Сливочное яблоко – Кремовое яблоко | Новости Таиланда

Содержание

Всё-всё-всё о сахарном и кремовом яблоке

Так часто люди думают, что это один и тот же фрукт… сахарное яблоко и кремовое яблоко. Sugar apple и Custard apple (второе еще называют Bullock’s heart). Я и сама очень долгое время считала, что это одно и то же. Но в этой статье помимо подробного рассказа об этих фруктах, я еще объясню вам насчет различий между ними.

Самые часто задаваемые вопросы о сахарном и кремовом яблоке

Какой вкус?

Сахарное яблоко – это что-то такое сахаристое с еле уловимыми хвойными нотками.

Кремовое яблоко – более йогуртовое.

 

Какая консистенция?

У сахарного яблока мякоть с крупинками, как будто с сахаринками.

У кремового яблока консистенция как крем, никаких крупинок, нежнейшее.

 

Какой аромат?

Не сильный, но есть. Сладко-хвойный.

 

Как выбирать?

Наощупь. Плоды сахарного и кремового яблок должны быть равномерно мягкими. Твердые они вообще несъедобные.

 

Как чистят и едят сахарные и кремовые яблоки?

Есть парочка вариантов:

1) Разрезать или разломать их пополам и кусать мякоть.

2) Счистить кожуру (убрать чешучки), а это очень легко делается, когда плод спелый, и кусать мякоть как обычное яблоко. Вот так:

Очистили фрукт от чешуи, а потом держите его пакетом и кусаете, выбрасывая косточки (руки остаются чистыми!):

 

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Еще как! У сахарного и кремового яблок такой приятный неотталкивающий вкус, что их невозможно не полюбить. Обычно нравится всем и сразу.

 

Где больше всего растет?

Сахарное яблоко – в Таиланде и Вьетнаме, поменьше на Филиппинах.

Кремовое яблоко – в Таиланде.

 

В какой стране вкуснее?

Сахарное яблоко вкуснее всего во Вьетнаме, а кремовое – в Таиланде. Мммм!

 

Сезон?

Самый пик сезона летом, но почти всегда доступно круглый год. Во Вьетнаме очень много сахарного яблока было весной, в апреле.

 

Калорийность?

Это сытные и питательные фрукты. Они несочные и очень сахаристые. Калорийность сахарного яблока аж 94 ккал на 100 г, а кремового еще больше — 101 ккал на 100 г. В общем, также как бананы, джекфрут, чемпедак, маранг.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, не замечено никаких негативных эффектов и реакций.

 

Сорта и виды

Имеются, но их очень мало. В основном известно классическое сахарное яблоко, дичка сахарное яблоко и классическое кремовое яблоко.

Вот так выглядит сахарное яблоко:

Дикие сахарные яблоки очень маленькие и в них совсем немного мякоти:

Средний размер сахарных яблок:

Фиолетовое сахарное яблоко:

Как растет сахарное яблоко:

А это кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart). На его кожуре меньше чешуек, она более гладкая и цельная. А мякоть еще более кремовая.

Супер-спелое и обалденно вкусное кремовое яблоко:

Кремовые и сахарные яблоки на одном фото. Сравните! Это совершенно разные фрукты одного семейства.

Так выглядит их мякоть (с косточками внутри):

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Кремовое яблоко: описание, состав и польза

Кремовое яблоко: описание, полезные свойства и противопоказания

Кремовое яблоко, Аннона сетчатая (лат. Annona reticulata) представляет собой листопадное древесное растение рода Аннона, принадлежащее семейству Анноновые.

Происхождение и распространение кремового яблока

Родиной растения являются Антильские острова, но еще в далекой древности, на заре человеческой цивилизации, оно было интродуцировано человеком в Центральной Америке и Южной Мексике, а позже попало на юг Перу и Бразилии. И уже к XVii веку дерево попадает в Африку, где получает распространение по всему "черному" континенту. В настоящее время кремовое яблоко в незначительных количествах культивируется в странах Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, на Гуаме и Филиппинах), а также в Индии. В настоящее время известно несколько сортов этого удивительного растения.

Биологическое описание кремового яблока

Дерево небольшое и редко достигает в высоту 10 метров. Имеет продолговато-ланцетные темно-зеленые листья длиной 10-20 сантиметров и шириной 2-5 сантиметров, которые при растирании источают нежный приятный аромат.

У кремового яблока крупные цветки (диаметром до 4,5 см), которые имеют приятный запах. Венчик цветка состоит из двух слоев мясистых лепестков, зелено-желтых снаружи и бледно-желтых внутри. Особенность цветков анноны сетчатой является то, что они никогда не раскрываются полностью. Еще одна особенность растения состоит в том, что цветки появляются не только на ветвях, но и на стволе дерева.

Плоды кремового яблока

Больше всего растение известно своими плодами, что не преминуло отразиться и в его названии. Плод сложный, сердцевидной формы, диаметров от 8 до 16 сантиметров. Имеет толстую кожицу желтого либо коричневого цвета с розовым, красным или красно-коричневым румянцем, а также ярко выраженным сетчатым узором. Внутри плода содержится мякоть волокнисто-кремовой консистенции. Внутри этой мякоти находятся черно-бурые или черные блестящие семена, непригодные в пищу.

Плоды дерево начинает давать уже на 3-4-й год после посадки. Одно взрослое дерево дает в год от 50 до 100 плодов. Созревают эти необычные фрукты в июле.

Плод годен к употреблению в свежем виде. Его перемалывают и используют в качестве начинки для заварных пирожных. Кстати, именно поэтому еще одно название этого фрукта - заварное яблоко. Вообще же, за счет великолепных вкусовых качеств и аромата рецептов блюд из кремового яблока несчетное множество, но прежде всего это десерты.

Зрелые плоды могут храниться в холодильнике несколько недель.

Калорийность

спелых плодов составляет 50-70 ккал/100 г, поэтому кремовое яблоко вряд ли может считаться продуктом, входящим в состав диет для похудения.

Пищевая ценность кремового яблока (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  51  
  Белки, г0,5
  Жиры, г, в т.ч.:0,5
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,136 
  Углеводы, г9,5
  Пищевые волокна, г3
  Органические кислоты, г 2,5 
  Вода, г86,2
  Зола, г0,3

Макроэлементы

  Кальций, мг  11
  Магний, мг16
  Натрий, мг15
  Калий, мг 47 
  Фосфор, мг11

Микроэлементы

  Железо, мг  0,7
  Цинк, мг0,1
  Медь, мкг06
  Селен, мкг 0,6 

Витамины

  Витамин А (РЭ), мкг12
  Витамин В1 (тиамин), мкг20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  40
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  103
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг14
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг14
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  0,4
 

Полезные свойства кремового яблока

Много в плодах витаминов группы В (особенно следует выделить высокое содержание витамина В6 - пиридоксина) и С (аскорбиновой кислоты). Среди минеральных элементов следует отметить калий и натрий, гармоничный баланс которых способствует поддержанию электролитического равновесия жидкостных сред организма. В кремовом яблоке много меди, магния, марганца и железа.

Плоды улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Благоадаря клетчатке фрукт хорошо помогает при запорах и других проблемах с кишечником, в том числе при дисбактериозе. В нем содержатся вещества, которые расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым способствуют избавлению от спазмов и колик.

В составе кремового яблока присутствует витамин С и В2 (рибофлавин), которые положительно сказываются на зрении. Не случайно охотники Амазонской Сильвы так любят этот плод. В фрукте также содержатся особые антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от разрушения свободными радикалами, замедляют старения тканей глаз и помутнение хрусталиков.

Применение кремового яблока в народной медицине

В странах тропической Америки отвар из плодов этого растения используется как жаропонижающее средство при лихорадке, а также как обезболивающее при ревматизме. В последнем случае на основе отвара листьев кремового яблока принимают теплые ванны.

Отвар коры используется при дизентерии. При диарее лучше всего помогают неспелые плоды. С этой же целью плоды мелко нарезают, высушивают на солнце и растирают в порошок, который к тому же помогает при пищевых отравлениях.

Индейцы измельченные листья используют в качестве наружного средства при порезах, опухолях и воспалениях, ожогах и ранах. Также можно использовать мякоть спелых плодов.

Плоды анноны сетчатой содержат много железа, что очень важно в плане профилактики и лечения железодефицитной анемии. Железо выполняет роль основного компонента гемоглобина, который доставляет кислород к тканям и органам. Действие усиливается входящими в состав анноны веществами, способствующими очищению легких и обладающих гематическими свойствами.

Полезен этот фрукт и для сердца, поскольку содержат довольно много калия и магния, обладающих расслабляющими сердечную мышцу свойствами. Регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, тем самым предупреждая инсульты и инфаркты, избавляет сердечную мышцу от рывков и судорог. К тому же калий и магний способствуют нормализации артериального давления, а магний еще дополнительно предупреждает судороги и развитие ревматоидного артрита.

Аннона сетчатая - прекрасное средство при депрессиях, хронической усталости, мышечной слабости и других неврозах и неврозоподобных состояниях (бессоннице, вегетососудистой дистонии и т.п.).

Благодаря дубильным веществам кремовое яблоко обладает противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания к употреблению кремового яблока

Ученые из некоторых стран Латинской Америки установили, что чрезмерное употребление этого фрукта повышает риск развития болезни Паркинсона. Вывод очень спорный, поскольку основной причиной этого заболевания является гибель клеток головного мозга вследствие старения организма и ряда провоцирующих факторов (прежде всего, нехватки витаминов группы В), ведь в плодах не обнаружено веществ, губительно действующих на нервные клетки, а высокое содержание витаминов группы В должно свидетельствовать о противоположном действии плодов. Но не будем вдаваться в полемику, лишь вспомним, что все хорошо в меру.

Одно время из плодов кремового яблока производили препарат Триамазон, который якобы способен излечивать онкологические заболевания. Его эффективность оказалась весьма сомнительна, поскольку он не проходил никаких клинических испытаний и попадал на рынок всего лишь как биологически активная добавка к пище.

Семечки кремового яблока очень ядовиты! На вкус они острые и вряд ли у кого-то вызовут охоту употреблять их в пищу, но на всякий случай следует знать, что они приводят к очень тяжелым отравлениям. Чтобы оценить опасность токсинов, достаточно указать на то, что сок из семечек при попадании в глаза вызывает ухудшение зрения, вплоть до развития полной слепоты!

Запрещается употреблять кремовое яблока во время беременности и кормления грудью.

Фрукты и ягоды: Кор-Кр

Корлан

Красная

смородина

Красника

Кремовое

яблоко

Кремовый

боб

Крыжовник

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Кремовое яблоко

 

 

 

Кремовое яблоко или Аннона сетчатая (Annona reticulata) — плодовое дерево, вид рода Аннона, семейства Анноновые.  Еще его называют ямайское яблоко, или сетчатое ​​кремовое яблокоAnona де redecilla. Кремовое яблоко оцениваются как посредственное или "Гадкий утенок" среди видных представителей этого рода.

Кремовое яблоко, дерево не особенно привлекательное. Оно небольшое, прямое, листопадное, высотой от 4,5 до 10 м, крона закругленная или раскидистая, толщина ствола 25 - 35 см. Листья продолговато-ланцетовидными, 10 - 20 см длиной и 2 - 5 см шириной, с выделяющимися жилками. Цветки светло-зеленые внешне и бледно-желтые с темно-красными или фиолетовыми вкраплениями на внутренней стороне у основания, душистые, внешне мясистые, лепестки узкие. Цветки никогда полностью не открываются.

Сложный плод кремового яблока сердцевидной, сплюснутой или почти круглой формы, диаметром 8 - 16 см, с тонкой но жесткой кожицей желтого или коричневатого цвета с красным, розовым или коричнево-красным румянцем и выразительным сетчатым узором. Внутри плода содержится волокнисто-кремовая мякоть с черно-бурыми или черными блестящими несъедобными семенами. Семена гладкие, продолговатые, около 1 см в длину. Семян в плоде может быть больше 50. Ядра семян очень токсичны, поэтому семена употреблять в пищу не рекомендуется. Семена, листья и молодые плоды имеют инсектицидное действие. Сок листьев убивает вшей. Сок из срезанных ветвей едкий и раздражающий, про попадании в глаза может серьезно их травмировать.

Вкус кремового яблока сладкий и приятный, хотя без особых характеристик других плодов этого семейства.

Дерево начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. В среднем одно дерево дает 50-100 плодов в год, которые начинают поспевать в июле.

Химический состав кремового яблока. Кремовое яблоко хороший  источник белка, минералов, витаминов и волокна. В нем содержатся витамины A, C, B2 и B6.  Другие питательные вещества: магний, медь, кальций, железо, калий.

Родина Кремового яблока — Антильские острова. Еще в древние времена оно было натурализовано в Южной Мексике и Центральной Америке, затем распространилось на юг до Перу и Бразилии. Выращивается также на Багамских, а иногда и на Бермудских островах и южной Флориде.

В семнадцатом веке дерево было завезено в тропическую Африку, где и сейчас выращивается ради съедобных фруктов. В настоящее время оно в незначительных масштабах культивируется в Индии, странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и на Гуаме.

Как выбрать аннону сетчатую. При выборе плодов не берите слишком мягкие или слишком жесткие, с первыми признаками почернения. Дома храните при комнатной температуре. Кремовые яблоки быстро портятся, поэтому разумнее их сразу же съедать. Спелые экземпляры можно поместить в холодильник, но на срок не более 2 дней. Если вы хотите ускорить созревание, поместите фрукты в полиэтиленовый пакет и оставьте его  в теплом месте. Также поможет близкое соседство с бананами.

Применение кремового яблока. Мякоть спелого плода съедобна в свежем виде и может добавляться в сливки и заварной крем. При полном созревании мякоть плода легко вынимается из жесткой кожуры, ее подают как есть, или с кремом и посыпают сахарной пудрой. Часто ее продавливают через сито и добавляют в молочные коктейли, кремы или мороженное. Также из кремового яблока делают начинки для пирогов и пудинги, смешивая мякоть с пюре из банана и сливками.

Полезные свойства анноны сетчатой. Отвар листьев используется как глистогонное средство. Измельченные листья прикладывают к язвам и фурункулам для быстрого заживления. Недозрелые плоды и отвар коры применяются как средства от дизентерии и диареи. Кора от корней прикладывается к деснам для облегчения при зубной боли. Отвар корней применяется как жаропонижающее средство.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Сахарное яблоко (фрукт): полезные свойства и калорийность

Сахарное яблоко - фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов. Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов. Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки. Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах. Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное "кубинское" сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус - как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки. В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт. Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Сто граммов спелого плода содержит 88.9-95.7 калорий, что очень немало. Благодаря такой энергетической ценности, а также высокому содержанию других полезных веществ (на 100 граммов мякоти железа - 0.28-1.34 мг, фосфора 23.6-55.3 мг, кальция - 19.4-44.7 мг) этот фрукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Кроме того, сахарное яблоко из тропиков богато витаминами - каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой (34.7-42.2 мг).

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Лекарственное использование

В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.

На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.

Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.

Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.

Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.

fb.ru

полезные свойства, польза и применение анноны сетчатой

Кремовое яблоко (другое название – Гуанабана, Аннона, Заварное яблоко, Сметанное яблоко) представляет собой зеленую дыню продолговатой формы, которая имеет на поверхности мягкие колючки. Плоды Анноны имеют сердцевидную или овальную форму, длинна обычно не превышает 30 см. В диаметре плод анноны составляет примерно 15см, а вес плода может достигать трех килограмм. Кожура яблока сметанного тонкая, но очень жесткая, на ней иметься сетчатый рисунок.

 

Дерево анноны распространено на территории тропической Америки, чаще всего его можно встретить в Аргентине, на Багамских островах, на Бермудских островах, в Южной Мексике. Также гуанабану культивируют в Австралии, в Индии, в Южном Китае.

 

 

Это дерево способно достигать в высоту 6 метров. Гуанабана является вечнозеленым деревом. Листья темно-зеленого цвета, их поверхность глянцевая и кожистая, форма – продолговатая или овальная. Листья могут достигать близко пятнадцати сантиметров в длину. У них есть легкий пряный запах, особенно его слышно при растирании листа.

 

Цветы кремового яблока имеют приятный аромат, они достигают в диаметре до 4,5см. Состоят они из трех мясистых лепесточков зелено-желтого цвета снаружи и трех лепестков бледно-желтого внутри. Особенность цветков Заварного яблока в том, что они никогда не раскрываются полностью. Цветочки появляются не только на ветках растения, они могут появиться и на стволе.

 

Мякоть анноны очень сочная, она имеет светло-кремовый оттенок и напоминает своим внешним видом заварной крем. Внутри этот плод разделен на много сегментов, внутри каждого сегмента находиться одно овальное семя. На вкус мякоть немного кисловатая, она напоминает чем-то вкус ананаса. В одном Заварном яблоке находиться примерно двадцать-тридцать семян. Семена считаются  в некоторой степени ядовитыми, так что их нужно удалить из плода.

 

Важно знать! Плоды гуанабаны нужно собирать тогда, когда они еще очень твердые, но при этом их цвет уже желто-зеленый. Не стоит оставлять плоды на дереве и ждать, пока они полностью созреют, потому что при полном дозревании они могут упасть на землю и сильно повредиться. Если на плод легонько нажать пальцем, и он будет мягким, то это свидетельствует о том, что плод созрел. Плоды можно хранить два-три дня в холодильнике. Также можно день-два хранить плоды при комнатной температуре, и если кожура почернеет, то мякоть все равно будет съедобной.

 

Гуанабана является сбалансированным источником волокна, витаминов, минералов и белка. В этом плоде находятся витамины С, А, они необходимы для того, чтобы волосы, глаза и кожа были здоровыми. Благодаря магнию организм очищается и лучше усваивается кислород. Также в гуанабане есть такие питательные вещества, как калий, кальций, железо, медь, витамины В6 и В2. Если у человека в организме не хватает витамина В6, то могут быть проблемы с кожей, могут возникать судороги, депрессия. С возрастом у человека повышается риск нехватки витамина В6.

 

Калорийность анноны

 

На 100 грамм мякоти анноны приходиться 105 ккал. Этот плод можно отнести к группе самых калорийных фруктов. На такую же массу в этом фрукте содержится 20-25 грамм углеводов, 22,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 17 мг кальция.

 

 

Опасные свойства кремового яблока

 

Латиноамериканские ученые считают, что если в очень больших количествах употреблять гуанабану, то повышается риск развития такой болезни, как болезнь Паркинсона. Помимо этого, кремовое яблоко используют для приготовления некого травяного напитка, который применяется для излечения от раковых опухолей. Этот препарат называется Триамазон. Его эффективность очень сомнительна, так как лекарство не является лицензированным.

 

У семечек Заварного яблока иметься острый вкус, поэтому употребление их в большом количестве может привести к очень нежелательным и тяжелым последствиям. Нм в коем случае нельзя допускать попадание сока из семечек гуанабаны в глаза, так как это может взывать ухудшение зрения, а иногда и слепоту! Не рекомендуется употреблять заварное яблоко женщинам, которые вынашивают ребеночка, потому что в этом фрукте очень высокое содержание кальция.

 

Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением этого плода, потому что всему следует знать меру!

 

Применение анноны в народной медицине

 

  1. В Тропической Америке издавна используют отвар из плодов заварного яблока в качестве жаропонижающего средства. Если человека беспокоят сильные ревматические боли, то рекомендуется принимать теплые ванны на основе отвара из листьев кремового яблока.
  2. При дизентерии используют отвар из коры этого фрукта. В Сальвадоре люди принимают при диарее неспелые плоды.
  3. В Индии измельчают листья этого растения и используют их при ранах и язвах. Также индейцы прикладывают к опухолям мякоть спелого плода.

 

Польза заварного яблока для здоровья

 

  • Способствует улучшению пищеварения. Кремовое яблоко является источником растворимой клетчатки. Если его регулярно принимать в пищу, то нормализируется процесс пищеварения и перистальтика кишечника, мышцы ЖКТ расслабляются. Плоды заварного яблока высушивают на солнце, после этого их измельчают в порошок. Данный порошок употребляют при пищевых отравлениях и при дизентерии.
  • Улучшает зрение. Так как в кремовом яблоке находиться рибофлавин и витамин С, то его употребление способствует улучшению зрения. Находящиеся в фрукте активные вещества способны защитить от свободного радикального старения клетки глаз, также они берегут глаза от различных возрастных заболеваний, в том числе и от катаракты.
  • Профилактика анемии. Плоды яблок заварных способны обогатить организм человека дополнительным количеством железа, которое необходимо для нормального формирования кровяных клеток. Также эти фрукты имеют отхаркивающее действие (очищение легких для улучшенного притока кислорода) и гематическое свойство.
  • Улучшают состояние сердца. Плоды кремового яблока очень полезны для сердца. В них находиться большое количество калия и магния, которые способны расслабить мышцу сердца, предотвратить инсульт, инфаркт, избавить сердечную мышцу от судорог и рывков. Кроме этого калий способен нормализировать артериальное давление.
  • От усталости. Усталость может возникать по причине постоянных стрессовых ситуация или из-за недосыпания. Но кроме этого усталость может возникать и по причине скудного и низкокалорийного питания. В кремовом яблоке есть много энергии и калия, а именно калий необходим людям, к5оторые страдают от хронической усталости и у которых имеется мышечная слабость.
  • Лечение ревматоидного артрита. Данное заболевание вызывает отечность тканей, которые находятся вокруг суставов, их болезненность и воспаление. В кремовом яблоке находиться большое количество магния, и, благодаря этому, его употребление способствует выведению у больных людей кристалликов мочевой кислоты (именно они вызывают сильные болезненные ощущения).
  • Ранозаживляющие свойства. В мякоти анноны есть высокая концентрация таких антиоксидантов, как аскорбиновая кислота. В Австралии в традиционной медицине фрукт применяют для лечения фурункулов, язв и нарывов. Для этого из мякоти кремового яблока готовят специальную пасту, которая потом накладывается на пораженные места.
  • Онкологические заболевания. В листьях анноны содержаться вяжущие дубильные вещества, которые очень хорошо помогают для лечения опухолей.

mamapedia.com.ua

Всё-всё-всё о сметанном яблоке

Семейство Анноновых включает в себя множество видов съедобных и, более того, вкусных фруктов. Одно из них, совершенное не похожее на другие – сметанное яблоко. В других фруктах этого семейства есть большие сходства, а на сметанное яблоко не похож больше никакой другой фрукт. Разве что строением – длинная тонкая сердцевина и множество маленьких сегментов белоснежной мякоти, в каждом из которых содержится она косточка. Это общая особенность всех фруктов данного семейста. Но вкус сметанного яблока очень оригинален.
Кстати, у сметанного яблока есть парочка других названий – гуанабана и гуябано.

Самые часто задаваемые вопросы о сметанном яблоке

Какой вкус у сметанного яблока?

Это самый настоящий йогурт! Или сметана, смешанная с вареньем. Еще многим во вкусе сметанного яблока чудится ананас. А если сделать сок из сметанного яблока на шнековской выжималке, получится точная копия всем известного йогурта, потому что еще и консистенция будет абсолютно такая же.

Бывают кислые представители, от которых потом щипет язык как от ананаса и киви.

 

Какая консистенция?

Как вата, пропитанная сладко-кислым соком. Да, это очень волокнистый фрукт. Другие фрукты семейства Анноновых нежные и кремовые, а сметанное яблоко вот так вот отличилось. Поэтому иногда приятнее жевать его, высасывая вкусный сок, и потом выкинывать “отжатую” ватаобразную мякоть. Хотя встречаются представители и с менее грубыми волокнами, которые можно пережевывать без напряга.

 

Какой аромат?

Ммм, сметанное яблоко очень ароматное! Оно пахнет йогуртом в смеси с чем-то еще. Это один из самых приятных фруктовых ароматов.

 

Как выбирать сметанное яблоко?

Все очень просто – этот фрукт должен быть равномерно мягким. В зависимости от сорта кожура при этом может быть как зеленой, так и желтой и даже серой. Главное, чтобы на ней не было конкретных прогнилин.

 

Как чистят и едят сметанное яблоко?

Можно разрезать его пополам или на 4 части и есть мякоть, отрывая ее руками, либо откусывая. А можно просто разломить фрукт руками, не используя ножа, ведь он очень нежный. Также можно счистить шкурку и кусать мякоть.

 

Возможно ли распробовать и полюбить сметанное яблоко с первого раза?

Очень даже. Я когда впервые его попробовала (это было в Малайзии в 2011-ом), то тут же влюбилась в него! Ела каждый день и помногу.

 

Где больше всего растет?

На Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Камбодже. Очень часто в этих странах его можно встретить в диком виде.

 

В какой стране сметанное яблоко вкуснее?

Везде одинаково вкусное.

 

Сезон?

Круглый год.

 

Калорийность сметанного яблока?

Это довольно-таки легкий фрукт. Его калорийность 66 ккал на 100 г. Отлично освежает! Но не так хорошо, как мангостин и ананас.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается хорошо, негативных реакций не замечено, энергии много. В туалете после сметанного яблока пахнет кошками.

 

Сорта и виды сметанного яблока

Замечено, что бывают сорта с более кислой мякотью (зелено-кожурые) и с более сладкой (серо-кожурые).

Кстати, о других представителях семейства анноновых (сахарное яблоко, кремовое яблоко, роллиниа, атемойя, черимойя, азимина, аннона горная, сетчатая анона) читайте здесь.

Серединка сметанного яблока очень вкусная! Она несладкая и густая. В других фруктах семейства анноновых она невкусная.

Самое большое сметанное яблоко, которое я видела – почти 3 кг!

Цветок сметанного яблока:

Плоды:

Вот как растет сметанное яблоко:

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Кремовое яблоко: полезные свойства заварного яблочка

Родиной анноны сетчатой (Annona reticulata) из семейства Анноновые являются Антильские острова.

Фото: Depositphotos.com. Автор: supersaiyan3.

Плод этого субтропического лиственного дерева достигает в диаметре 8-16 см., имеет тонкую кожицу и довольно сладкий вкус. Характерны сердцевидная, сферическая и некоторые другие формы. Мякоть белая, семена черные глянцевые.

Синонимы: кремовое или заварное яблоко. Столь «вкусное» название вполне оправданно, поскольку белоснежную мякоть нередко добавляют в сливки и заварной крем, мороженое и пироги. А вот листья анноны с отчетливыми широкими прожилками источают довольно неприятный аромат, что ограничивает их лечебное и кулинарное использование.

Кремовое яблоко – сбалансированный источник белка, минералов, витаминов и волокна. Витамины A и C нужны для здоровья кожи, глаз и волос. Магний помогает очищать организм и усваивать кислород. Другие питательные вещества: медь, кальций, железо, калий, витамины B2 и B6. Дефицит последнего может привести к судорогам, проблемам с кожей и депрессии. Чем старше человек становится, тем выше его шансы пострадать от нехватки B6.

Польза для здоровья

  1. Укрепляет зрение. Присутствие витамина C и рибофлавина в заварном яблоке позволяет использовать его на пользу зрению. Активные вещества экзотического фрукта защищают клетки от свободно-радикального старения, берегут глаза от катаракты и других возрастных болезней.
  2. Улучшает пищеварение. Кремовое яблоко – отличный источник растворимой клетчатки. Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Плоды сушат на солнце и измельчают до порошкообразного состояния. Принимают от дизентерии и пищевых отравлений.
  3. Для здоровья сердца плоды анноны сетчатой – просто находка. В них много магния и калия, чтобы расслабить сердечную мышцу, избавить ее от рывков и судорог, предотвратить инфаркт и инсульт. Калий также необходим для нормализации артериального давления.
  4. Лечит ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание приводит к отеку тканей вокруг суставов, их воспалению и болевым ощущениям. Медики утверждают, что кремовое яблоко за счет высокой концентрации магния помогает больным контролировать водный баланс в организме и выводит кристаллики мочевой кислоты, провоцирующие сильную боль.
  5. Ранозаживляющими свойствами белоснежная сладкая мякоть заварного яблока обязана антиоксидантам, таким как аскорбиновая кислота. В австралийской традиционной медицине пасту из фруктовой мякоти накладывают на фурункулы, язвы и нарывы для быстрого выздоровления.
  6. От усталости. Кроме недосыпания и постоянных стрессов усталость может иметь еще одну простую причину – скудное, низкокалорийное питание. Кремовое яблоко богато энергией и калием, который необходим при мышечной слабости и синдроме хронической усталости.
  7. Профилактика анемии. Плоды заварного яблока доставляют в организм дополнительное количество железа для формирования клеток крови, обладают отхаркивающими (очищают легкие для лучшего притока кислорода) и гематическими свойствами.
  8. Вопросы онкологии. Листья анноны сетчатой содержат комплекс вяжущих дубильных веществ, полезных в борьбе с опухолями. Отличные профилактические качества от рака присущи содержащемуся в плодах витамину C.

Еще одно полезное свойство кремового яблока, точнее, древесной коры – облечение зубной боли и лечение десен.

Выбор и хранение

При выборе плодов избегайте слишком мягких или слишком жестких, с первыми признаками почернения. Дома храните при комнатной температуре. Кремовые яблоки быстро портятся, поэтому разумнее покупать их недозрелыми. Спелые экземпляры можно поместить в холодильник, но на срок не более 2 дней.

Если вы хотите ускорить созревание, поместите фрукты в полиэтиленовый пакет и оставьте его в теплом месте (например, на кухне). Также поможет близкое соседство с бананами.

poleznenko.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о