Можно ли есть мюсли сухими – Мюсли – полезные свойства, польза и вред для организма

Содержание

Мюсли – полезные свойства, польза и вред для организма

Мюсли – еда, предназначенная на завтрак, которая была изобретена в начале XX века. Готовится, как правило, из запеченных либо сырых злаков, а также пшеничных ростков, меда, специй, орехов, сухофруктов и отрубей.

Кто не слышал о таком продукте как мюсли? Особенно «на слуху» и «на языке» он у тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Правда, по данному вопросу все же регулярно ведутся споры: так ли полезен этот продукт, действительно ли он помогает похудеть, не содержит ли он слишком большое количество углеводов? Так или иначе, мюсли прекрасно подходят для завтраков, так как, по сути, это смесь сырых или запеченных злаков, отрубей, орехов, сухофруктов, ростков пшеницы, специй и меда. Каждый из этих компонентов богат углеводами, которые, как известно, лучше употреблять утром.

Польза от мюсли

Самые главные компоненты мюсли – это цельное зерно и клетчатка. Зерновые несут в себе большое количество «полезных» углеводов, которые способны напитать организм жизненноважной энергией. Клетчатка также способствует тому, что ваш организм насыщен длительный период времени. Кроме того, она способна помочь вам поддержать оптимальную и стабильную калорийность суточного рациона, а значит – способствует если и не похудению, то, как минимум, удержанию привычного веса.

Не менее важные компоненты мюсли – орехи и сухофрукты. Их также стоит рассмотреть по-отдельности.  Орехи содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, в них много белка, а главное – насыщенных жирных кислот. Орехи способствуют выведению из организма шлаков, а если их принимать регулярно, можно уменьшить риск сердечных заболеваний.

В сухофруктах же содержится большое количество минеральных веществ, фруктозы и глюкозы, органических кислот, пектина, некоторых витаминов (А, Р, витаминов группы В, а вот витамин С в значительной степени разрушается при высушивании). В сухофруктах большое количество калия, кальция, глюкозы. Все эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Вред от мюсли

Чтобы снизить вероятность вредного воздействия мюсли на ваш организм, старайтесь покупать только те мюсли, в составе которых – менее экзотические фрукты. Иначе они вполне могут быть обработаны консервантами. Кроме того, могут оказаться причиной аллергической реакции и обострить заболевания почек и желудка. Безусловно, читайте на упаковке состав и не берите продукт, который содержит консерванты. Добавки в виде калорийной шоколадной и кокосовой стружки могут также не очень хорошо повлиять на ваш организм. Часто в мюсли добавляют растительные жиры. А они, как известно многим, губительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Заключение

Не стоит забывать, что действительно благотворное влияние на ваш организм окажут только те мюсли, которые содержат лишь натуральные ингредиенты. Красители и всевозможные «химикаты» попросту сведут на «нет» всю пользу натуральных продуктов. Если вы следуете этому правилу, будьте уверены: натуральные мюсли – полностью безопасный и очень полезный продукт, если у вас нет аллергии на их компоненты.

Частые вопросы:

Как правильно приготовить мюсли?

Рекомендуется заливать мюсли молоком, нежирным кефиром или несладким йогуртом. Такой продукт можно оставить на 10 минут на столе, чтобы принял приятную для вас консистенцию. Варить мюсли или заливать их кипятком не рекомендуется, так как они могут потерять большую часть своих полезных свойств.

Можно ли мюсли кормящим мамам?

В целом, мюсли без «химии» окажут только благотворное влияние на состояние организма кормящей мамы и малыша. Правда, здесь есть одно «но»: важно, чтобы у вашего ребенка не было аллергии на компоненты, входящие в состав мюсли. Чтобы проверить это, специалисты советуют постепенно «вводить» мюсли в свой рацион, при этом внимательно наблюдая за реакцией организма новорожденного.

Можно ли есть мюсли сухими?

Есть одно главное правило: нашему организму проще переварить то, что находится в жидком или вязком состоянии. Кроме того, сухие продукты могут повредить особо тонкие стенки желудка. Все это, конечно же, относительно – от сухих мюсли еще никто не умирал. Поэтому просто выбирайте то, что подходит именно вам. 

www.immed.ru

что это такое, состав, калорийность, польза и вред

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли — состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

Гранола с яблоками430-460
Гранола с бананами390-420
Гранола с орехами460- 490
Мюсли+изюм350-370
Хлопья + мёд420-440
Хлопья + орехи390-440
Хлопья + шоколад400-450
Хлопья + шоколад + орехи430-450

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтрак чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтрак) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употребление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употребление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употребление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

Оцените материал

cross.expert

польза и вред, состав, калорийность, можно ли при похудении

Если надоедают обычные завтраки в виде яичницы и овсянки, то прекрасным вариантом станут мюсли. Их можно сочетать с разными наполнителями, заливать любыми жидкостями. К тому же можно купить готовые смеси. Польза и вред мюсли зависят от их состава и добавок.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, кукурузными.

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • сушеные фрукты – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.

Пищевая ценность:

  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Она связана со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли быстро готовятся. Это одно из главных свойств. Их насыпают в тарелку, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны, дают чувство насыщения на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы утоляют голод на долгое время, дают множество витаминов, белков, минералов. Укрепляют кости. В течение дня не будет переутомления, усталости.

Полезные смеси замечательно выводят вредные вещества, шлаки, жировые разложения из организма. Пищевые волокна помогают нормально работать ЖКТ.

В кашах содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Мюсли имеют в составе сложные и простые углеводы. Научно доказано медиками, что употребление злаков снижает риск образования рака груди на 45%.

Полезная смесь активирует умственную деятельность. Это не только пища для снижения веса, но и отличный завтрак для студентов.

Для кого злаковые свойства принесут пользу:

  • людям, болеющим атеросклерозом;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • спортсменам;
  • активно занимающимся умственным трудом.

В смеси содержится много полезной клетчатки. Благодаря ее свойствам улучшается пищеварение, очищается организм, нормализуется уровень холестерина.

В смесях находятся вещества, приносящие пользу нервной системе. Они успокаивают, улучшают настроение, борются со стрессами.

Поскольку хлопья очищают кишечник, улучшается состояние кожи. Она становится чище, исчезают черные точки, высыпания, красные пятна.

По отзывам диетологов мюсли — отличные помощники при похудении. Но только те, что не содержат калорийных добавок.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Польза и вред мюсли для похудения

Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:

  1. Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
  2. Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
  3. Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
  4. Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.

Важно! Процесс снижения веса должен быть постепенным. Нельзя спешить и есть мюсли на ночь, иначе организму будет нанесен вред.

Диета на мюсли

Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.

Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.

Польза мюсли в батончиках

Основным ингредиентом является овес, иногда кладут пшеницу, ячмень или рожь. Польза злаковых батончиков очевидна. Кроме злаков добавляют семечки, сушеные ягоды, фрукты, орехи. Для связки используют патоку или мед.

Какую пользу приносят сытные батончики:

  1. Это отличный вариант для путешествия, поездки. Хранится он долго, не занимает много места. Это основное свойство. Его можно съесть в любой момент. Батончик всегда утолит голод, насытит организм и даст энергию.
  2. Благодаря питательным свойствам он отлично подходит для завтрака. В готовке они не нуждаются.
  3. Состав из нескольких компонентов объясняет высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот.
  4. В цельных зернах содержится грубая клетчатка. Она незаменима для работы перистальтики.
  5. Батончики мюсли на ужин при похудении – прекрасная альтернатива сладостям, шоколадкам, печеньям.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

При беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты, вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

Состав:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

Состав:

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Мюсли в косметологии

Полезные смеси не только едят, но и применяют в качестве косметических средств. Продукт перемалывают в кофемолке до мелкого порошка. Смачивают водой, чтобы получилась кашица, и наносят на лицо. Получается полезная маска с отличными питательными свойствами. Держат ее 15 минут.

Можно измельчить смесь на среднюю фракцию. Тогда получится отличный скраб для тела. Он очистит кожу без вреда, расширит поры.

Вред мюсли и противопоказания

Мюсли приносят не только пользу, но и вред и для организма человека:

  1. Если употреблять некоторые разновидности смесей, можно прибавить в весе. Не стоит злоупотреблять мюсли с шоколадом, жирами, медом. Калории блюда станут значительными. Будет скапливаться лишняя жидкость и шлаки, которые причиняют вред организму.
  2. Один из главных недостатков мюсли – недостаток витамина С. Врачами рекомендовано каждый день включать в пищу продукты с содержанием этого витамина для профилактики болезней.
  3. Необходимо быть острожными при покупке смеси с тропическими фруктами. Их предварительно обрабатывают специальными химическими средствами. Их свойства могут нанести вред, если употреблять такие мюсли при гастрите.
  4. Некоторые недобросовестные производители кладут в продукт синтетические вещества, которые убивают полезные свойства. К ним относят – пальмовое, растительные масла. Их нельзя употреблять людям с сердечными заболеваниями.
  5. Жареный продукт противопоказан для людей с заболеваниями печени. Он плохо переваривается из-за жиров и принесет вред.
  6. Не стоит покупать злаки с присутствием в составе Е. Это опасные вещества, они наносят вред всему организму.

Не рекомендуется употреблять смеси при:

  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалениях ЖКТ;
  • язве.

Заключение

Польза и вред мюсли изучаются диетологами. Эту смесь можно употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Имеется ряд противопоказаний. Но этот перечень неширок. Сложно найти продукт, который будет настолько полезен для организма и богат положительными свойствами.

Отзывы похудевших

Потапова Елена Геннадьевна, 42 года, г. Владимир

Я сейчас в стадии похудения. Однозначно, советую мюсли. Ем их каждый день по утрам. Заливаю обезжиренным молоком или кефиром. Уже похудела на 9 кг, планирую продолжать, пока не достигну веса в 55 кг. Несколько советов от меня: Не ешьте мюсли на ночь при диете. Это углеводная смесь, содержащая сахар. В данном случае она причинит вред фигуре.Не берите продукт с вредными добавками в виде шоколада, экзотических фруктов.

Комарова Светлана Юрьевна, 35 лет, г. Самара

Однажды поехали с подругой на море. Я решила там похудеть. Накупила запеченных мюсли с большим содержанием злаков и малым количеством сухофруктов. Заливала их йогуртом и кефиром. Ела батончики мюсли для стройности. Я вообще не была голодной. Не чувствовалось слабости. И польза для желудка. За неделю моей диеты я сбросила 3 кг. Это отличный результат. При этом спортом я не занималась.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Чем полезны мюсли? Что такое мюсли? Калорийность, состав, приготовление, вред. С чем едят мюсли?

Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое мюсли?

Мюсли – что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Немного истории

Мюсли – что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе, большому количеству питательных веществ, а также быстроте приготовления это блюдо быстро завоевало всемирную известность. С этого времени появилось множество производящих компаний, которые начали активную конкуренцию на рынке.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Мюсли: калорийность и состав

Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру. Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи. Именно этим обусловлено внимание к ним людей, желающих похудеть. Блюдо позволяет получить максимум полезных веществ с утра, при этом его питательность и калорийность можно контролировать.

Польза

Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты. Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью.

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Мюсли: приготовление

Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему. Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки – при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

Для похудения

Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав – нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

  1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
  2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
  3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
  4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
  5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

С чем и как есть?

С чем едят мюсли? Употребляют блюдо чаще всего на завтрак. Но их нужно заливать каким бы то ни было напитком: молоко, компот, сок, кефир, йогурт, вода. Что из всего этого будет наиболее полезно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с целью, которой хочется достичь с их помощью. Например, если человек хочет похудеть, ему лучше заливать это блюдо обезжиренными молочными продуктами или водой.

С чем едят мюсли дети? Для малышей, которые предпочитают вкус пользе, можно использовать йогурт или сок. Но важно, чтобы сок был домашним или хотя бы качественным. Компот подойдет для разнообразия. Калорийность компотов можно проконтролировать, так что они не повредят, разумеется, если в них нет сахара.

Низкое содержание аскорбиновой кислоты часто является причиной отказа от этого завтрака. Но эту проблему легко исправить, заливая продукт свежевыжатым апельсиновым соком или компотом из шиповника, а также добавляя в него кусочки лимона, апельсина.

Мюсли имеют ряд положительных и крайне негативных качеств. Их польза давно доказана, но при несоразмерном или неправильном употреблении такой завтрак скорее навредит, чем оздоровит. Поэтому важно правильно подходить к выбору, а лучше самому их делать и следить за их составом и калорийностью. Употреблять этот продукт можно и полезно не более 3 раз в неделю.

fb.ru

польза и вред для похудения, отзывы и результаты

Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны. Давайте разбираться.

Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

Польза мюсли

Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.

Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин — поздним вечером или на ночь.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта — гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.

Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури. В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.
Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте дневную калорийность рациона и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

Отзывы покупателей

Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения. В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов.

Полина, 45 лет

После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму. Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

Карина, 29 лет

Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов.

Юрий, 40 лет

Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи. Радует, что это натуральный продукт, который подходит и детям. Простота приготовления мюсли помогает «не заморачиваться» с утра и готовить еду для четырех человек за 10 минут. Буду советовать это блюдо своим знакомым.

Юлия, 37 лет

Мюсли — продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси — высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

aveslim.ru

Мюсли: польза и вред

Мюсли – известный диетический продукт питания, который включает в свой состав огромное количество злаковых культур, сухофрукты, орешки, мед, семечки, и рекомендован к приему в утреннее время. Они являются великолепной альтернативой многим кашам, которые в процессе приготовления нуждаются в отваривании.

Как показывает практика, сегодня далеко не у каждого современного человека имеется возможность утром готовить себе полноценный и, главное, полезный завтрак, поэтому мюсли – идеальное решение для занятых людей, которые следят за своим здоровьем.

Употребление мюсли — отличный способ сохранить здоровье

Польза и вред мюслей – вечный предмет для споров, ведь данный продукт питания, помимо положительных качеств, обладает также определенным набором вредных свойств, которые следует учитывать перед ежедневным употреблением злаковой смеси.

Общие сведения

Итак, что такое мюсли? Название этого продукта питания походит с немецкого языка и в переводе означает «пюре». Хотя родиной злаковой смеси является Швейцария. Именно уроженец этой страны – известный врач начала 20-го века Максимилиан Беннер, испробовав привычную еду альпийских пастухов, по достоинству оценил все ее преимущества и пользу для организма, предложив употреблять и своим пациентам вместо завтрака.

Мюсли настолько понравились людям, что сегодня некоторые из них просто не мыслят своего пищевого рациона без их присутствия.

Действительно, мюсли на завтрак – очень полезный и питательный продукт, который заряжает организм энергией, пополняет его ценными органическими соединениями и способствует слаженной работе органов пищеварения. Разнообразие компонентного состава мюслей позволяет употреблять их в пищу практически каждому желающему, помимо пациентов, страдающих непереносимостью злаковых культур, то есть глютена.

Мюсли — полезный и питательный продукт

Для обогащения смеси витаминами ее дополняют сухофруктами и цукатами, в частности, курагой, черносливом, сушеными бананами, яблоками, груши. Нередко в составе мюслей присутствуют ягоды, а именно малина, черника, голубика.

Этот продукт питания великолепно сочетается с орехами и миндалем, которые являются ценными источниками белков растительного происхождения.

Запас полезных жиров позволяют пополнить семечки подсолнуха, тыквы или семена льна, прекрасно очищающие организм от шлаков и токсинов.

Виды

Смеси бывают двух основных видов:

  • сырые, которые не подвергались термической обработке;
  • запеченные, которые запекались по специальной технологии с медом, растительными маслами или натуральными соками.

Особой полезностью отличаются мюсли, запеченные с орехом и медом. Они, пожалуй, являются одним из самых питательных вариантов злаковой смеси, которая благотворно влияет на состояние кишечника, повышает иммунную функцию, нормализуют обмен веществ.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде гречишного меда. Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Медовые мюсли без сахара показаны не только при расстройствах пищеварения, но и в случае заболеваемости сахарным диабетом второго типа, как продукт питания, обладающий низким гликемическим индексом. Медовые мюсли полезно употреблять даже при сахарном диабете

В зависимости от разновидности и состава злаковой смеси, а также наличия добавок, калорийность мюслей в 100 граммах продукта составляет в среднем от 363 до 382 ккал. А вот калорийность мюслей с молоком намного ниже и составляет примерно 150-160 ккал в 100 г готового продукта. Низкий уровень калорий объясняет, почему мюсли можно есть на диете.

Полезные качества

Полезны ли мюсли? Принимая во внимание богатый состав каждого из видов мюслей, можно с уверенностью утверждать, что эти смеси – невероятно полезный продукт питания.

Благодаря наличию в составе углеводов, которые быстро и медленно расщепляются, он позволяет человеку уже при употреблении небольшой порции мюслей почувствовать насыщение.

А длительное переваривание данной разновидности пищи закрепляет это чувство надолго без развития голода на протяжении нескольких часов.

Итак, чем полезны мюсли?

Продукт питания обладает определенным набором положительных качеств, среди которых:

  • стимуляция активной работы пищеварительного тракта с выделением необходимых ферментов, позволяющих переваривать разные виды пищи;
  • инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Зеленый кофе также поможет наладить обменные процессы. Натуральный антиоксидант хлорогеновая кислота (полифенол) нормализует обменные процессы, предупреждает ожирение и диабет, налаживает работу ЖКТ и кровеносной системы.

  • мюсли с йогуртом восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • при беременности мюсли предупреждают образование газов, являются надежным средством профилактики запоров и быстро насыщают организм будущей матери энергией;
  • Будущим мама полезно также употреблять грейпфруты. Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.

  • диета на мюслях способствует нормализации умственной деятельности, дает возможность улучшить работу центральной нервной системы;
  • компоненты злаковых смесей благотворно влияют на сердце и предупреждают развитие атеросклероза сосудов;
  • Избежать атеросклероза поможет и чайный гриб, ведь медуза эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

  • с помощью мюслей с молоком можно существенно улучшить состояние волос и кожных покровов, нормализовать выработку кожного сала, очистить лицо от прыщей;
  • Привести волосы, ногти и кожу в порядок поможет и арахисовое масло. Постоянное употребление продукта поможет восстановить ломкие волосы и ногти, придать здоровый цвет коже.

  • смесь дает возможность сбросить лишние килограммы;
  • мюсли с яблоком великолепно помогают при запорах, насыщая организм витаминами, необходимыми для стабилизации иммунитета.

Больше о пользе мюсли вы узнаете из видео:

Полезны ли батончики мюсли? Поскольку калорийность батончика мюсли составляет около 415-420 ккал в 100 граммах, то он не является лучшим вариантом перекуса для людей, страдающих лишним весом. Такая еда рассчитана на спортсменов, которые много времени уделяют тренировкам и нуждаются в калорийных, питательных перекусах.

Привести фигуру в порядок помогут упражнения, такие как вакуум живота, упражнение «планка», бег и скандинавская ходьба.

Способ употребления

Естественно, перед тем как употреблять мюсли, необходимо ознакомиться с несложными правилами их приготовления. Чтобы смесь злаков приносила исключительно пользу, не рекомендуется кушать ее без заливки, прекрасным вариантом которой является кефир, молоко, йогурт, морс. Приготовленные в домашних условиях мюсли благотворно повлияют на организм, если достаточно размякнут в жидкости, ведь в сухом виде они представляют собой достаточно грубый вариант пищи.

Важно также знать, как заваривать мюсли и как правильно есть мюсли. Перед тем, как делать мюсли, следует убедиться в их качестве, проверить состав и дату производства. Не будет лишним убедиться, что продукт не содержит много сахара, так как это только навредит организму.

Спорный вопрос – польза и вред запеченных мюслей. С одной стороны они – источник полезных веществ, а с другой обладают повышенной калорийностью, поэтому могут стать причиной появления лишних килограммов.

Все подробности о том как выбрать полезные мюсли вы узнаете из видео:

Перед тем, как приготовить мюсли на завтрак, всегда нужно прочитать инструкцию и убедится в том, что продукт не содержит консервантов, красителей или стабилизаторов, вредных для здоровья.

Мюсли рекомендуется кушать на завтрак. Почему так и можно ли есть мюсли вечером? После обеда употреблять в пищу злаковые смеси специалисты не рекомендуют. Это связано с особенностями их состава, из-за чего они сложно перевариваются.

Противопоказания

Мюсли относятся к числу продуктов питания, которые практически не имеют противопоказаний к применению.
Их не рекомендуется есть людям страдающим:

  • целиакией;
  • сахарным диабетом первого типа;
  • хроническим колитом в стадии обострения.

Польза и вред мюслей при похудении – повод для обращения за консультацией к специалистам. Ведь в одних случаях эти смеси способствуют снижению веса, а с другой — провоцируют его увеличение.
Мюсли – весьма полезный продукт питания и удобный в плане приготовления завтрак.

Но и такое несложное блюдо следует употреблять, зная несложные правила его приготовления и выбора действительно качественной смеси.

Чтобы мюсли всегда приносили пользу, перед применением продукта нужно посетить диетолога и убедится в отсутствии противопоказаний со стороны организма к их употреблению.

poleznoevrednoe.ru

Польза и вред мюсли

Сегодня мюсли является самым популярным вариантом завтрака для большинства женщин, желающих похудеть, сохранить хорошую физическую форму. Также, производители таких завтраков утверждают о пользе мюсли для детей. Но так ли полезны мюсли? Ведь давно доказан вред сухих завтраков для организма человека. Мюсли же представляют собой смесь хлопьев, пшеничных, ржаных зерен, риса, сухофруктов, орехов, ягод, меда. Много ли пользы от такого состава?

Полезные составляющие и калорийность мюсли

Чтобы понять, какие полезные витамины и минералы насыщают мюсли, нужно разобрать их состав. Основой такого завтрака являются хлопья овсяные и другие злаки. Хлопья, как правило, проходят предварительную обработку температурой. Благодаря этому мюсли можно употреблять даже в сыром виде. Злаки насыщенны витаминной группой B, магнием и клетчаткой. Что же касается пищевой ценности, то углеводы в мюсли преимущественно сложные (медленные). Так, сытость сохраняется дольше, организм насыщается энергией и силой.

Среди других составляющих продукта стоит отметить такие:

  • Мед;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Сухофрукты.

Практически все запеченные мюсли содержат мед. О пользе продукта пчеловодства знают все. Мед насыщен медленными углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи богаты витаминами, протеином, аминокислотами, жирными кислотами, полезными маслами. Именно орехи и семена приносят основную пользу для организма. К тому же, орехи и семена в составе мюсли хорошо подходят для диабетиков. А женщинам эти компоненты помогают сохранить форму и размер груди при похудении.

Сухофрукты и цукаты содержат достаточно много сахара, но тоже оказывают свою пользу. Благодаря высокому содержанию углеводов мюсли обеспечивают организму высокую энергичность и сытость. Также, сухофрукты насыщены витаминами и антиоксидантами, которые крайне полезны для человеческого организма. Калорийность продукта не самая низкая. Так, в 100 граммах сухого завтрака содержится до 300 ккал. Но, продукт употребляется на завтрак, а именно первый прием пищи должен быть калорийным.

Полезные свойства мюсли

Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.

Улучшение работы пищеварительной системы

Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.

Мюсли для здоровой, красивой кожи

Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:

  • Избавляют от прыщей;
  • Очищают кожу от черных точек;
  • Снижают жирность кожных покровов;
  • Выравнивают здоровый цвет лица.

Мюсли для похудения

Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.

Польза витаминов

Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.

Как употреблять мюсли для похудения?

Польза и вред мюсли изучены давно. Чтобы быстро похудеть, важно знать, как правильно употреблять данный продукт. Несмотря на калорийность продукта, мюсли включается в рацион питания диеты «6 лепестков». Также, при соблюдении правильного питания данный продукт не исключаются. Почему же так происходит? Вся калорийность припадает на медленные углеводы. Они отдают свою ценность и энергию постепенно, медленно. За счет этого и сохраняется ощущение сытости.

Но, употребление запеченных мюсли не принесут пользу для похудения. С этой целью нужно употреблять только сырой, качественный продукт. Некоторые даже не заправляют их, а кушать в чистом виде. Для придания вкуса можно добавить обезжиренные йогурт, молоко, кефир, какао, сок. Как видно, заправки разнообразны.

Самый простой и вкусный рецепт приготовления блюда для похудения следующий:

  • 150 грамм мюсли залить 0,5 стакана натурального йогурта без добавок;
  • Отправить смесь в холодильник на 15 минут, чтобы хлопья разбухли;
  • Добавить 0,5 чайной ложки корицы.

Завтрак готов к употреблению. По желанию йогурт можно заменить любой другой молочной продукцией, жидкостью (даже простой водой). Если человек любит арахис, орехи, арахисовое масло, все это тоже можно добавить в завтрак. Но, в таком случае стоит учитывать калорийность всех составляющих. Полезно заправлять мюсли облепиховым, льняным маслом.

Чем вредны мюсли?

Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:

  • Шоколад;
  • Какао-порошок;
  • Кокосовая стружка;
  • Мед;
  • Экзотические фрукты.

Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами.

Вред можно проследить и в таких факторах:

  • Подсластители, сахар в составе завтрака негативно сказывается на состоянии больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Прожаренные орехи провоцируют обострение заболеваний желудка, кишечника, печени;
  • Чрезмерное содержание соли опасно при гипертонии;
  • Не рекомендовано давать мюсли детям из-за содержащихся в них экзотических сухофруктов.

Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу.

foodsinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *