Каши для кормящих мам в первый месяц – Какие каши можно есть кормящей маме

Содержание

Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания. Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам. Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Содержание статьи

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен. Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам. Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина. Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды. Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка. А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм. После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок. Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

 

grudnichokk.ru

какие крупы можно, как приготовить, рецепты

Содержание статьи:

В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями. Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания.

Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.

Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно. Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот. У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.

Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке. Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

1. Гречневая каша – достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери. Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом. В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.

2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери. Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации. Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.

3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.

4.

Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины. Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением. А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.

5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов. необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка – достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими. Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.

7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается. Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом. Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.

8. Перловая каша

не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.

9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.

Как готовить каши

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным. Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы?

В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину. Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах. А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла.

Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания. После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности.

Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная. Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой.

Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт. Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка.

Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.

Вкусные рецепты каш для кормящих мам

1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.

2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.

3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.

Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.

4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.

Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.

birth-info.ru

Полезные крупы для кормящей мамы

Какие крупы можно употреблять при кормлении грудью, их польза и вред?

Польза и вред круп

После родов, маме необходимо потреблять много питательных веществ, чтобы организм быстрее восстановился и сохранить лактацию. Универсальными источниками витаминов и микроэлементов являются крупы. Они дают организму роженицы энергию, влияют на кроветворение, здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
Не смотря на массу преимуществ в питании крупами, они могут быть и вредны. Так некоторые из них способствуют набору веса, возникновению запоров, аллергии на глютен.

Какие каши можно при грудном вскармливании

Во время лактации можно готовить каши:
  • Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
  • Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
  • Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
  • Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
  • Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
  • Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
  • Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
  • Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.
Кроме обычных каш на воде, можно варить и на молоке или заливать им перед употреблением. Если женщина нормально переносит молоко и нет других препятствий.
 

Когда после родов можно начинать кушать каши

Зависит от вида крупы. Некоторые, например, такие как гречиху и кукурузную можно потреблять еще в роддоме. Остальные вводить в рацион постепенно, месяцев с 3-х после родов.

Правила введения круп при лактации

Период лактации особенный для женщины, необходимо хорошо питаться и соблюдать питьевой режим. В пищу данного периода подойдут любые каши, но нужно придерживаться определенных правил:
  • Каждая новая каша потребляется самостоятельно без добавления других блюд и продуктов. Кушать их желательно с утра, чтобы удобнее отслеживать реакцию ребенка
  • Чтобы хорошо себя чувствовать, в сутки нужно каши не более 150 граммов. Начинать с 1 столовой ложки. После понаблюдать на реакцией малыша. Если все нормально, то в следующий раз порцию увеличить до 150 граммов.
  • Первые несколько месяцев после родов, каши лучше готовить на воде. Позже пробовать добавлять молоко, но при этом наблюдать за реакцией крохи.
  • Можно так же готовить каши из нескольких видов круп, но кушать не раньше, чем через 5 месяцев после родов.
  • Есть каши с мясом можно, а вот с фруктовыми добавками лучше быть осторожнее, возможны аллергические реакции.
Каши, которые быстро готовятся, при лактации не рекомендуется употреблять, в них много различных синтетических добавок.
Если малыш склонен к аллергии, то нужно вести журнал или дневник, записывать, что и когда употребляется матерью, чтобы быстрее понять, на какой продукт возникла реакция.  

40-nedel.ru

Правильное питание кормящей мамы – ежедневное меню и продукты: что можно и нельзя есть при лактации

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 деньОвсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов.Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделяКаши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода.Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 деньВ питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив.Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяцаРазрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу.Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

Кормящим мамам категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

mosmama.ru

ГВ и питание МАМЫ – Каши при грудном вскармливании.

Именно с помощью каши можно быстро утолить голод. После завтрака с таким продуктом мама долгое время занимается домашними делами и играет с малышом, не волнуясь за недостаток энергии. Блюда должны быть питательными, гипоаллергеными, однокомпонентными.

«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота»

Пословица

Какие каши можно при грудном вскармливании?

Крупы богаты клетчаткой, в них содержится много микроэлементов и витаминов. Кашами при грудном вскармливании проще всего наесться, они содержат медленные углеводы, долгое время подпитывают организм энергией. Поэтому лучше ими завтракать, так можно получить все нужные вещества и избежать набора лишнего веса.

Гипоаллергенные каши, подходящие для питания в период ГВ:

  • Гречка. Продукт, помогающий поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ. Хорошо усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • Овсянка (хлопья «Геркулес»). Помогает избавиться мамам от запоров, так как клетчатка овсянки стабилизирует работу кишечника. Обогащает организм веществами, улучшающими состояние кожи, восстанавливающими объем воло.
  • Пшено. Просо также помогает улучшить работу толстого и тонкого кишечника, способствует укреплению иммунитета у мамы и младенца.
  • Рисовая каша. Подходит для очистки организма от токсинов, но может укреплять стул. Поэтому, если вы заметили, что после завтрака с рисовой кашей у малыша появился запор, стоит реже употреблять рис в пищу, примерно один раз в неделю.
  • Перловка. Подходит для кормящих мам, часто страдающих запорами. Перловая крупа легко очищает кишечник, но при этом может провоцировать метеоризм. Поэтому ее тоже стоит есть не чаще раза в неделю.
  • Кукуруза. Для приготовления завтрака используется дробленая кукурузная крупа. Каша быстро заваривается, вбирает много жидкости.
  • Ячневая. Безглютеновая крупа, которая содержит массу полезных витаминов. Не вызывает аллергии, хорошо усваивается.

Во все каши можно добавлять свежие овощи, фрукты. Овсянку необходимо не варить, а заливать кипятком и оставлять настаиваться на несколько минут.

Каши при грудном вскармливании в первый месяц.

Уже с первого дня кормящая женщина может питаться гречкой, пшенкой, овсянкой. Выбирая, какую кашу можно при грудном вскармливании, нужно обязательно учитывать поведение ребенка. Некоторые педиатры рекомендуют понемногу вводить новый продукт, но на такие действия в первый месяц после родов не хватает времени. Да и если есть в день по одной-две ложки каши, сильно не наешься.

Поэтому стоит, плотно позавтракав кашей, покормить грудью малыша и проверить позже, есть ли на коже ребенка покраснения, сухости, сыпь. Если новорожденный ведет себя как обычно, у него нет аллергии, крупу можно есть.

Первые недели завтрак следует готовить на воде, отказавшись от молока. Цельное молоко провоцирует аллергию у детей. В сладкие каши добавляются сухофрукты или вареные овощи, но только гипоаллергенные. Количество потребления сахара в первые недели стоит ограничить, сладкое при ГВ приводит к набору лишнего веса. Лучше кашки подсаливать, но не увлекаться, так как большое количество соли приводит к появлению отеков.

Какие каши нельзя есть кормящим мамам?

Если женщина следит за своим питанием, она отсеивает прием вредных продуктов. Каким кашам при грудном вскармливании стоит сказать «нет»?

  • Покупным быстрорастворимым кашам. Они содержат много синтетических добавок, глутамат натрия.
  • Манной каше. Крайне калорийный продукт, содержащий большое количество глютена, провоцирующего аллергию у новорожденных.

Не стоит добавлять в каши сливочное масло, лучше заменить его на оливковое, которое благотворно действует на кожу. Все остальные крупы можно есть понемногу, разбавляя свой рацион фруктами, мясными блюдами, овощными салатами.

www.gv-mama.ru

Какие каши можно кормящей маме?

Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь.

Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

Правила употребления каши при лактации

  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

Какие каши можно при ГВ

КрупаСоставПолезные свойстваПротивопоказания
Гречневая (гречка)Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сераПомогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожиНе рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
ОвсянаяВитамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфорОчищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессеАллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
ПшеннаяВитамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йодПомогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитетНе является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
РисоваяВитамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний,Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клеткиНельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
КукурузнаяВитамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магнийПомогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожиНе рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
Манная (манка)Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железоНе так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизьСодержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
ЯчневаяВитамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железоПомогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитетНе дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!

Как готовить

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!

Рис очень полезен малышу и кормящей маме. Однако следует аккуратно относиться к приему этого продукта. так как он тяжело переваривается и может вызвать запор. Из данной крупы готовят не только рисовую кашу, но и супы, салаты, плов и даже пудинги для десерта. Эти блюда разнообразят рацион при грудном вскармливании. Как готовить рис в период лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Диета при грудном вскармливании, рацион питания кормящей матери новорожденного, таблица по месяцам

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (35)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)

medside.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *