Кедровые орехи польза и вред для беременных – польза или вред. Можно ли кушать?

Содержание

польза или вред. Можно ли кушать?

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

Содержание статьи:

Полезные свойства кедровых орехов

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Польза кедровых орехов при беременности

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

В чем ценность кедровых орешков для организма (видео)

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

zaletela.net

Кедровые орехи при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

Кедровые орехи при беременности

— в 1 триместре

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

— во 2 триместре

Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.

— в 3 триместре

На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять продуктом по нескольким причинам.

Во-первых, высокая калорийность орехов может способствовать набору веса. В половине чашки кедровых ядер содержится более 600 килокалорий — как в двух 100-граммовых плитках шоколада! Если есть орехи без ограничений, можно заметно пополнеть.

Во-вторых, орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если женщина склонна к аллергии, что может проявиться только во время беременности, лучше не рисковать и вводить продукт в рацион медленно, следя за реакцией организма.

В-третьих, запоры могут настолько надоесть будущей маме, что она решит бороться с ними именно путем употребления кедровых орехов. Они действительно избавят от этой проблемы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать другую — диарею.

Противопоказания и возможный вред

Вред кедровые орехи могут нанести в редких случаях, в основном при переедании и склонности к аллергии. Кроме этого, зернышки могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости и увеличить двигательную активность плода.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов врачи называют:

  • склонность к аллергии;
  • ожирение;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

Оптимально съедать не более 2 ст.л. орехов в день, в третьем триместре — сократить норму вдвое.

Также следует быть осторожнее с покупкой продукта: кедровые орешки защищены плотной коричневой скорлупой, поэтому оценить состояние самих ядрышек невозможно. Если орехи окажутся гнилыми, после них появится неприятный металлический или горький привкус во рту. В таком случае следует избавиться от оставшихся зерен и купить новую порцию в другом месте. Если будущая мама не почувствует неприятного послевкусия или пожалеет потраченных денег, возможна интоксикация организма.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При покупке кедровых орехов обязательно нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, если продукт приобретается в фасованном виде. До окончания срока годности должно оставаться не менее месяца.

Если есть возможность, лучше выбрать продукты из Сибири: именно оттуда привозят самые качественные орехи. Китайские дешевле, но часто попадаются гнилые. Кроме того, при выращивании их в Китае используются химические удобрения.

Вялые, с темными пятнами на скорлупе, плесенью, поврежденной скорлупой орехи покупать нельзя. От них не должен исходить неприятный горьковатый запах.

Если же будущая мама делает выбор в пользу неочищенных орехов, их нужно положить в холодильник, а очистить только перед употреблением. При покупке следует обратить внимание на состояние скорлупы: она должна быть коричневой или красно-коричневой, прочной и крепкой, без повреждений и пятен.

Очищенные ядра также хранятся в холодильнике.

Наилучший вариант — купить орешки в шишке. Шишки лучше хранить в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Кедровые орехи — источник всех необходимых витаминов и микроэлементов для беременной женщины и формирующегося в утробе плода. Их употребление полезно на любом сроке беременности и редко вызывает неприятные последствия. Аккуратнее с зернышками следует быть женщинам-аллергикам, а также склонным к набору веса. Злоупотреблять продуктом не стоит, каким бы полезным он ни был: оптимальное количество — 45-60 граммов в день.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

польза и вред на ранних и поздних сроках

В процессе вынашивания ребенка к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может ставить под угрозу саму беременность. Можно ли есть кедровые орешки и масло из них в это время? Как влияют эти продукты на организм будущей роженицы и ребенка?

Состав и свойства кедровых орешков

Вопреки ошибочному мнению, кедровые орехи не являются плодами кедров. Это съедобные семена деревьев, которые в народе называются кедровыми соснами. Данный продукт широко используется в кулинарии и медицине. Из ядер кедровых орехов изготавливают масло, обладающее прекрасными вкусовыми и лечебными качествами.

Скорлупа служит основным компонентом при производстве лекарственных бальзамов и настоек. Жмых, оставшийся после отжимания масла, добавляется во многие десертные и кулинарные блюда, придавая им неповторимый вкус и пикантные нотки. Кедровые орешки содержат большое количество полезных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.

Состав кедровых орехов Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 68,4
Белки 13,7
Углеводы 13,1
Витамины В миллиграммах
Е 9,3
В3 4,4
С 0,8
В1 0,4
В5 0,3
В2 0,2
В6 0,1
К 0,0539
В9 0,034
Бета-каротин 0,017
Микро- и макроэлементы В миллиграммах
Калий 597
Фосфор 575
Магний 251
Кальций 16
Цинк 6,4
Железо 5,5

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет запас веществ, необходимых организму;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме;
  • участвует в развитии клеток и формировании костной ткани;
  • предотвращает образование отеков;
  • очищает печень от токсинов и стабилизирует ее работу;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • положительно влияет на синтез коллагена, от которого зависит состояние суставов и кожи;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Чем полезны орехи кедра беременным?

Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам употреблять кедровые орехи. Польза данного продукта для будущей мамы и ребенка заключается в следующем:

  1. Положительное влияние на мозговую деятельность плода. Клетки головного мозга содержат белок и фосфолипиды, основанные на ненасыщенных жирных кислотах. Кедровые орешки, почти на 1/3 состоящие из моно- и полиненасыщенных жиров, являются источником строительных материалов для головного мозга. На развитие этого органа также влияют витамины и микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта. Употребление семян кедровых сосен особенно полезно на ранних сроках беременности, а именно в период с 8 по 19 неделю вынашивания ребенка, когда происходит наиболее активное формирование мозга.
  2. Предупреждение задержки жидкости в тканях. Регулярное включение кедровых орехов в рацион помогает бороться с отеками, которые, как правило, появляются во второй половине беременности.
  3. Устранение запоров. Во время беременности органы пищеварения женщины подвергаются большим нагрузкам, в результате чего нередко нарушается процесс дефекации. Входящие в состав данного продукта вещества помогают улучшить работу органов пищеварения.
  4. Предотвращение анемии. Во время вынашивания ребенка повышается риск снижения уровня гемоглобина в крови, что опасно как для самой будущей роженицы, так и для плода. Ежедневное употребление кедровых орехов позволяет поддерживать уровень этого вещества в норме.
  5. Улучшение сна и эмоционального фона. Многие беременные сталкиваются с такими проблемами, как бессонница, нарушение засыпания, повышенная тревожность и плаксивость. Благодаря содержанию триптофана и витаминов группы В семена кедровых сосен способны быстро и эффективно устранить эти симптомы.
  6. Улучшение состояния сустав. Из-за возросшей нагрузки на опорно-двигательный аппарат многие будущие мамы жалуются на суставные боли. Эту проблему поможет решить включение в ежедневный рацион горстки кедровых орешков.
  7. Предупреждение выпадения волос. В период беременности много внутренних ресурсов женщины уходит на формирование плода, поэтому будущие мамы могут отмечать у себя ухудшение состояния волосяного покрова. Укрепить волосяные луковицы в комплексе с другими лечебными мерами можно с помощью кедровых орехов.

Когда от вкусного и полезного продукта лучше воздержаться?

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт может нанести вред. Его употребление строго запрещено при наличии:

  1. Индивидуальной непереносимости. Орехи относятся к высокоаллергенной пище, поэтому употреблять их нужно очень осторожно.
  2. Большой прибавки в весе. Из-за значительного содержания жира даже в маленькой горстке орешков содержится много калорий, поэтому при избыточной массе тела этот продукт лучше исключить из рациона.
  3. Тяжелых заболеваний печени и патологий желчного пузыря в стадии обострения. Содержащаяся в орешках горечь может значительно ухудшить самочувствие женщины.
  4. Учащения опорожнения кишечника.

Кедровое масло во время беременности

Масло кедровых орехов также полезно беременным женщинам, т. к. в нем сохраняются все основные ценные вещества. Его можно использовать как для перорального употребления, так и для местного применения.

В первом случае этот продукт направлен на:

  • нормализацию процесса опорожнения кишечника;
  • профилактику геморроя;
  • устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
  • укрепление защитных сил организма;
  • улучшение засыпания;
  • борьбу с повышенной утомляемостью;
  • стабилизацию эмоционального состояния.

При наружном использовании кедровое масло:

  • предотвращает возникновение растяжек и борется с уже появившимися;
  • повышает эластичность кожи;
  • укрепляет ногти и волосы.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи?

При выборе кедровых орешков следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Не очищенные орехи не обрабатываются химическими веществами, сохраняют больше полезных компонентов и имеют более долгий срок хранения, чем очищенные семена кедровых сосен.
  2. Ядро ореха должно иметь светло-золотистый оттенок. Его поверхность должна быть чистой и не содержать каких-либо вкраплений.
  3. На ореховой скорлупе не должно присутствовать следов плесени. Заплесневелый продукт говорит о нарушении условий хранения или истекшем сроке годности.
  4. Вкус и запах орешков должен быть приятным. Присутствие прогорклого привкуса говорит о том, что продукт некачественный или просроченный.

Очищенные кедровые орехи рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой емкости не более 3 месяцев, т. к. при взаимодействии с окружающей средой они быстро окисляются. Неочищенные орешки хранятся около 6 месяцев. При хранении в морозильнике полезные свойства продукта сохраняются на протяжении 1 года.

 

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Кедровые орехи при беременности: польза и вред

Беременность – прекрасный повод задуматься о правильном питании даже тем женщинам, которые раньше этого не делали, и пересмотреть свой рацион.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Период ожидания ребенка – самое подходящее время отказаться от чипсов, крекеров, сухариков и других вкусных, но вредных закусок в пользу такого уникального дара природы, как орехи. Каждый вид полезен по-своему, но кедровые при беременности обладают наибольшей целебной силой.

Уникальные свойства

Рассмотрим, какие преимущества имеют семена кедровой сосны относительно других видов орехов.

  1. Прежде всего, это экологичность. Если арахис, фундук и миндаль культивируют с применением химических веществ, то кедровые сосны произрастают в сибирских, уральских и дальневосточных лесах вдали от больших городов. При этом они крайне чувствительны к загрязнениям. Таким образом, приобретая кедровые орешки, беременная женщина может быть уверена, что это стопроцентно экологически чистый продукт, и роль человека в его производстве сводится к сбору шишек.
  2. Содержание белка – чуть меньше 20 %, то есть почти столько же, как в рыбе или в мясе. Причем он усваивается на 99 %, поскольку близок по набору аминокислот белкам человеческих тканей. Вот почему кедровые орехи – незаменимый продукт для будущих мам, придерживающихся вегетарианства.
  3. Семена кедровой сосны практически не имеют противопоказаний к применению во время беременности. Их можно употреблять в качестве лечебного средства при язве, колите и гастрите, в отличие от большинства других орехов, которые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены.
  4. Эти орешки помогут справиться с геморроем, от которого часто страдают беременные. Для лечения нужно взять 1 ст. л. скорлупок (лучше измельченных), залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 1-1,5 часа. Принимать полученную настойку по паре столовых ложек несколько раз в день.
  5. В кедровых орехах содержится эйкозеновая кислота, которая редко встречается в растениях. Она способствует быстрой регенерации и обновлению тканей.

Безупречная питательная ценность

  • Антиоксиданты гамма и альфа-токоферол (формы витамина Е) поддерживают репродуктивную функцию и необходимы для нормального развития плода.
  • В 100 г содержится половина суточной дозы филлохинона (витамина K). Он играет важную роль в усвоении кальция и способствует нормальной свертываемости крови, что позволяет избежать кровотечений во время родов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) улучшает плацентарный кровоток, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода, а также поддерживает функции печени.
  • Тиамин (витамин B1) участвует в формировании центральной нервной системы плода, помогает будущей маме избежать резких перепадов настроения, улучшает обмен веществ.
  • Биотин (витамин H) является важным участником метаболизма углеводов и аминокислот, обеспечивает женщине здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Большое количество марганца (четыре суточные дозы в 100 г), необходимого для формирования хрящей и костной ткани зародыша. Наравне с медью, которой также богаты кедровые орехи, марганец способствует усвоению железа и профилактике анемии во время беременности.
  • Кремний и фосфор помогают женскому телу усваивать кальций, предохраняя от разрушения зубы и препятствуя развитию остеопороза.
  • Магний снижает тонус матки, борется с судорогами и уменьшает вероятность бессонницы, которой часто подвержены будущие мамы.
  • Цинк необходим для успешного вынашивания и снижения проявлений токсикоза.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая или омега-6. Это натуральное соединение препятствует отложению холестерина, снижает риск атеросклероза и инсульта, нормализует уровень инсулина, повышает иммунитет.
  • Аминокислота аргинин способствует процессам роста и развития, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе детей и беременных женщин.

В каком виде употреблять эти орехи

Чтобы кедровые орехи принесли будущей маме только пользу, нужно правильно их выбрать. Конечно, покупать очищенные орешки намного удобнее, чем в скорлупе.

Но ядрышки без защитной оболочки быстро окисляются, становятся прогорклыми и теряют свои полезные свойства. По этой причине стоит воздержаться от покупки очищенных кедровых орешков в супермаркете. Вы можете приобрести их у проверенного поставщика, но только в том случае, если полностью уверены, что они ничем не были обработаны и после сбора в короткое время попали к вам на стол.

  • Если орех ароматный, легко жуется и приятен на вкус – вам повезло.
  • Если семена кедра жуются с трудом, имеют «резиновую» текстуру, вероятнее всего, из них предварительно отжали масло и пользы от них будет немного.
  • Если же кедровые орехи горчат, не стоит жалеть потраченных денег – следует немедленно избавиться от прогорклых семян, так как их употребление может вызвать отравление и раздражение слизистой.

Чтобы увеличить вероятность покупки свежего продукта, лучше выбирать орешки в скорлупе: у вас будет гарантия, что ядра ничем не обработаны, масло из них не отжато и шансы на то, что все полезные вещества сохранились в наилучшем виде, довольно высоки.

Самым надежным, хотя и не самым легко осуществимым вариантом, будет приобретение кедровых орехов прямо в шишках – в таком виде они хорошо хранятся несколько месяцев без потери полезных свойств. Женщины смогут в полной мере оценить превосходный вкус и пользу, которую эти орешки способны принести организму мамы и малыша.

И капелька масла

Применение кедрового масла в этот ответственный для женщины период возможно. Но здесь нужно различать натуральный продукт, добываемый из ядер ореха, и эфирное масло, получаемое из древесной коры, которое используют в ароматерапии исключительно наружно.

Масло кедрового ореха будет полезно будущим мамам в следующих случаях:

  • при наружном применении подходит для предотвращения растяжек, возвращает коже эластичность;
  • укрепляет волосы и ногти, которые во время вынашивания ребенка часто страдают от нехватки питательных веществ;
  • нормализует стул, поэтому используется в профилактике геморроя;
  • маскирует боль в суставах и мышцах спины;
  • укрепляет защитные силы организма беременной женщины, тем самым уменьшая вероятность подхватить инфекцию;
  • способствует выработке энергии, борется с усталостью и сонливостью.

В целом преимущества кедрового масла равнозначны преимуществам, которые могут подарить свежие кедровые орешки.

Рекомендуемая дневная доза такого масла для будущих мамочек не должна превышать 3 ч. л. При этом лучше всего использовать продукт для заправки различных салатов и каш, а не пить его ложками.

Масло кедровых орехов сохраняет большую часть их полезных свойств, при этом оно дольше хранится и его легче найти в продаже.

Кунжутное масло при беременности.

Отзывы беременных

Оксана: Мне нравились орехи прямо в шишках. Когда уже в декрет отправили, времени много было свободного, я садилась у телевизора, и, пока все орешки из шишки не съем, оторваться невозможно было! И сам процесс так нервы успокаивает, что никаких таблеток не нужно.

Ирина: Я до беременности кедровые орехи вообще никак не воспринимала, не нужно мне их было, а сейчас тянет постоянно. Может, это малышка у меня так орехи любит, а может, организму не хватает чего-то?

Грецкие орехи при беременности.

poleznenko.ru

Кедровые орехи для беременных………. кедровые орехи при беременности

Автор: Оксана Литвинова

Готовясь стать мамой, женщина пересматривает взгляды на свой образ жизни, в том числе и позицию по поводу питания. Для того чтобы выносить и родить здорового и крепкого малыша, необходимо обеспечивать организм как можно большим количеством полезных веществ и минералов. Соответственно, в ежедневное меню стоит включить овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу и орехи.

Польза кедровых орехов

Особое внимание нужно уделить именно орехам (они отличаются высоким содержанием витаминов). Самыми полезными считаются кедровые орехи при беременности, ведь состав их просто уникален – 19 аминокислот! Большая их часть незаменима для нормального развития детского организма.

Полезны кедровые орехи и тем, что содержат большое количество фосфатидного фосфора, чем вряд ли может похвастаться еще какой-либо вид орехов, так же, как и белком, очень близким по форме и составу человеческому (именно по этой причине он практически стопроцентно усваивается нашим организмом).

В состав кедровых орехов входит много витаминов и микроэлементов:

•Витамины группы Е, В, С, Р и D;

•Фосфор;

•Калий;

•Йод;

•Кальций;

•Медь;

•Марганец;

•Кремний;

•Цинк;

•Олово;

•Фруктоза;

•Сахароза;

•Глюкоза;

•Клетчатка;

•Эфирное масло;

•Крахмал.

Применение в народной медицине

Для лечения многих заболеваний очень активно использует кедровый орех народная медицина. Причем любая часть ореха ценна: и ядро, и скорлупа, и масло, и даже жмых. Кедровая мука подходит для изготовления питательных сливок и молока, особенно необходимого деткам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Лечение кедровыми орехами эффективно при заболеваниях почек и желчного пузыря, суставов и позвоночника, слуха и органов дыхания, сосудов и сердца, гинекологических органов, при нервных расстройствах, атеросклерозе, анемии и гипертонии. Хорошее воздействие оказывают орехи на работу щитовидной железы и желудка, кожу и волосы, а также потенцию.

Кедровые орехи при беременности

Для беременных женщин польза кедровых орешков колоссальна, ведь они питают организмы матери и малыша необходимыми веществами, обеспечивают протекание в них множественных процессов и нормальное развитие ребенка.

Также кедровые орехи во время беременности станут эффективным помощником в борьбе с геморроем. Для этого приготовьте настой: одну столовую ложку ореховой скорлупы залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите получившуюся смесь и принимайте по две столовые ложки пять раз в день. Очень полезной будет такая настойка и при лечении простуды.

И все-таки при употреблении орехов стоит соблюдать меру: не кушайте более двух столовых ложек плодов в день, так как их переизбыток может увеличить шевеления малыша. Старайтесь использовать только орехи высокого качества, ведь от этого зависит не только их вкус, но и польза. Если после того, как вы съели кедровые орехи, во рту чувствуется горечь, значит, продукт был плохого качества (хранился в неправильных условиях или из него уже выжимали масло) и утратил часть полезных свойств. Хорошие орехи приятно пахнут и легко жуются, в то время как отжатые напоминают резину.

Советуем покупать неочищенные орехи, так они будут дольше храниться (очищенный продукт хранится не более двух недель).

Период после родов

После родов тоже очень важно не забывать кушать кедровые орехи: они усиливают лактацию и очень полезны для малыша, так как хорошо влияют на его умственное развитие и позволяют менее болезненно перенести период прорезывания зубов.

ВОТ СИЖУ ЕМ. ТОЛЬКО НА ТОТ МОМЕНТ КАК ДОЧИТАЛА ДО ДВУХ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В ДЕНЬ, ПОНЯЛА, ЧТО СОЖРАЛА УЖЕ ПОБОЛЬШЕ )))))

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

www.baby.ru

Кедровые орехи при беременности — польза и вред

Содержание статьи

Сосна сибирская кедровая относится к самым древним деревьям семейства сосновых. Дерево способно расти и плодоносить 400 лет и более. У него довольно крупные шишки, семена которых и называются кедровыми орехами. Эти семена (орешки) употребляются в пищу, имеют важное лекарственное применение. Кедровые орехи представляют собой небольшие зерна светло–желтого оттенка, покрытые твердой коричневой скорлупой. Все составляющие части дерева – орешки, хвоя, смола, древесина обладают огромной ценностью, широко используются в питании, строительстве, медицине.

Состав орехов кедра

Широкое применение кедровых семян обусловлено значительным содержанием в них полезных для человека веществ.

Ядра имеют в составе:

До 60 % полезнейшего масла, которое прекрасно усваивается. В нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот.

19% азотистых веществ, в основном белков. В них содержатся важнейшие аминокислоты, из них 70% являются незаменимыми и условно незаменимыми, к примеру, лизина, метионина, триптофана. От других белковых продуктов белок орехов кедра отличается, тем, что белка в них практически столько же, как в утином мясе, говяжьей печени, рыбе.

  • 12% углеводов – глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала.
  • 2% пентозанов (полисахаридов).
  • 4% клетчатки.
  • 2% золы.
  • Микроэлементы – практически вся периодическая таблица.
  • Витамины – А, Е, К группы В и др.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

кокос во время беременности

Нужны ли кедровые орехи будущим мамам?

В ходе длительных исследований было установлено, что при употреблении 100 г этого продукта в течение суток организм получает необходимое количество аминокислот и микроэлементов – марганца, кобальта, цинка, меди.

Повышается иммунитет организма, увеличивается продолжительность жизни, нормализуется артериальное давление, уменьшается вероятность возникновения склероза сосудов.

Аминокислота аргинин необходима для правильного развития в период роста. Очень важно включать орехи в рацион детям, подросткам, беременным женщинам.

Сравнительно с прочими типами орехов, кедровые особую пользу принесут беременным женщинам. В них содержится множество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Орехи важны всем людям, но некоторые их полезные свойства особенно необходимы в период вынашивания малыша:

  1. Орешки содержат большой запас питательных веществ, даже небольшая их порция способна надолго обеспечить организм энергией. Особенно это актуально на первых неделях и месяцах беременности, когда многие будущие мамы испытывают на себе все прелести токсикоза и не могут полноценно питаться.
  2. Витамины и микроэлементы, находящиеся в семенах кедра, облегчают приспособление женского организма к совершающимся в нём перестройкам.
  3. Содержащийся в орешках магний чрезвычайно полезен для беременных женщин. Он успокаивает нервную систему, предотвращает появление усталости и раздражительности, облегчает засыпание.
  4. При регулярном употреблении этого продукта уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Линоленовая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови, существенно снижает риск возникновения атеросклероза сосудов. Благотворно влияет на деятельность сердечной системы сочетание микроэлементов марганца, магния, витаминов Е и К, полиненасыщенных жиров.
  5. В продукте содержится большой процент антиоксидантов, таких как витамины A, B, C, D, и лютеин. Эти микроэлементы активно борются с признаками раннего старения.
  6. Каротиноиды, имеющиеся в семенах кедра, благотворно влияют на зрение, уменьшают утомляемость глаз.
  7. Любые орехи оказывают благотворное влияние на внутриутробное развитие мозга плода. Для этого необходимы белки и фосфолипиды, которые в особо большом количестве содержатся в кедровых орехах.
  8. Орешки содержат железо, поэтому являются прекрасным средством для профилактики анемии. Из–за увеличения объема крови снижение уровня гемоглобина наблюдается у многих беременных.
  9. Белок, содержащийся в кедровых орехах, усваивается практически полностью. По набору аминокислот он практически совпадает с белком, содержащимся в тканях человеческого тела.
  10. В кедровых орехах содержится столько йода, что его достаточно для нормального функционирования материнского организма и роста детского.
  11. В семенах есть важные для беременной женщины аминокислоты. Триптофан оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обеспечивает будущей маме здоровый крепкий сон. Метионин способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает функционирование печени. Аргинин важен именно для развития плода, так как влияет на выработку гормона роста малыша.

Из масла кедровых орехов, скорлупы и жмыха приготавливают отвары и настои для лечения дерматологических заболеваний, анемии, болезней щитовидной железы, панкреатита, гайморита, атеросклероза. Для беременной женщины это особо актуально, так как множество лекарственных препаратов для неё под запретом. Кедровое масло широко применяется в косметологии. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, помогает бороться с растяжками. Рубцы, возникшие на коже вследствие ее растяжения, необходимо регулярно смазывать кедровым маслом. Кедровые орешки можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда. Они улучшают вкус разнообразных десертов и выпечки. Это объясняется тем, что они прекрасно сочетаются по вкусу практически с любыми продуктами.

арахис во время беременности

Вред кедровых орешек


При употреблении семян кедра необходимо соблюдать осторожность. Этот продукт очень питательный, его калорийность достигает 674 Ккал. Если употреблять его без меры, возникает опасность набрать лишние килограммы. Это может привести к осложнениям протекания беременности, к тяжелым и затяжным родам. Чтобы этого избежать, не стоит съедать в день более двух столовых ложек продукта. Семена кедра могут вызвать аллергическую реакцию, в этом случае от их употребления придется отказаться. Кедровым маслом можно заправлять салаты, в этом случае следует ограничить его количество тремя столовыми ложками в день.

Как выбирать орешки?

При покупке обращайте внимание на качество и свежесть товара. Для удобства потребителей зачастую орешки продаются в очищенном виде, но учтите, что без кожуры они портятся намного быстрее. Покупайте продукт в крупных торговых сетях, чтобы быть уверенной в том, что семена кедра не обрабатывались химическими препаратами. Свежие орешки имеют приятный вкус и аромат, легко раскусываются. Если семена чересчур твёрдые и имеют горький привкус, от покупки необходимо отказаться. Употребление таких орехов может вызвать отравление. Если у вас есть возможность приобрести орехи в шишках, воспользуйтесь ею. При таком способе хранения орехи сохраняют свои полезные качества и вкус на протяжении долгих месяцев. Хранить орешки необходимо в прохладном месте.

Кедровые орехи содержат богатейший комплекс витаминов, аминокислот, белков и минералов. Они действуют оздоравливающе на женский организм, поэтому диетологи рекомендуют включать их в разумных количествах в рацион беременным женщинам.

гранат во время беременности

Видео: полезные свойства кедровых орехов

howtogetrid.ru

Кедровые орехи при беременности: польза и вред. Сколько можно есть кедровых орешков беременным

Полезные свойства кедровых орехов известны с давних времен. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и различных минеральных веществ делают их отличным лакомством во время беременности. Чем привлекают кедровые орешки будущих мам и не будет ли вреда от их употребления в этот интересный период?

Состав и польза кедровых орехов

Диетологи рекомендуют кедровые орехи всем людям независимо от пола и возраста. Будущие мамы не являются исключением. Уникальный состав кедровых орешков делает их незаменимым лакомством во время беременности. Регулярное употребление кедрового ореха благоприятно влияет на течение гестации и развитие плода от момента зачатия до самых родов.

Полезные ингредиенты:

  • Белок, близкий по составу к человеческому и способный усваиваться практически полностью.
  • 19 аминокислот (в том числе незаменимые).
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению во время беременности.
  • Эфирные масла и другие важные элементы.

Кедровые орехи очень калорийны. В 100 г продукта содержится 585 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод, повысить общий тонус организма и придать сил. Не случайно кедровые орешки рекомендуются в качестве полезного и вкусного лакомства для перекусов в течение дня. Орехи отлично усваиваются в утренние часы, а также спасают от тошноты и рвоты. Это полезное свойство позволяет использовать кедровые орешки как натуральное средство от токсикоза, преследующего многих женщин в I триместре беременности.

Большое количество аминокислот делает кедровые орехи не только вкусным, но и полезным лакомством. Особого внимания заслуживает аминокислота аргинин. Именно аргинин участвует в значимых обменных процессах в организме. Достаточное количество этой аминокислоты позволяет сердцу и нервной системе работать в оптимальном для них ритме и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В состав кедровых орешков входит большое количество естественных антиоксидантов (в том числе всем известный витамин E). Благодаря такому уникальному составу кедровые орехи признаны отличными иммуномодуляторами. Регулярное употребление этого лакомства защищает организм будущей мамы от инфекций, повышает общий тонус и стимулирует работу иммунной системы. В этом плане кедровые орехи справляются с защитой организма ничуть не хуже всем известного чеснока и других народных средств, повышающих общую сопротивляемость организма инфекционным агентам.

В состав кедровых орехов входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной ткани плода.
  • Витамин E – мощный природный антиоксидант.
  • Витамин A, обеспечивающий рост и развитие плода на всем протяжении беременности.
  • Витамины группы B, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина и обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям.
  • Йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • Калий – элемент, влияющий на работу сердца и сосудов.
  • Кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костно-мышечной ткани.
  • Бор – элемент, повышающий устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По своей питательной ценности ядра кедровых шишек превосходят любые другие орехи. При этом большая часть энергетического состава приходится на долю жиров. Не случайно кедровое масло, получаемое из ядер, пользуется такой популярностью. Ценность кедровых орешков для растущего организма сложно переоценить. Именно поэтому кедровые орехи рекомендуются для питания беременных женщин на любом сроке от зачатия до самых родов.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается крайне редко. В отличие от других подобных продуктов, они практически не вызывают аллергические реакции. Аллергия на кедровые орехи возникает у небольшого числа будущих мам и проявляется в виде сыпи или жжения в ротовой полости. При возникновении таких симптомов от употребления кедровых орешков следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. В этом случае вкусным лакомством лучше не увлекаться. Не рекомендуются кедровые орехи женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения.

На заметку

Суточная норма кедровых орехов для беременных женщин – 2 столовые ложки в сутки. Превышать указанное количество не стоит.

Будущим мамам лучше всего употреблять кедровые орехи сырыми. Именно в таком виде продукт сохраняет все свои полезные свойства. Можно добавлять орешки в готовые блюда: салаты, каши, десерты. Измельченные ядра входят в состав многих соусов. Хорошо сочетаются кедровые орехи с различной сладкой выпечкой.

При выборе кедровых орехов следует обратить внимание на их цвет и запах. Свежие орехи имеют приятный желто-коричневый оттенок. Прогорклый запах и грязно-желтый цвет указывают на то, что орехи испортились и не годятся в пищу.

Очищенные орехи следует хранить в темном сухом месте. В холодильнике продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев (в морозильной камере – до 6 месяцев). Неочищенные орехи можно хранить в холодильнике полгода (год – в морозильной камере).

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com

spuzom.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о