Семена чиа в чем польза – Семена чиа: польза, вред и противопоказания

Содержание

Семена чиа полезные свойства | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз – словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Чиа – это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов – больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, – так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут – такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа – 1 стакан
Базилик зелёный – 20 г.
Сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
Базилик зелёный – 20 г.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Соль (лучше морская) – по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

lookbio.ru

Семена чиа полезные свойства и противопоказания

Вы также все чаще обращаетесь к природе и ищете способы, чтобы помочь своему организму более эффективно функционировать? Если да, то вы наверняка слышали о многих природных продуктах, которые улучшают работу человеческого организма. Одним из них являются семена чиа или плоды испанского шалфея, как их еще называют. Этот продукт является одним из самых здоровых на нашей планете. В прямом смысле слова эти семена наполнены питательными веществами, благотворительно влияющими на мозг и весь организм в целом.

Содержание (Скрыть)

Немного истории

Плоды растения Salviahispanica активно применялась еще ацтеками больше 5000 лет назад. И, хотя лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению, что именно означает слово «чиа», благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, гидрофильных свойств, возможности удерживать ваш уровень сахара в крови, семена являются идеальной пищевой добавкой для вегетарианцев, мясоедов, спортсменов и бездельников.

Ацтеки употребляли семена чиа в том же объеме, как, например, кукурузу. Сегодня этот продукт до сих пор употребляется в Мексике, Гватемале или на юго-западе Америки, куда он попал 30 лет назад благодаря исследованиям в области альтернативных продуктов аргентинских фермеров.

Чиа — это небольшие черные или белые семена, имеющие слегка ореховый вкус. Один грамм этой питательной бомбы содержит 0,3 грамма жира в виде омега-3 жирных кислот, 0,18 мг натрия, 04 г клетчатки, 0,14 г белка и немалое количество кальция, фосфора, железа, цинка, магния.

Плоды испанского шалфея являются источником белка, поэтому отлично подходят для ежедневного добавления к протеиновым коктейлям или введения в рацион православных веганов. Также как черника, семена богаты на антиоксиданты, таким образом они могут значительно стимулировать вашу иммунную систему. Их важной особенностью является способность поглощать жидкость.

Чиа гель помогает спортсменам продлить состояние гидратации, сохраняя электролиты во время физических упражнений, что оценят, прежде всего, бегуны на длинные дистанции.

Воздействие чиа на здоровье

Семена очень ценятся благодаря своей питательной ценности. И совершенно справедливо. Этот продукт очень благотворно влияет на наш организм. Хотел бы уточнить, какими именно полезными свойствами обладают и как влияют на наш организм:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают развитие плода во время беременности, способствуют быстрому и полному восстановлению в послеродовом периоде;
  • положительно действуют на состояние кожи, увлажняют ее;
  • защищают организм от обезвоживания;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина;
  • подходят для диабетиков;
  • имеют высокое содержание растительного кальция;
  • являются источником энергии во время физической и умственной нагрузки;
  •  улучшают регенерацию опорно-двигательного аппарата, устраняют воспаление, боль в мышцах и суставах;
  • богаты белками, тем самым способствуют росту мышечной массы;
  • подходят для диеты;
  • имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот в наиболее естественной форме;
  • представляют собой идеальный источник белка для спортсменов, вегетарианцев и веганов;
  • выступают как профилактическое средство против болезни Альцгеймера;
  • снижают кровяное давление, стабилизируют уровень сахара;
  • снижают риск развития инсульта;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • выступают профилактическим средством против рака;
  • способствуют правильному развитию нервной системы плода в первом триместре беременности;
  • повышают метаболизм и качество стула;
  • улучшают координацию движений;
  • работает при проблемах с простатой.

Противопоказания к применению чиа

Хотя семена имеют много положительных качеств, стоит помнить, что, как любой продукт, чиа могут навредить. Чрезмерное потребление семян значительно повышает наше потребление калорий, нарушая все наши попытки избавиться от лишнего веса.

Аллергия является еще одним знаком вопроса при употреблении семян. Реакция может возникнуть на будь-что, поэтому плоды шалфея исключать не будем. Однако, опять же будет хорошо, если вы будете употреблять умеренное количество продукта, и вероятность возникновения аллергической реакции сведется к минимуму.

Более высокие дозы (больше 2 чайных ложек на день) у чувствительных людей могут вызвать расстройство желудка — вздутие живота или, еще хуже, понос. Это довольно редкое явление, которое сложно объяснить. Причины появления этой проблемы могут быть разные.

Кто должен быть осторожным:

  • люди, страдающие от проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой должны употреблять любые семена умеренно. Идеальное решение — размолоть семена до состояния муки и потреблять их с напитками;
  • пациенты, которые принимают препараты для разжижения кожи;
  • люди с низким кровяным давлением. Семена умеренно снижают давление, поэтому если у вас существует такая проблема — не следует съедать дневную дозу сразу, нужно разделить ее.

Как использовать

Спортсмены-бегуны употребляют прежде всего в виде энергетических гелей или напитков непосредственно перед тренировкой. Самый простой способ приготовить чиа-гель — это смешать несколько семян в чашке с водой или кокосовым молоком. Примерно в течение 10 минут они впитывают максимальное количество жидкости и готовый продукт можно использовать при приготовлении разных вкусностей или принимать в «чистом виде».

Уникальность продукта

Думаю, всем интересно будет узнать, что плоды испанского шалфея являются не только богатыми на витамины и полезные вещества, но и являются исключительными продуктами в некотором роде, а именно:

  • содержат в 2 раза больше клетчатки, чем зерновые хлопья;
  • больше калия, чем в бананах;
  • больше белка, чем фасоль;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше омега-3 жирных кислот, чем лосось;
  • больше магния, чем брокколи;

Совершенно понятно, что не существует никаких доказательств, что чиа непосредственно помогают при потере веса. Тем не менее в этих зернах есть много хороших качеств и полезных свойств, которые замедляют процесс старения кожи, снижают риск развития диабета, положительно влияют на весь организм и многое другое.

Следуйте принципам здорового питания, не превышая допустимого количества семян в рационе, и они благотворно скажутся на вашем здоровье.

Не забывайте подписываться на обновление блога, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

Семена ЧИА (Chia)- полезные свойства и рецепты

Автор: А. Пискунова

Источник:


 

 

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря.

В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Аргентине и Австралии.

 

История


На протяжении многих-многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной – и самый важный – продукт питания наряду с кукурузой, фасолью и амарантом.

Первые упоминания о применении ЧИА относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно ЧИА было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна ЧИА приносились в жертву ацтекским богам. Семенами ЧИА платили дань и налоги духовенству и знати ацтеков. Теночтитлан, столица многомиллионной империи ацтеков, ежегодно получала от завоеванных ею народов до 15 000 тонн семян ЧИА в виде дани. Ацтеки считали, и вполне справедливо, на наш взгляд, что эти семена дали им огромную, почти сверхъестественную силу и власть. Для них ЧИА была Символом Жизни.

Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами ЧИА, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-хчасовые переходы!!! При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата! Питаясь таким же образом, индейцы племени тарахумара («быстроногие») охотились, преследуя животных, пока те не падали от усталости. Оружие и мешочек с семенами ЧИА – вот основное, что брали с собой в поход ацтекские воины.

Так было на протяжении многих столетий, пока в Мексику в 1519 году не прибыли конкистадоры во главе с Кортесом, которые и начали беспощадное порабощение легендарной Империи Ацтеков.

На протяжении двух лет нация ацтеков была почти полностью уничтожена, государство разграблено и повергнуто в руины, посевы ЧИА полностью сожжены.

Так ЧИА была предана забвению почти на 500 лет, пока в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом небольшие участки ЧИА в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию ЧИА, и первые экспериментальные участки были засеяны в этом же году в Аргентине братьями Альфредо и Адольфо Милл.

В результате 15-тилетней селекции ЧИА вышла из забвения – возрожденная вновь под именем Сальба, с высочайшим качеством семян. Кстати, Сальба является единственным видом Salvia hispanica, с которой проводились клинические испытания.

 

Биологическое описание

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной.

Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм.

Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена ЧИА содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина.

Семя ЧИА состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д. 

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Еще одно интересное свойство семян ЧИА — содержание пищевых волокон.

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.

 

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

 

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.


Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма.

Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, ЧИА богаче всех остальных источников.

Семена ЧИА совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.

Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.

То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства.

Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.

Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

 

 

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день


1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

 

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена ЧИА нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

 

 

 

 

Несколько рецептов использования семян ЧИА в кулинарии


 

У семян ЧИА нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов и приготовлений.

Наиболее обычная форма использования ЧИА в приготовлениях фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков.

Семена ЧИА добавляют хрустящий контраст и у них есть способность сгущать приготовления с водой, молоком или другими соками, ввиду большого количества слизи, которую они содержат. Только одна ложка семян ЧИА (10g), ежедневно обогащает диету Омега 3, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

 











Пудинг ванильно-клубничный

Ингредиенты:

2 столовые ложки семян Чиа

1/2 стакана домашнего миндального молока

2 чайные ложки чистого ванильного экстракта

6 средних клубники

Приготовление:

В блендере смешать клубнику, миндальное молоко и ванильный экстрат.

Залить этой смесью семена Чиа и размешать. Дать настояться около 2 минут и снова перемешать. Затем охладить в холодильнике минуть 30. Как только пудинг загустеет, еще раз перемешать и можно подавать к столу.

 

Мука из семян ЧИА


 

 

Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Лосось в семенах ЧИА 

1 полоски филе лосося без кожи (прим. 400гр)

1/2 чашки семян ЧИА

1/4 чашки семени кунжута

2 чашки шпината

1 чайная чашка пчелиного мёда — для приправы

1 ложка оливкового масла — для приправы

цедра лимона, тёртая, по вкусу

соль и перец

1 чашку варёного риса

 

Как приготовить лосось в семенах ЧИА:

Смешать все ингредиенты (кунжут и ЧИА) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир. Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья. Рис (спагетти) и шпинат готовить по вкусу.

 

Напиток «вода ЧИА»

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.


Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню». 


1 чашка семян ЧИА мытых и процеженных

100 мл сока лимона

1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)

 2,5 литра воды

По желанию можно добавить на выбор: мяту или мелисса.

Как приготовить напиток из семян ЧИА:

1. — Замочить семена ЧИА в половине литра воды примернона час.

2. — В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.

3. — Смешать замоченные семена ЧИА и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.

4. — Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

5. — Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».

Свойства:

Это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный.

 

 

Энергетический коктейль (2 порции)

 

ЧИА —  2 ст.л.

сок лайма — 2 ст.л.

мёд — 4 ст.л.

вода — 2 стакана

ЧИА залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.

Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.

Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом — и с ними же размалывать.

Такой кисель круто подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.

 

Коктейль витаминный

1 апельсин
1 банан
1 яблоко
1 киви 
2 ст.л. семян ЧИА
2 ст.л. апельсинового сока

Замочить семена ЧИА на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами ЧИА, при желании подсластить мёдом или сырым виноградным сахаром.

Крекеры


ЧИА — 1 стакан

сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса)

базилик зелёный- 20 г

лимонный сок — 2 ст.л.

мёд- 1 ст.л.

морская соль по вкусу

ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время ЧИА сильно разбухает, поэтому воды нужно много.

Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

 

Завтрак «Яйца Chia»

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

На 1 яйцо

1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)

1/2 небольшой луковицы

Горстка шпината

Молоко (1 десертная ложка)

 

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси отстояться 15 минут.

Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

 

 

ЧИА пудинг с манго и кокосом

 

 

 

2 ст.л. семян ЧИА

1/2 чашки легкого кокосового молока

1/2 чашки несладкого миндального молока

3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками

1 ст.л. подслащенного тертого кокоса

Сахар/мед по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большом  контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на  5-6 часов.

ЧИА с йогуртом, овсянкой и фруктами

 

 

 

1/2 cтакана овсяных  хлопьев (не быстрого приготовления)

1/2 cтакана обычного йогурта

2/3 стакана молока

1 ст. л. ЧИА семена

2-2 1/2 ст. л. клубничного джема или свежих ягод

1 небольшой банан, пюре


Смешайте все ингредиенты в миске или банке, накройте крышкой или пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Утром все хорошо размешайте. Утренний завтрак готов!

 

 

 

Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а, значит, сделают Вашу жизнь полноценной.

Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.

Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите – качество своей жизни Вы однозначно улучшите.

 

 

 

В качестве БАД не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!

 

 

 

 





  







 


  

 




comments powered by HyperComments

Смотрите также:






www.gorod21veka.ru

Семена чиа – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Кукуруза, картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование». А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

Содержание статьи:

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме. Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса. Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи. Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии. И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран. Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ. Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются. ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется. Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Семена чиа для похудения

Продавать семена чиа для похудения стали пару лет назад. Видимо без приписки про стройности они продавались из рук вон плохо. Эти маленькие семечки, напоминающие маковые, найдут своего кондитера и любителя домашней выпечки. Но вот как продать их широкому кругу населения? В ход пошла ценная способность семечек «набирать» воду и образовывать при смачивании гелеобразный субстрат.

Когда появились первые сайты про чиа для похудения с возможностью заказа, удивленное человечество узнало, что, оказывается, простенький продукт может вовсю сжигать жир, улучшать тонус, избавлять от сопутствующего диете мерзкого самочувствия да и от самой диеты заодно. Все это сдабривалось отзывами врачей с распространенными фамилиями, и так растиражированными по интернету чьими-то «до и после» и прочей подобной продукцией, без которой у нас не идут продажи всяких штук для похудения.

Что из этого правда? Только одно. Семена способны «вбирать» в себя воду и увеличиваться в объеме. Это здорово, особенно когда пирожок из протеинового порошка получается похожим на картонку, а камедь ты не ешь по идейно-политическим соображениям. И вообще ничем не помогает, если ты ешь «все», не разбирая количества, качества и способа приготовления. И делаешь это в любых количествах.

Семена чиа не сжигают жир. Не делает это никакой из известных нам продуктов. Они не всегда способствуют и уменьшению аппетита. Последний — вещь причудливая. Кто-то постоянно хочет есть потому, как питается кукольными порциями, и просто не доедает углеводов и клетчатки, так как где-то прочитал, что без каши худеется быстрее, чем с ней. Кто-то работает на ужасной работе и ненавидит ее, и способен примириться с данным видом деятельности только при помощи чашки ароматного чая на рабочем месте. С шоколадкой. А кто-то вообще просто ест все, что под руку попадает, потому, что ему попался неграмотный тренер, написавший ему тренировочный план для подготовки к поступлению в военное училище с благой целью «чтоб клиент больше калорий сжигал».

Вы можете съесть ложку семян с водой перед первым завтраком, выждать полчаса и поесть как обычно. Далее стоит понаблюдать за реакцией. Если аппетит снижается, и в течение дня не бывает «пиков» переедания и различных неприятных эпизодов с бесконтрольным поглощением обедов, определенно стоит присмотреться. Когда же после семян возникает ощущение, что вы что-то упустили в этой жизни и вам надо бы еще поесть, лучше добавлять этот полезный продукт во что-то привычное, вроде каши или творога.

Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения. Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира. Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Как правильно употреблять семена чиа

Употребление семян чиа для похудения может быть правильным только тогда, когда ваша диета в целом способствует снижению веса. То есть, имеется дефицит калорий. Как проверить, есть или нет? Можно эмпирическим путем — ешьте чуть меньше и взвешивайтесь, как только «попадете» в минус полкило в неделю, значит вы едите правильно. Или просто скачайте себе приложение для подсчета калорий, начните взвешивать еду и аккуратно учитывать. И не забывайте, что семена чиа тоже имеют калорийность.

Есть и народные рецепты, которые способствуют решению различных задач:

  • от запоров — съесть натощак чайную ложку и выпить стакан теплой воды;
  • от них же — на ночь выпить кефир или йогурт с ложкой семян и черносливом резаным;
  • для улучшения роста ногтей — выпивать натощак миндальное молоко с чайной ложкой семян чиа;
  • для улучшения состояния волос — смешать ложку чиа, ложку кокосового масла, и съедать с хлебцами или кашей каждый день, по 20 г смеси.

Рецепты с семенами чиа

Выпечка из протеина

30 г протеина шоколадного, чайная ложка какао, столовая — семян чиа, 4 белка, если протеин не запекается сам, чашка миндального молока.

Перемешать все компоненты в блендере на высокой скорости, чашка — это 150 мл. Вылить в силиконовую форму для выпечки, и приготовить при мощности 600 Вт в микроволновой печи. Занимает от 4 до 12 минут, зависит от марки протеинового порошка.

Коктейли с чиа

На 150 мл миндального молока берем чашку любых ягод, 1 мерную ложку стевии, и 1 чайную — чиа. Взбиваем на высокой скорости, можно еще добавить ванильный протеиновый порошок, если кому-то белка не хватает.

Овсянка на ночь

В стеклянную банку складываем — слой семян чиа, слой творога или йогурта, слой сухой овсянки, сверху — слой любого фруктового пюре и опять семена. Накрываем крышкой, и оставляем на ночь в холодильнике. Фруктовый сок пропитает продукты и получится каша. Есть это надо холодным, но можно и чуть прогреть в микроволновой печи.

Вред семян чиа

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян. Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции. Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны. Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного. Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось.

Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Калорийность семян чиа 486 ккал

Энергетическая ценность семян чиа (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.54 г. (66 ккал)
Жиры: 30.74 г. (277 ккал)
Углеводы: 42.12 г. (168 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/57%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах чиа

Витамины:

К – 0.5 мкг, C – 49 мг, PP – 8.83 мг, B2 – 0.17 мг, B1 – 0.62 мг, A – 54 мг.

Минералы:

цинк – 4.58 мг, селен – 55.2 мкг, медь – 0.924 мг, марганец – 2.723 мг, железо – 7.72 мг, фосфор – 860 мг, натрий – 16 мг, магний – 335 мг, кальций – 631 мг, калий – 407 мг.

Прочитайте полезную информацию о других семенах:

Семена кунжута
Семена льна
Семена тмина
Семена тыквы
Семена укропа
Семена фенхеля

Видео о пользе семян чиа + рецепты



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Семена чиа — состав, польза, полезные свойства, применение, противопоказания

Семена чиа (chia): история, состав, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Семена чиа (chia) – это маленькие зернышки узколистого или испанского шалфея – растения, выращиваемого на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка ацтеков переводится как «масляный».

Сегодня этот экзотический продукт, что является уникальным природным антибиотиком и ценится за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма.

Немного истории


На протяжении веков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – инков, майя и ацтеков. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Издревле из маленьких семечек выжимали масло, мололи муку и готовили напитки. Их использовали в религиозных церемониях, ими платили дань знати и духовенству. После уничтожения империи ацтеков все посевы чиа были сожжены. На долгие столетия узколистый шалфей был предан забвению. Но благодаря чудом выжившим растениях, что были обнаружены в труднодоступных горных районах Гватемалы и Мексики, о нем снова вспомнили. Селекционные работы, что проводились с 1991 года, позволили возродить выращивание этой удивительной культуры. Была выведена новая порода растения – белая чиа или Сальба.

Состав семян чиа


Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

Полезные свойства семян чиа


Научно доказано, что семена шалфея испанского положительно влияют на организм при анемии, аллергии, гормональных нарушениях. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что семена чиа помогают стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Природные антиоксиданты, что в изобилии в них содержатся – кверцитин, флавонол, мирицетин, кэмпферол, хлорогенная и кофеиновая кислоты предотвращают старение, защищают организм от онкологических и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, кардиологи, физиологи из Италии, Канады, США и других стран пришли к выводу, что семена чиа – это продукт питания, обладающий огромным потенциалом в профилактике и лечении проблем сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме. Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах. Испанский шалфей выращивают высоко в горах, в экологических чистых районах. В листьях растения содержится огромное количество антиоксидантов, что отпугивают насекомых, создавая естественную природную защиту от вредителей.

Семена чиа для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза семян чиа для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Как употреблять семена чиа

Экзотические зерна едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена чиа имеют приятный ореховый вкус, что прекрасно дополняет любые блюда. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых, использовать для приготовления выпечки и десертов. В Израиле, например, как обычные, так и органические семена чиа продаются в магазинах натуральных продуктов.

Противопоказания к употреблению семян чиа

Без консультации врача семена чиа не рекомендуется включать в рацион при наличии аллергии на горчичное и кунжутное семя, а также во время приема препаратов для снижения кровяного давления и разжижения крови.


Семена чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище. Остается только разумно распорядиться его многогранными полезными свойствами и целебной силой.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем: органические семена чиа в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с промо-кодом KPF743.

f-journal.ru

Семена чиа, свойства, польза, применение, как употреблять, рецепты из семян чиа | Выбор пищи

Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка — семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.

Что же такое — Чиа?

Чиа — растение

Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) — травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.

Свойства семян Чиа

Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это — высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.

Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость — они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это — ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.

Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.

При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.

Немного истории

Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.

Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры — кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.
Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.

Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.
Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.

Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.

Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.

Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.

Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.

Рецепты с семенами чиа

У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.

Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

Пиноле (или кисель) из семян Чиа

Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается «пиноле» густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню».Напиток «вода чиа» — один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Ингредиенты:

  • 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
  • 100 мл сока лимона
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • 2,5 литра воды.
  • По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.

Как приготовить напиток из семян чиа:

Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».

Свойства:

Пиноле — это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.

Тыквенные blondies из Чиа

1 средний бананИнгредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
  • 2 ст.л кокосового масла

Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

    *     *     *    

Рецепты с семенами чиа для сыроедов

Клюквенная чиа фреска

Семена чиа — 2 ст. л.Ингредиенты:

  • Агава — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Клюква — 1 ст.
  • Вода —

Вам понадобится: блендер

Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.

Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.

Пудинг из семян Чиа

1/2 чашки семян чиа Ингредиенты:

  • 2 чашки кокосового, миндального, соевого молока
  • небольшая щепотка соли
  • подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Сыроедческий «фалафель» с чиа

1/2 цукини Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • кинза
  • горсть вяленых томатом
  • кунжут для обсыпки
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 7-8 шампиньонов

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Сыроедные крекеры

чиа — 1 стаканИнгредиенты:

  • сушёные помидоры — 1/2 стакана
  • базилик зелёный — 20 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.

Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

    *     *     *    

И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.

  1. Желе Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.
  2. Смузи Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
  3. Живой кисель На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученную смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
  4. Имбирный напиток Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.

Мы привери только несколько примеров — и это малая доля того что можно придумать и воплотить с семенами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.

Пробуйте Чиа — и долгих вам лет жизни!    *     *     *    

healthonrawfood.ru

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа получают из цветующих растений семейства Мята, которые произрастают, главным образом, в Мексике и Гватемале.

Семена чиа богаты белками, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами, а также важными минералами, такими как марганец, кальций и фосфор. Все это объясняет многочисленные преимущества данных семян.

В чем польза семян чиа? Они способствуют снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, улучшению здоровья сердца и многому другому.

От пудинга с семенами чиа до протеиновых батончиков и выпечки — существует множество рецептов, которые можно сделать в разы полезнее, добавив эти удивительные семена.

Вымочите семена, измельчите их в порошок или принимайте в цельном виде, чтобы получить всю пользу, содержащуюся в семенах чиа.

9 полезных свойств семян чиа

  • Поддерживают здоровье кожи
  • Способствуют здоровому пищеварению
  • Улучшают здоровье сердца
  • Нормализуют уровень сахара в крови
  • Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность
  • Укрепляют кости
  • Способствуют снижению веса
  • Противостоят росту раковых опухолей
  • Улучшают здоровье полости рта

Поддерживают здоровье кожи

Семена чиа наполнены антиоксидантами, которые и отвечают за благоприятное их воздействие на здоровье кожи. Антиоксиданты — это соединения, которые противостоят вызванным свободными радикалами повреждениям и предотвращают окислительный стресс, способствуя при этом восстановлению тканей и защищая кожу от повреждений.

Совсем недавно мексиканские ученые обнаружили (1), что концентрация в семенах чиа антиоксидантов почти в два раза выше, чем было определено ранее. Фактически, антиоксидантная активность семян чиа останавливает до 70 процентов активности свободных радикалов.

Будучи одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов на планете, семена чиа помогают противостоять преждевременному старению и защитить клетки кожи от вызванных свободными радикалами повреждений.

Способствуют здоровому пищеварению

Семена чиа богаты клетчаткой — почти 11 граммов в одной унции (28 граммов). Это значит, что даже такой маленькой порции семян достаточно, чтобы получить целых 44 процента от суточной нормы клетчатки.

Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа оказывают благотворное воздействие на пищеварение, способствуя регуляции и увеличению частоты стула, что помогает предотвратить запоры. (2)

Помимо этого, клетчатка действует как пребиотик, предоставляя топливо для полезных кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во многих аспектах нашего здоровья. (3)

Кроме того, клетчатка в семенах чиа впитывает большое количество воды, расширяясь в желудке и помогая таким образом сохранять чувство сытости на более длительное время. Это объясняет то, почему клинические исследования демонстрируют, что использование семян чиа в целях похудения помогает эффективно бороться с чувством голода и снижать аппетит. (4)

Улучшают здоровье сердца

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и полезных для сердца жиров семена чиа отличаются удивительной эффективностью, когда речь идет о здоровье сердечно-сосудистой системы. (5)

Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность уменьшать воспаление и снижать ряд факторов риска заболеваний сердца. Воспаление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды. (6)

Также считается, что оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний наряду со множеством других хронических заболеваний.

Концентрация омега-3 жирных кислот на грамм семян чиа выше даже, чем в лососе. (7)

Омега-3 защищает сердце, снижая кровяное давление, уровень холестерина и воспаление. В то же время содержащаяся в семенах чиа клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать чистоту артерий, минимизируя риск ишемической болезни сердца. (8)

Нормализуют уровень сахара в крови

Ряд исследований показывает, что богатые альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой семена чиа помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, противостоя диабету и резистентности к инсулину.

Одно опубликованное в журнале «British Journal of Nutrition» исследование на животных даже выявило, что добавление семян чиа в рацион с высоким содержанием сахара предотвращает изменения в уровне сахара и липидов в крови. (9)

Более того, исследования на человеке показали, что добавление семян чиа в белый хлеб уменьшает гликемическую реакцию, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. (10)

Наполняют энергией и улучшают физическую работоспособность

Семена чиа часто используются спортсменами для углеводной загрузки — стратегии, которая помогает максимизировать хранение гликогена в мускулах и печени с целью оптимизации выносливости и повышения физических показателей.

По результатам исследования, опубликованного в журнале «Journal of Strength and Conditioning», ученые пришли к выводу, что потребление семян чиа повышает физическую работоспособность в ходе тренировок продолжительностью 90 минут таким же образом, как и насыщенные сахаром спортивные напитки, но без всего вредного для здоровья сахара. (11)

В этом исследовании одна половина спортсменов пила только изотонический напиток Gatorade, а другая половина потребляла Gatorade в сочетании с напитком из семян чиа. В итоге время, за которое спортсмены пробегали дистанцию, было одинаковым, но при этом вторая группа потребляла в разы меньше сахара.

Кроме того, белок в семенах чиа помогает увеличивать мышечную массу и силу, подпитывая спортсменов во время тренировок. Исследования показывают, что потребление белка после тренировки помогает в восстановлении мышечной ткани, а также способствует наращиванию мышечной массы и ускорению восстановления между тренировками. (12)

Укрепляют кости

Одним из главных преимуществ семян чиа является их способность укреплять здоровье костей и сохранять их плотность, снижая при этом риск таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Все дело в том, что семена чиа богаты кальцием и марганцем — двумя минералами, которые невероятно важны для здоровья костей.

Почти 99 процентов кальция хранится именно в наших костях. (13) Он играет очень важную роль в поддержании силы и минеральной плотности костей.

Марганец участвует в метаболизме костей. Как показали исследования, дефицит этого ключевого нутриента может привести к ухудшению резорбции костей и костеобразования. (14)

Впечатляет, что всего в одной унции (28 граммов) семян чиа содержится 18 процентов от суточной нормы кальция, и 30 процентов от суточной нормы марганца.

Способствуют снижению веса

Семя чиа — это отличное средство для более эффективного и быстрого снижения веса. Кроме того, они считаются одним из лучших растительных источников белка, что делает их отличным продуктом для сушки, жиросжигания и контроля голода и аппетита.

Исследования показали, что потребление большего количество белка способствует снижению веса, поскольку снижает тягу к вредным продуктам и помогает сократить потребление калорий. (15)

К примеру, исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что увеличение потребления белка всего на 15 процентов от суточной калорийности рациона приводит к значительному снижению потребления энергии и уменьшению аппетита. (16)

Другое исследование показало, что богатый белком рацион, содержащий такие продукты как семена чиа, способен снизить уровень грелина — гормона, отвечающего за голод.

Противостоят росту раковых опухолей

Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК) — разновидностью омега-3 жирных кислот, содержащейся во многих продуктах растительного происхождения.

В 2013 году лабораторное исследование, опубликованное в журнале «Journal of Molecular Biochemistry», показало, что АЛК помогает ограничить рост клеток рака молочной железы и шейки матки. (17)

Также ученые обнаружили, что они вызывают гибель раковых клеток, не повреждая при этом нормальные здоровые клетки организма. Пока все еще необходимо более глубокое и тщательное исследование воздействия АЛК на эти и другие виды рака. Тем не менее это потрясающее открытие для женщин, страдающих от этих достаточно распространенных видов рака. Кроме того, это открытие делает семена чиа потенциальным противораковым продуктом.

Улучшают здоровье полости рта

Семена чиа богаты кальцием, фосфором, витамином А и цинком. Поэтому не удивительно, что они благоприятно влияют на состояние полости рта. Кальций — это строительный материал для наших зубов.

Цинк предотвращает образование зубного камня, препятствуя минерализации зубного налета, а также оказывает антибактериальный эффект, что позволяет избавиться он вызывающих неприятное дыхание бактерий. (18)

Витамин А и фосфор также важны для крепких зубов и здоровья полости рта. И все эти вещества в достаточно большом количестве присутствуют в семенах чиа.

Пищевая ценность

Достаточно просто взглянуть на пищевую ценность семян чиа, чтобы понять, насколько они полезны для организма. Порция семян чиа получается не самой низкокалорийной. Но при этом вы получаете еще и много белка, клетчатки, магния, фосфора и кальция. Кроме того, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты и прочие важные для здоровья микронутриенты и антиоксиданты. Все это объясняет такое невероятное количество полезных свойств семян чиа.

В одной унции (около 28 граммов) семян чиа содержится приблизительно (19):

  • 137 калорий
  • 12,3 грамма углеводов
  • 4,4 грамма белков
  • 8,6 граммов жиров
  • 10,6 грамма пищевых волокон (клетчатки)
  • 0,6 миллиграммов марганца (30% от суточной нормы)
  • 265 миллиграммов фосфора (27% от суточной нормы)
  • 177 миллиграммов кальция (18% от суточной нормы)
  • 1 миллиграмм цинка (7% от суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3% от суточной нормы)
  • 44,8 миллиграммов калия (1% от суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, в семенах чиа также содержится ряд незаменимых жирных кислот; витамины А, В, Е и D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.

Побочные эффекты

С семенами чиа связано достаточно мало побочных эффектов. К тому же их польза, как правило, превышает любой риск, при условии умеренного потребления в рамках сбалансированной диеты.

Тем не менее, есть несколько противоречивых исследований о влиянии семян чиа на рак предстательной железы. (20)

Исследование воздействия АЛК на рак предстательной железы показало, что эта жирная кислота может повышать риск рака простаты. Однако позднее было показано, что исследование имеет некоторую предвзятость. По данным другого исследования от 2010 года АЛК не повышает риск рака предстательной железы, а даже, наоборот, снижает его. (21)

Из-за высокого содержания клетчатки семена чиа, особенно при потреблении в больших количествах, могут быть причиной дискомфорта в желудке. Как и в случае с любыми другими продуктами, не злоупотребляйте и пейте достаточно воды. Если у вас возникли какие-либо сомнения или вы подозреваете о наличии у себя побочных эффектов, то снизьте потребление семян чиа и обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

russiaherb.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о