Семена чиа норма в день – Сколько семян чиа можно и нужно есть в день?

Содержание

Сколько семян чиа можно и нужно есть в день?

Сколько семян чиа можно употреблять в день, чтобы польза была максимальной, а вред отсутствовал? Давайте разберемся! 


Темные крошечные семена испанского шалфея, называемого чиа, завоевали сердца любителей здоровой пищи. Однако и в их случае работает старое правило, гласящее, что слишком много – это уже нездорово. Ежедневное потребление семян чиа не должно превышать 15 г. А теперь об этом и другом более подробно.

Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках

Испанский шалфей родом из районов Мексики и Гватемалы. Чиа выращивались еще ацтеками — главным образом, из-за их ценных семечек. Пищевая ценность позволяет относить их к так называемому суперфуду (суперпродуктам). Семена чиа – это, прежде всего, богатый источник жира (содержат около 35 процентов) и белка (около 20 процентов). Особо следует отметить альфа-линоленовую кислоту (ALA) из группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она должна поступать с пищей, потому что организм человека не производит это вещество.

Эффект, производимый омега-3 кислотами на тело, разносторонний:

  • снижают высокое кровяное давление;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • предотвращают рак;
  • замедляют старение клеток;
  • понижают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют уровень холестерина;
  • защищают сердце;
  • являются строительным материалом для клеточных мембран.

Семена чиа очень ценны регулирующим перистальтику кишечника пищевым волокном и сильными антиоксидантами — они также защищают организм от преждевременного старения и рака. Семечки содержат, среди прочего, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также витамин Е (который является мощным антиоксидантом, эликсиром молодости и фертильности), витамины D, A и B-витамины (влияющие, в частности, на надлежащее функционирование нервной системы) и, кроме того, железо, фосфор, кальций, цинк, магний.

Потребление этого натурального продукта помогает уменьшить негативные симптомы аллергии, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, поэтому рекомендуется людям, которые борются с лишними килограммами.

Особо следует отметить масло из таких семечек, содержащее около 30% омега-3 и 40% омега-6, что является идеальным составом экзогенных жирных кислот, ведь для здоровья очень важен баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Семечки очень здоровы, но это не означает, что их можно потреблять в любых количествах. Наоборот — избыток может быть очень вредным! Так сколько семян чиа можно есть в день, чтобы не переборщить и самим себе не оказать медвежью услугу?

В 2017 году Главная санитарная инспекция издала предупреждение о семенах испанского шалфея. Эксперты отметили, что их ежедневное потребление не должно превышать 15 г (около столовой ложки).

Согласно европейским стандартам, с 2015 года данные семена могут использоваться во фруктовых соках и смесях фруктовых соков в количестве 15 г на 450 мл. Правила также позволяют использовать семена в хлебобулочных изделиях, хлопьях для завтрака, смесях фруктов, орехов и семян и в упаковочной таре с рекомендуемым ежедневным потреблением максимум 15 г.

Итак, сколько семян чиа в день будут безопасными, понятно – около 1 столовой ложки в день. Но все же хотелось бы сказать несколько слов о том, что будет, если съесть слишком много чиа, и кому нужно быть поосторожнее с этим природным даром.

Чрезмерное его потребление может вызвать побочные эффекты, в том числе запор или диарею, нарушения свертывания крови, кровотечение. Особое внимание следует уделять людям, принимающим лекарства от гипертонии (они могут нарушить их действие) и тем, кто использует препараты для разрежения крови. Семена не рекомендуются людям, страдающим аллергией на орехи, поэтому для них вопрос «сколько?» может быть не актуален вообще.

А сколько семян чиа нужно есть, чтобы похудеть? Главное – даже из лучших побуждений не выходить за рамки нормы и употреблять не больше рекомендованного количества – 15 г за день.

Как сделать употребление чиа более вкусным и разнообразным?

Рекомендованное количество семян чиа — примерно 1 столовая ложка в день – это не так уж и много, но если есть их изо дня в день просто так, это может поднадоесть. Способы разнообразить употребление суперпродукта есть!

Семечки испанского шалфея поглощают жидкости, создавая вокруг себя слой «геля» и увеличиваясь в объеме во много раз. Поэтому самой лучшей идеей является их употребление вместе с большим количеством жидкостей.

На заметку. Из-за способности смягчать воспаление чиа особенно рекомендуются людям, страдающим гипотиреозом, включая хронический тиреоидит Хашимото.

Для того чтобы организм использовал по максимуму полезные питательные свойства семян чиа, важно знать не только, сколько их должно быть в ежедневном рационе — лучше всего есть их свежемолотыми (например, в кофемолке). Никогда не измельчайте испанский шалфей про запас!

  • Приготовьте классический пудинг с чиа, кокосовое молоко (или натуральный йогурт и молоко в соотношении 1:1) в сочетании с семенами чиа и любой жидкой сладостью (кленовым сиропом, медом, сиропом фиговым или из агавы). Можете добавить какао или арахисовое масло. Положите в холодильник на несколько часов. Подавайте, например, с орехами и сезонными фруктами.
  • Используйте чиа вместо яиц — 2 столовые ложки семян замочите в 2 столовых ложках воды, оставьте на 30 минут набухать. Готово.
  • Подготовьте вкусный джем, любой плод положив в кастрюлю с семенами чиа и сиропом (мед не следует нагревать!). Варите на медленном огне несколько минут. Оставьте охлаждаться, чтобы получить консистенцию джема.
  • Используйте испанский шалфей как посыпку к овсянке, пшенной каше, коктейлю, десерту, питательным шарикам и т.д.
  • Приготовьте здоровое печенье, смешав орехи, муку (желательно без глютена), финики, какао, любой сироп, кокосовое масло и семена чиа. Сформируйте плоские печенья и выпекайте примерно на 180 градусах в течение ориентировочно 15-20 минут. Подавайте остуженными.

Итак, зная, сколько семян чиа нужно есть в день и как это сделать поинтереснее и повкуснее, можно смело включать их в свой рацион, делая его здоровее и питательнее. 

assol-club.net

Семена Чиа — Еда для жизни

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Парагвай, Боливии, Аргентине и Австралии.

Семена растения — маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Во времена ацтеков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Состав семян Чиа

Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты жирными кислотами омега-3, что не окисляются даже при многолетнем хранении; процент их содержания в масле чиа – около 64%. Это почти в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле.

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

  в одной порции % дневной нормы
Калории 60 *
калории из жиров 35
Всего жиров 4 г 6 %
насыщенных жиров 0 г 0 %
транс-жиров 0 г *
полиненасыщенных жиров 3 г *
мононенасыщенных жиров 0 г *
холестерин 0 мг *
Всего углеводов 4 г 1 %
пищевых волокон 4 г 16 %
сахаров 0 г *
Белок 2 г *
Кальций 64 мг 7 %
Железо 1 мг 4 %
Магний 41 мг 10 %
Натрий 0 мг 0 %
Калий 80 мг 2%
Омега-3 2,4 г 150 %
Омега-6 0,8 г *

* — дневная норма неопределена

Полезные свойства семян чиа

Прежде всего семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой.

Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.

Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст.л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.

Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.

Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Польза для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Нормализация уровня сахара в крови

Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.

Защита сердца и печени от ожирения

Исследование из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс.

Профилактика рака

Семена содержат ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.

Противопоказания

  • Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин.
  • Газообразование и вздутие живота – весьма возможный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  • Если вы страдаете от аллергии на семена кунжута или горчицы, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.

Сколько употреблять семян чиа?

Достаточной нормой считается употребление 1 стол. ложки сухих семян в сутки. Это около 12 г.

Как употреблять семена чиа?

Семена едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена имеют нейтральный вкус. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых.

 

 

Семена Чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище.

eda.7219.ru

состав, свойства, как применять, рецепты

Всем привет! Друзья, я уже давно пытаюсь придерживаться здорового образа жизни, поэтому я в последнее время стараюсь употреблять суперфуды. Приверженцы здорового образа жизни находятся в постоянных поисках полезных продуктов питания. Относительно недавно в нашей стране стали популярны семена чиа, которые способны справиться с различными заболеваниями. В чем особенность этого уникального продукта?

Из статьи вы узнаете:

Семена чиа —  описание полезного суперфуда

Семена чиаэто однолетняя трава, родиной которой считается южная и центральная часть Мексики. Она достигает 1 метра высоты. Семена по размеру можно сравнить с семенами льна, однако из-за своего блеска визуально они напоминают мелкие сорта коричневой фасоли. Чиа вовсе не содержит холестерина.

]это ингредиент, который является основой многих лекарственных препаратов. Он оказывает на организм комплексное воздействие, улучшая самочувствие.

Семена чиа

Семена чиа: состав

Зерна чиа богаты полезными веществами и компонентами. Среди основных веществ, входящих в состав продукта, можно выделить следующие варианты:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – они выводят из организма лишний холестерин, поэтому риск развития атеросклероза полностью исключен;
  • клетчатка – вещество устраняет запоры и предотвращает появление опасных заболеваний, которые связаны с органами пищеварения;
  • кальций, калий и белок – регулярное употребление зерен зарядит вас силой и энергией. Подобные компоненты положительно отражаются на крепости костей и зубов;
  • триптофан – вещество борется с бессонницей, дарит хорошее настроение и устраняет чувство постоянной усталости;
  • ингибиторы протеазы – уничтожают злокачественные клетки, восстанавливают поврежденные участки ДНК, исключают риск развития раковых опухолей;
  • антиоксиданты – такой продукт является незаменимым ингредиентом различных масок и кремов для улучшения состояния кожи.

Это компоненты, которыми богаты семена чиа. Состав зерен действительно уникальный, поэтому их используют во многих сферах жизни человека. Они незаменимы в процессе лечения разных заболеваний.

Но насколько калорийны семена чиа? Калорийность на 100 грамм продукта составляет 490 ккал. Именно поэтому его можно употреблять даже в том случае, если вы следите за своей фигурой.

Семена чиа: полезные свойства

Продукт обладает немалым количеством полезных свойств, которые сделали его настолько популярным. Если регулярно употреблять его в пищу, можно получить такие эффекты:

  • функционирование органов пищеварения становится стабильным;
  • можно справиться с лишними килограммами, если сочетать зернышки с большим количеством воды;
  • ингредиент способен улучшить работу сердца, исключая риск развития атеросклероза;
  • с его помощью можно стабилизировать показатели содержания холестерина в крови;
  • минимальное количество ингредиента дарит длительное чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать;
  • в составе продукта присутствует магний и фосфор, поэтому зубы и кости станут крепкими.

Это полезные свойства семян чиа, которые обнаружены специалистами. Если вы добавите их в свой рацион, сможете значительно улучшить свое самочувствие и избежать появление разных заболеваний.

Семя чиа: польза и вред для женщин

Представительницы слабого пола оценили этот ингредиент по достоинству. Чаще всего он используется в качестве добавки в систему диетического питания. Зернышки дарят чувство насыщения, поэтому вы не будете переедать. Лишние килограммы будут исчезать намного быстрее, что позволит стать обладательницей стройной фигуры.

Полезные свойства семян чиа для организма

Также можно пользоваться семенами для ухода за своей внешностью. Из ингредиента готовят маски и крема, которые дают возможность улучшить состояние кожи. Регулярное применение подобных средств позволит вам справиться с существующими проблемами.

Вред такой продукт приносит только в том случае, если злоупотреблять его применением. Могут возникнуть аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

Польза семян чиа для здоровья мужчин

Представители сильного пола тоже могут употреблять такой продукт. Чаще всего его добавляют в спортивное питание. Ингредиент способствует быстрому набору мышечной массы. Если регулярно съедать небольшую порцию добавки, уже через некоторое время тело станет рельефным.

Велика польза зерен для мужчин, которые страдают от импотенции. Продукт способен восстановить эректильные функции, позволяя вам снова наслаждаться качественным сексом с партнершей.

Семя чиа: польза для кишечника

Продукт способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он уничтожает патогенные бактерии, которые влияют на развитие опасных заболеваний. Также зерна мягко очищают стенки кишечника, устраняя накопившиеся отходы непереваренных продуктов.

Чиа семена польза и вред для организма

 

Такие продукты обладают ценным составом, что делает их незаменимыми при лечении многих заболеваний. Польза зерен для организма человека состоит в следующих моментах:

  • они оказывают благоприятное влияние при наличии аллергических реакций;
  • их нужно употреблять в пищу при анемии;
  • семена эффективны в случае нарушения гормонального баланса;
  • ингредиент приводит в норму показатели содержания сахара в крови;
  • продукт способен стабилизировать артериальное давление.

Но что же говорят специалисты о вреде зерен? Если принимать их слишком долго, увеличивая рекомендуемые дозы, организм может отреагировать проявлением аллергической реакции. Также может нарушиться функционирование внутренних органов.

Польза и вред для организма чиа семян в течение длительного времени изучалась профессионалами. Вам стоит добавить этот продукт в рацион, если вы хотите улучшить свое самочувствие.

Семена чиа: как употреблять?

Чтобы ингредиент принес организму только пользу, нужно принимать его по установленным специалистами правилам. Итак, давайте разберемся с основными моментами, о которых не стоит забывать.

Не все знают, нужно ли мыть семена чиа перед употреблением. Это нужно делать только перед тем, как вы собрались скушать порцию зерен. Помните о том, что они стремительно поглощают воду, поэтому через несколько часов они могут пропасть.

Чиа семена: как употреблять, рецепты

Можно выделить следующие способы употребления зернышек:

  • в сухом виде их добавляют в блюда или же употребляют, запивая большим количеством воды;
  • приготовленный из ингредиента сухой порошок добавляют в различные блюда и напитки;
  • размоченные молотые семена заливают большим количеством воды, чтобы из них начала выделяться слизь;
  • этот ингредиент является основой для приготовления разных кулинарных шедевров: от каши до салатов;
  • перемолотые семена станут прекрасным вариантом для приготовления домашней выпечки.

Помните о том, что необходимо пить воду после еды с семенами. Если сделать наоборот, зерна не набухнут, поэтому начнут брать влагу из организма. Это приводит к запорам и проблемам с функционированием органов пищеварения.

Теперь вы знаете, как употреблять семена чиа. Выбирайте тот вариант, который вам подходит, чтобы ингредиент принес вам не только пользу, но и удовольствие.

Как кушать семена чиа сырые?

Сырой продукт используется в качестве добавки во многие блюда. Вы можете посыпать им овсяную кашу, йогурт или прочие полезные лакомства. Зернышки останутся хрустящими, поэтому процесс приема пищи принесет вам удовольствие. Пользоваться таким ингредиентом можно для приготовления различных кулинарных шедевров, ведь его тонкий вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Но можно употреблять семена без ничего, просто съедая их горстку перед трапезой за полчаса. Но нужно запивать их обильным количеством воды. Так они разбухнут в желудке, позволяя надолго насытиться.

Семена чиа: сколько употреблять в день?

Не все знают, в каком количестве употреблять семена чиа. Суточная норма продукта составляет не более 50 грамм. Это две столовых ложки зернышек, которые способны улучшить самочувствие при регулярном применении. Их употребляют три раза в день перед приемом пищи.

Теперь вы знаете, как часто можно есть семя, чтобы не навредить организму. Рекомендуемую дозировку нельзя увеличивать, поскольку в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Семена чиа детям: с какого возраста можно давать?

Даже малыши могут употреблять в пищу такой продукт. Но не все знают, с какого возраста вводить его в рацион детей. Специалисты рекомендуют давать зернышки ребенку, которому исполнилось пять лет. Можете варить кашу, добавляя в нее треть столовой ложки семян. Также их можно добавлять в салаты в небольшом количестве. Ингредиент положительно влияет на крепость костей и здоровье зубов, способствуя правильному формированию скелета малыша.

Шрот чиа: полезные свойства и противопоказания

Такой препарат чрезвычайно популярен среди людей. Это обусловлено его положительным влиянием на организм человека. Шрот чиа способен принести такую пользу:

  • органы пищеварения очищаются от шлаков, токсинов и остатков антибиотиков;
  • «плохой» холестерин выходит из организма, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • препарат является отменой профилактикой сахарного диабета;
  • пищеварительные процессы стабилизируются и активируются;
  • циркуляция желчных кислот приходит в норму;
  • можно справиться с запорами, поскольку моторика кишечника улучшается;
  • всасываемость жиров сводится к минимуму;
  • иммунитет становится крепким.

Нельзя употреблять такое средство, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Также откажитесь от него в период беременности и грудного вскармливания.

Это полезные свойства и противопоказания шрот чиа, с которыми нужно подробно ознакомиться. Уникальный препарат используется многими людьми для лечения различных заболеваний, поскольку он быстро дает желаемые результаты.

Чиа семена: польза и вред, рецепты приготовления

С тем, какую пользу и вред приносит человеку продукт, мы разобрались выше. Но какие же блюда можно готовить из этого ингредиента? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Лосось с семенами

Вам понадобится:

  • кунжут – четверть стакана;
  • чиа – половина стакана;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • филе лосося – 500 грамм.

Все ингредиенты, кроме рыбы, тщательно перемешайте в подготовленной емкости. Добавьте щепотку соли. Нарежьте филе лосося тонкими полосками. Погрузите рыбу в готовый маринад. Выпекайте блюдо на гриле, не добавляя растительное масло, в течение 12 минут с каждой стороны.

Ванильно-ореховый напиток

Вам понадобится:

  • семена чиа – стакан;
  • миндальное молоко – 4 чашки.

Если вы не знаете, как замачивать семена чиа в молоке, просто залейте зерна жидкостью, поставив их в холодильник на полчаса. Перед тем, как употреблять напиток, добавьте в него кленовый сироп, перетертые орешки или свежие ягоды. Также введите немного ванили, чтобы получить вкуснейший ароматный напиток.

Суп из овощей

Вам понадобится:

  • болгарский перец – 1 штука;
  • стебель сельдерея – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • свежий зеленый горошек.

Обжарьте перец, сельдерей, морковь, лук и горошек на оливковом масле. Когда пройдет 5 минут, добавьте чиа (2 столовых ложки), бланшированные измельченные помидоры (3 штуки), семена початков кукурузы. Залейте ингредиенты мясным бульоном, оставив емкость на маленьком огне на полчаса. Добавьте специи на ваш вкус. Перед подачей блюда на стол украсьте его мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Теперь вы знаете пользу и вред чиа семян, рецепты приготовления блюд и прочие моменты. Готовьте кулинарные шедевры с таким ингредиентом ежедневно, чтобы получать максимум пользы от их употребления.

Семена чиа: инструкция по применению для лечения

Семена чиа: лечебные свойства

Уникальный состав ингредиента повлиял на то, что его используют в сфере медицины для лечения разных болезней. Но нужно правильно пользоваться продуктом, чтобы не навредить организму. Инструкция по применению для лечения семян чиа зависит от особенностей проблемы. Лучше посоветоваться со своим врачом, который подскажет, как употреблять зерна и какой дозировки придерживаться.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли. Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости. Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

В некоторых случаях употреблять такой продукт категорически запрещено. В первую очередь это касается ситуаций, когда человек страдает от его индивидуальной непереносимости. Также стоит отказаться от зерен, если у вас диагностированы острые заболевания органов пищеварения. Ингредиент запрещен людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Как вы видите, семена чиа незаменимы для решения многих проблем. Попробуйте воспользоваться этим натуральным продуктом, чтобы справиться с подобными заболеваниями за короткий временной промежуток.

Где купить семена чиа

суперфуд

prekrasny-mir.ru

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.


Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян чиа


Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:


  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.


В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.



Как правильно употреблять в пищу?


При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.


Сколько можно употреблять в день?


Норма употребления семени чиа в день, для взрослого, составляет 50 — 100 грамм.


Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.


Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?


Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.



Как замачивать?


Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.


На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!


Куда добавлять?


Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.


Их добавляют или готовят с их применением:


  • каши;
  • смузи;
  • йогурты;
  • пудинги;
  • зефир;
  • панакоту;
  • муку.

Как правильно принимать семена чиа?


В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.



При запорах


При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.


Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.


При панкреатите


При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.


В этом случае, чтобы не спровоцировать обострение заболевания, можно ограничиться 200 миллилитрами обезжиренного или маложирного кефира, с добавлением 20 грамм измельчённых зёрен чиа, перед сном.



При гастрите


При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.


При диабете


При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.


Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.


При онкологии


При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».


Для снижения риска образования раковых клеток нужно регулярно употреблять 50 грамм продукта в день, цикл непрерывного приёма не должен превышать 12 недель.



При очищении кишечника


При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.


Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.


Вред и противопоказания


Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:


  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.


Отзывы


Кристина, 26 лет: Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка.


Татьяна , 38 лет: Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.



tyt-semena.ru

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.

Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

 

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян

Приготовление:

  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

Приготовление:

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа  

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

 

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

anatalia.ru

Как употреблять семена чиа?

Семена чиа, или испанского шалфея, очень популярны в странах Латинской Америки – там их уважают за то, что они невероятно питательны, легко насыщают, доступны и обладают нейтральных вкусом, благодаря чему их можно добавлять практически в любое блюдо. В наших широтах этот продукт продается преимущественно в специализированных магазинах здорового питания или в лавках для вегетарианцев. Как употреблять семена чиа и зачем они нужны, вы узнаете из этой статьи.

Способы и цели применения семян чиа

Семена чиа – это отличный источник витаминов, минералов и массы полезных компонентов, которые могут успешно дополнить бедный рацион современного человека.

Семена чиа можно использовать в качестве общеукрепляющего средства – в них есть важные кислоты омега-3 и омега-6, которые незаменимы в организме человека и позволяют укрепить сосуды, улучшить состав крови и работу сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме этого, на организм влияют и полезные витамины А, Е, В1, В2, К и РР, и минералы – натрий, калий, кальций, медь, фосфор, магний и другие — которые также присутствуют в этих семенах.

Также люди изобрели, как применять чиа семена для снижения веса: благодаря их способности увеличиваться в размерах в 12 раз, они достаточно объемные, и чувство насыщения, которое они дают, удерживается в течение длительного времени. Их рекомендуют есть на завтрак и в качестве перекусов.

Сколько семян чиа есть в день?

Дневная норма употребления – примерно 2 – 4 столовые ложки. Если вы считаете калории, учтите, что это количество добавит вам к рациону от 80 до 160 ккал. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Как принимать семена чиа?

Рассмотрим, как можно использовать семена чиа в приготовлении пищи. Способов внедрения этого экзотического для нас продукта существует очень много, ведь он обладает нейтральным вкусом, который отлично вписывается во многие варианты блюд.

Овсянка с чиа

Приготовить такое блюдо просто: за 5–10 минут до готовности каши добавьте туда пару ложек чиа. Количество добавки контролируйте исходя из собственных вкусов. Дайте такой каше постоять не менее 10 минут перед применением, чтобы семена чиа набухли.

Еще один вариант – добавьте чиа к хлопьям быстрого приготовления, и залейте их кипятком как обычно. Настаивать такую кашу нужно около 15 минут.

Йогурт или кефир с чиа

Отличный вариант для завтрака или перекуса – добавить в стакан кефира ложку семян чиа и оставить его настаиваться на 15 минут. В итоге вы получите сытное и полезное блюдо, которое заставит вас забыть о голоде на ближайшие 3 часа – особенно, если вы съедите его медленно, чайной ложкой.

Творог с чиа

Еще один прекрасный способ употреблять это семя – добавить пару столовых ложек на пачку творога и сдобрить эту смесь йогуртом или сметаной. Это блюдо идеально подходит для спортсменов, поскольку в нем много белка и кальция, но может использоваться и всеми любителями творога.

Сэндвич с чиа

Любители бутербродов могут сделать их гораздо полезнее простым добавлением к их ингредиентам семян чиа. Если вы готовите сытные бургеры, добавьте семена чиа в плавленый сыр или соус, а если хотите создать сладкую закуску – смешайте семена с ореховой пастой, джемом или медом.

Салаты с чиа

Еще один отличный вариант – приготовить любой легкий салат с овощами и мясом, и заправить его соком лимона, оливковым маслом и ложкой семян чиа. Особенно хорошо они вписываются в салаты в японском и китайском стилях – в этом случае ими можно разбавлять указанное в рецепте количество кунжута.

Подводя итог, можно сказать, что семена чиа легко вписываются в любое блюдо, и если вам нравится пробовать новые продукты, то этот вариант отлично подойдет для вашего стола.

 

womanadvice.ru

Семена чиа – польза и вред

Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

Семена чиа – состав

Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:

  • витамины B1—B3, B9;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.

Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.

Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.

Калорийность, гликемический индекс, суточная норма

Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:

  • ГИ – 30 единиц;
  • калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.

В сутки разрешается употреблять по ½—1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).

Польза семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

Польза семян чиа для женщин

Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.

1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.

2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.

3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.

4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».

5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.

6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.

Важно!

Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.

Масло чиа – свойства и применение

Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.

1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.

2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.

3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.

4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.

Как употреблять семена чиа в пищу

Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.

№1. Кисель

Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.

№2. Чиа с мёдом

Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.

№3. Коктейль из чиа

Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.

№4. Каша

Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.

Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.

Семена чиа для похудения

Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

Сухие семена

Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

Кисель

Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30—40 минут до еды трижды в день.

Каша

Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

Коктейль

Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2—3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

Семена чиа – вред и противопоказания

Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.

1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.

2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.

Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.

more-vsego.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о