезнь и надо ее лечить". Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.

Один из самых распространенных "недугов" это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?
Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы "заполнить" кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться.

Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это - эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.

Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л - Прим. ред.). Более того - если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л - Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.

При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности - вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям - я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть - плазму, и форменные частицы - красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.

А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.

Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Источник

какой нормой должен быть гемоглобин

www.babyblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *