Семена чиа рецепт – Семена чиа: 22 вкусных рецепта

Содержание

Блюда с семенами чиа: 37 рецептов что приготовить с семенами чиа

Мякоть папайи

30 г

Персиковое пюре

25 мл

Джем из алоэ

20 г

Манговый сироп

10 мл

Содовая вода

50 мл

Сок лайма

15 мл

Семена чиа

1 чайная ложка

Колотый лед

40 г

Сушеная папайя

1 г

Мята

1 веточка

eda.ru

Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

 Где купить семена чиа:

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

 

 Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа – действительно уникальный продукт.

 По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

 

 Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения… Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

 Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: “просто добавь воды”©. Chia water- это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

 

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа – добавьте их в любой ваш салат.

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

 

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов.  Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

 

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но… найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход – детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, – это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре – считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое. 

www.be-bloggers.com

Семена чиа: разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.

Семена чиа – это семена растения “испанский шалфей” или “белая чиа”. Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.

Польза семян чиа

Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:

  • В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
  • Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
  • Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
  • Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
  • Чиа содержат большой объем кальция.
  • Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.

Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.

Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.

Пудинг на кокосовом молоке

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого мёда;
  • 1 манго, половина персика или горсть ягод;
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешать кокосовое молоко, семена и мед. Затем отправить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должны приобрести желеобразную структуру и в 4 раза увеличиться в размере.

Перед подачей на пудинг следует выложить мелко порезанный фрукт и орехи.

Ягодный смузи

  • 50 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 50 г голубики;
  • 50 мл гранатового сока; 
  • 30 г семян чиа;
  • 20 г жидкого мёда;
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.

Рисовая каша с чиа

  • 100 г коричневого риса;
  • 2 яйца;
  • 70 г семян чиа;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 мл теплой воды или овощного/мясного бульона.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чиа замочить на 10 минут в выбранной жидкости, затем отправить к рису, одновременно добавить в его мелко рубленую зелень и соевый соус. Довести кашу до готовности. Отдельно сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками и смешать с рисом. Перед подачей можно дополнительно посыпать семенами чиа.

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

Полезный йогуртовый десерт

  • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
  • 35 г семян чиа;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • половина банана;
  • 60 г сезонных ягод.

Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Омлет с семенами чиа

  • 3 яйца;
  • 35 г семян чиа;
  • 40 мл молока или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец.

Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.

Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.

Куриные наггетсы

  • 2 куриных филе;
  • 2 яйца;
  • 80 г семян чиа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сушеные травы по вкусу;
  • панировочные сухари.

Филе разрезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, замочить в них семена на 15 минут. Затем добавить к ним травы, соль, давленый чеснок, тщательно перемешать.

Кусочки мяса обмакивать в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Обжаривать по 3-5 минут на растительном масле.

Будьте здоровы!

povar.ru

Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм. Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям. Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.


Из этой статьи вы узнаете:

Каша из семян


Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную


Овсяная каша с семенами чиа


Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.


Ингредиенты:


  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:


  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Смузи с семенами чиа


Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.


Ингредиенты:


  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:


  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.



Зефир с семенами чиа


Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.


Ингредиенты:


  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?


  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Шрот


Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.


Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.


Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.


Он обладает большой пользой для организма:


  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Мусс


Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.


Ингредиенты:


  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:


  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Выпечка


Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.


Творожная запеканка


Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.


Ингредиенты:


  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:


  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Оладьи


Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.


Ингредиенты:


  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:


  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Семена чиа с молоком


В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:


  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:


  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.


Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.


Желе


Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.


Ингредиенты:


  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:


  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Мука


Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.


Существует 2 способа изготовления муки:


  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:


Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.


Польза муки:


  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Панакота


Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.


Ингредиенты:


  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:


  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.

Икра


Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.


Ингредиенты:


  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:


  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.



tyt-semena.ru

Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.


chiakupit.ru

8 рецептов с семенами чиа

Семена чиа – быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.

Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.

Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.

Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

Семена чиа – быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

«Семена чиа совершенно заменят семена льна… Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них – в виде омега-3.

АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира – ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:




Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина

Снижение артериального давления и риска болезни сердца

Противовоспалительное действие

Защита печени

Противодиабетическое действие

Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний

В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.

Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.

У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C – показателю среднего уровня глюкозы в крови.

Кроме того, установлено снижение фибриногена – естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?

Клетчатка

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.

К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.

Минералы

Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:

«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».

8 способов использовать семена чиа в рационе

1.Пудинг с семенами чиа

Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить – и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа – это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

Вам понадобится:

  • 1/3 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 ст. л. Меда
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли

Порядок действий:

  1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
  2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
  3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

2.Топпинги

Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду – от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

3.Перекус

Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.

4.Добавление семян чиа

Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

5.Полезная панировка

Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями – и вкусная замена панировочным сухарям готова!

6. Скраб для тела

Семена чиа – отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

Вам понадобится:

  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
  2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
  3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
  4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

7.Заправка после тренировки

Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

8. Ростки чиа

В ростках – одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа – не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

Семена чиа: белые или черные?

Семена чиа бывают двух цветов – черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:

«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем – темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант – кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян – 80 мкмоль ТЭ/г, а белых – 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа – одно из самых высоких из всех  продуктов.

Кроме того, оказалось, что в семенах чиа – самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых – 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов… Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа – универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».

Но будьте осторожны с семенами чиа…

Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Семена чиа: секреты использования и классные рецепты

Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе. 

Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в 1 столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли? 

Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд. 

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи. 

Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе. 

Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте, и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили. 

Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано. 

Классные рецепты

Рассказываем, какие блюда можно приготовить из семян чиа. Берите на заметку и не бойтесь экспериментировать! 

Ягодный смузи с чиа

В смузи семена чиа любят добавлять больше всего. Они разбухают и делают напиток необычайно ценным с точки зрения его питательных свойств. Ягодный смузи с чиа — отличный вариант перекуса в течение дня. Вкусно, сытно и очень полезно!

Тост с яйцом и авокадо

Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Раскрываем секрет: семена чиа, по сути, можно добавить практически в любой завтрак. Это необязательно должна быть каша или смузи-боул. К примеру, весьма гармонично чиа впишутся в тост с яйцом и авокадо. Семена моментально сделают это блюдо еще полезнее и питательнее. 

Овсяная каша с мандарином

Овсянка — это потрясающий завтрак. Мы искренне не понимаем, как она может надоесть. Ведь перед кулинаром открыт настоящий простор для использования воображения и фантазии. Овсянку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Настоятельно рекомендуем побаловать себя овсяной кашей с мандаринами. Это идеальное блюдо!

Йогурт из кешью с семенами чиа

Любой йогурт станет вкуснее, если добавить в него семена чиа. Особенно это относится к йогуртам домашнего приготовления. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этого классного перекуса. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным. 

Пудинг с семенами чиа, ягодами и миндалем

Как оставить в своем рационе десерты, но при этом питаться правильно? Ответ прост: готовить классные десерты в лучших традициях здорового питания из семян чиа. Кому нужны калорийные торты и пирожные, если можно порадовать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять себе настроение! 

Ванильный пудинг с семенами чиа и маття

Рецептов пудингов из чиа придумали великое множество. И некоторые из них отличаются особой оригинальностью и будоражат вкусовые рецепторы. К таким рецептам относится ванильный пудинг с семенами чиа и маття. Это не только буйство вкуса, но и концентрация полезных веществ. Маття — порошковый зеленый чай, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Банановый десерт с семенами чиа

Бананы прекрасно сочетаются с семенами чиа. Если вам захотелось побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то приготовьте крутой десерт в азиатском стиле из этих двух ингредиентов. Дополнительно вам потребуется арахисовое масло и шоколадные чипсы. Пальчики оближешь! Делимся рецептом. 

Источник фото для тизера: Blaber

kitchenmag.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о