Как изменить вкусовые привычки – Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

Содержание

Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

24 июля 2017

27005 просмотров

Екатерина Йенсен
Диетолог и нутрициолог. Создатель проекта «Еда для жизни!». Специализируюсь не только и не столько на проблемах веса, сколько на лечении болезней с помощью питания. Вижу свою миссию в помощи людям стать здоровыми своими силами. Мой девиз: «Здоровье — без лекарств!» Верю, что все в наших руках — и счастье, и здоровье.Я оптимист, люблю жизнь и людей с их захватывающими историями.
  • food4vita.ru
  • facebook.com/profile.php?id=100006703176675
  • vk.com/pitaniedlazdorovia
  • instagram.com/food4vita
  • «Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

    Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

    В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

    В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

    Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

    Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

    Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

    Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

    В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

    Я не буду рассказывать про силу воли и мотивацию. Конечно, и то, и другое совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

    На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

    Причина первая: микрофлора кишечника

    Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

    Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

    Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

    Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.

    Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на... сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

    Что делать:

    Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет временным. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить. Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей. Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи.

    Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.

    Важно: перед покупкой пробиотиков проконсультируйтесь с вашим врачом или с диетологом, который подберёт препарат, подходящий именно вам.

    Причина вторая: физиологическая зависимость

    Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например,

    опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках... Немудрено, что вам так сложно устоять!

    Что делать:

    Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был рафинированный сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Выбирая для начала самую «независимую» зависимость, вы с большей вероятностью сможете с ней справиться. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего

    врага вашего здоровья. В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.

    Причина третья: психологическая зависимость

    У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

    Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

    Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы...) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!

    Что делать:

    Нарушать привычный ритм. Двигаться маленькими шагами. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!). Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду. Действуя так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.

    Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи. Я, например, заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели: чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до кабинета, а потом вернуться к автомату. Зато теперь в рабочий день я прохожу на 500 шагов больше 🙂

    Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

    Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики.  Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

    Что делать:

    Готовиться!

    Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, сделайте себе одолжение — освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам не позволят выкинуть все сладости из дома. Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу никак не живется без конфет, пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Войны пока, к счастью, не намечается, да и круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если кому-то из домочадцев захочется сладкого, за ним вполне можно прогуляться до ближайшего киоска.

    Готовьтесь и к остальным событиям. Отправляясь в поездку,возьмите еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь прежде, чем начнется совместное поедание тортика. Если в вашем офисе, как в моем, приняты нездоровые совместные завтраки, приносите еду с собой. Я, например, приношу смузи. И, честно, плевать я хотела, когда кто-то из сослуживцев брезгливо просит убрать подальше «эту ужасную зеленую смесь». (А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется высказать «фи» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем?)

    Причина пятая: иллюзия простоты процесса

    Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

    Что делать:

    Морально настраиваться, что процесс будет долгим. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, как можно скорее возвращаться на тропу войны. Не бить себя по голове за отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий. Например, если вам невыносима мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (запретный плод становится еще слаще), оставьте в своем расписании один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает. В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.

    Удачи!

    Саморазвитие #Еда #Здоровый образ жизни 

    interesno.co

    11 хитростей для безболезненного изменения пищевых привычек

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Кто из нас не мечтал начать питаться правильно, постоянно откладывая первый шаг сначала на ближайший понедельник, потом на отпуск или новый год? Мы делаем это главным образом из-за страха, ведь задача кажется неподъемной. В этом случае психологи советуют не пытаться «съесть слона целиком», а поделить его на кусочки.

    Редакция AdMe.ru отыскала 11 небольших хитростей, которые помогут найти подход к метафорическому слону и изменить пищевые привычки к лучшему.

    1. Заказывайте первым

    В компании друзей мы легче поддаемся влиянию. И если вы твердо решили есть салат, а все вокруг заказывают бургеры, соблазн сдаться будет крайне велик. Однако шансы не потерять присутствие духа значительно возрастут, если первым заказ сделаете именно вы. Может, и остальные салатом соблазнятся?

    2. Меньше соли, больше специй

    Споры о вреде соли ведутся десятки лет, но если еда кажется нам недостаточно вкусной, то мы в первую очередь тянемся именно к солонке. Попробуйте заменить лишнюю щепотку соли тем же количеством специй или сушеных трав, и блюдо обретет новые вкусовые оттенки.

    3. Просите соус отдельно

    Готовые соусы заслужили дурную славу из-за высокого содержания сахара, соли и вкусовых добавок. Если есть возможность получить соус отдельно, воспользуйтесь ею — так вы сможете самостоятельно отмерить нужное количество. А если ресторан предлагает на выбор несколько соусов, лучше отдать предпочтение обычным растительным маслам.

    4. Начинайте с овощей

    Овощи усваиваются быстрее, поэтому с тарелки в первую очередь стоит съедать именно их. К тому же если вы почувствуете сытость до того, как тарелка опустеет, самое полезное точно будет уже съедено.

    5. Не отвлекайтесь во время еды

    Просматривая электронную почту или читая книгу во время еды, мы редко заглядываем в тарелку, из-за чего склонны съедать больше, чем планировали. Кроме того, поглощая пищу механически, мы почти не чувствуем ее вкуса. Вспомните детскую поговорку и сосредоточьтесь на своем завтраке. Вполне вероятно, что он покажется вам вкуснее обычного, а чувство насыщения придет раньше.

    6. Используйте правило 20 минут

    www.adme.ru

    Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились

    «Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.

    Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.

    В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!

    В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.

    Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.

    Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!

    Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!

    Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.

    В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.

    Я не буду рассказывать про силу воли и мотивацию. Конечно, и то, и другое совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.

    На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.

    Причина первая: микрофлора кишечника

    Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.

    Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.

    Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.

    А теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное. Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на… сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.

    Что делать:

    Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет временным. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить. Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей. Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи. Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.

    Важно: перед покупкой пробиотиков проконсультируйтесь с вашим врачом или с диетологом, который подберёт препарат, подходящий именно вам.

    Причина вторая: физиологическая зависимость

    Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!

    Что делать:

    Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был рафинированный сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Выбирая для начала самую «независимую» зависимость, вы с большей вероятностью сможете с ней справиться. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья. В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.

    Причина третья: психологическая зависимость

    У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.

    Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.

    Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!

    Что делать:

    Нарушать привычный ритм. Двигаться маленькими шагами. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!). Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду. Действуя так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.

    Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи. Я, например, заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели: чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до кабинета, а потом вернуться к автомату. Зато теперь в рабочий день я прохожу на 500 шагов больше 🙂

    Причина четвертая: плохая подготовка к процессу

    Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики.  Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».

    Что делать:

    Готовиться!

    Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, сделайте себе одолжение — освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам не позволят выкинуть все сладости из дома. Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу никак не живется без конфет, пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Войны пока, к счастью, не намечается, да и круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если кому-то из домочадцев захочется сладкого, за ним вполне можно прогуляться до ближайшего киоска.

    Готовьтесь и к остальным событиям. Отправляясь в поездку,возьмите еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь прежде, чем начнется совместное поедание тортика. Если в вашем офисе, как в моем, приняты нездоровые совместные завтраки, приносите еду с собой. Я, например, приношу смузи. И, честно, плевать я хотела, когда кто-то из сослуживцев брезгливо просит убрать подальше «эту ужасную зеленую смесь». (А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется высказать «фи» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем?)

    Причина пятая: иллюзия простоты процесса

    Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.

    Что делать:

    Морально настраиваться, что процесс будет долгим. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, как можно скорее возвращаться на тропу войны. Не бить себя по голове за отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий. Например, если вам невыносима мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (запретный плод становится еще слаще), оставьте в своем расписании один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает. В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.

    Удачи!

    iproeto.mediasole.ru

    Как заменить плохие пищевые привычки на хорошие

    Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    1. Заведите дневник питания

    Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

    • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
    • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
    • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

    Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

    • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
    • пить больше воды в течение дня;
    • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
    • брать с собой полезные перекусы и домашнюю еду на обед;
    • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда — от стресса или скуки.

    2. Выявите триггеры

    Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют эмоции. Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

    • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
    • вы едите за просмотром сериалов;
    • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
    • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
    • вам приходится есть вредную еду на работе;
    • вы завтракаете фастфудом;
    • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

    Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

    • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
    • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
    • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
    • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
    • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

    3. Замените старые привычки новыми

    Найдите альтернативу вредным перекусам

    • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы подзарядиться энергией, лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
    • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
    • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
    • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

    Ешьте медленно

    Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

    Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

    Ешьте, только когда голодны

    Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или сходите на прогулку.

    Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

    Планируйте своё питание

    • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
    • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
    • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
    • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
    • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
    • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

    Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное — не сдавайтесь.

    lifehacker.ru

    Изменение вкусовых привычек как основа похудения

    Похудение предусматривает употребление в пищу натуральных и здоровых продуктов, но многие люди имеют собственные сложившиеся вкусовые пристрастия, которые очень трудно поддаются изменениям. Но трудно — не значит невозможно, упорство и последовательность в этом деле создадут прекрасные условия для похудения.

    Похудение с помощью изменения вкусовых привычек

    Похудение с помощью изменения вкусовых привычек

    Для того, чтобы достичь правильного похудения, которое будет носить не временный, а продолжительный характер, необходимо начать больше двигаться и изменить свои вкусовые привычки. Если перед человеком стоит проблема лишнего веса, значит, его питание действительно нуждается в корректировке, но отказаться от привычных булочек, пирожков и колбасы в пользу овощей на пару бывает очень нелегко.

    Диетологи утверждают, что любое блюдо можно заменить совершенно другим, более полезным и менее калорийным, но возникает вопрос — будет ли по-прежнему вкусно и какие именно продукты требуют замены? Отношение к пище исключительно как к «топливу» заранее обречено на провал, человек устроен таким образом, чтобы процесс еды доставлял ему удовольствие. Если это условие не выполняется в течение долгого времени, неминуемо последует срыв и потерянные килограммы вернутся снова. Таким образом, коррекция вкусовых пристрастий должна осуществляться постепенно и подходить к этому процессу необходимо творчески — изучать новые вкусы и блюда, экспериментировать с заменой продуктов. Правильное похудение осуществимо только в том случае, если худеющий человек, проголодавшись, будет мечтать не о привычном фаст-фуде, а, например, о тарелке с овощами и куриной грудкой.

    Похудение станет возможно, если вкусовые пристрастия постараться изменить, приложив силу воли, избавиться от «вредных» мыслей как от обычной вредной привычки. Главное действовать постепенно, по тому же принципу, по которому маленьких детей учат привыкать к новой еде — сначала только попробовать, затем съесть немного больше, выбрать более предпочтительные вкусы и их полезные источники и т. д. Диетологи говорят о том, что для полной адаптации к новому вкусу требуется 10-20 таких приемов пищи. Стоит также отказаться от резкой замены сладкого на совершенно несладкие продукты — это чревато быстрым возвращением к старой модели питания. Тем, кто не любит овощи, тоже необходимо к привычным огурцам и помидорам добавлять по одному новому виду, привыкая к новым для себя вкусам.

    Сбалансированное питание как основа правильного похудения

    Сбалансированное питание как основа правильного похудения

    Правильное похудение предполагает сбалансированное питание, которое отличается практически, полным отсутствием продуктов с высокой жирностью. К таким относятся: масло, сметана некоторые соусы. Именно эти продукты делают пищу более привлекательной и отказаться от них сложнее всего. Но процесс похудения невозможно совместить с таким набором продуктов, возможно ли найти им замену? Стоит попробовать применить ряд таких приемов:

    • Активно применять разнообразные специи, травы, пряности. Можно экспериментировать с сочетаниями, прислушиваться к своим ощущениям. Однако стоит отказаться от покупки готовых наборов специй, так как они могут содержать большое количество соли и различных усилителей вкуса. Гораздо полезнее изучить состав и купить составляющие отдельно — это позволит создать еще более широкую палитру вкуса.
    • Использовать маринады. Лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, обычный йогурт — это именно те продукты, которые ложатся в основу практически любого соуса и делают вкус рыбы или мяса более пикантным.
    • Изменять жирность продуктов постепенно. Дать себе и своим близким привыкнуть к новым вкусам. От обычного обжаривания стоит перейти к пассировке с минимальным количеством масла, от жирной сметаны — к маложирному йогурту и т.д.

    Стоит чаще бывать в кафе, пробовать новые блюда — возможно, получится открыть какое-то удачное сочетание продуктов, которое прочно войдет в повседневное меню и будет способствовать похудению. Можно попробовать приготовить давно привычное блюдо, заменив один из ингредиентов на новый. Оценить результат — вкусно ли получилось, что еще можно изменить в нем?

    Можно купить продукты, которые раньше никогда не покупались. А доступ к Интернету дает безграничное количество рецептов, среди которых можно подобрать такой, который будет отвечать кулинарным умениям и выбранным компонентам. Начинать эксперименты лучше с овощей, так как они наиболее легкие для приготовления (либо не требуют его вообще) и обладают огромным видовым разнообразием. Непременное условие для похудения — это постараться подобрать один или несколько видов, которые придутся действительно по вкусу. Они то и станут основой салатов и гарниров в будущем, а небольшие дополнения к ним помогут значительно расширить рацион питания:

    • Листья салата можно заменить капустными, а кинзу — петрушкой;
    • Любителям сладкого в салат можно добавить кусочки апельсинов или яблок;
    • Тем, кто любит соленое подойдет добавление сыра или кусочков слабосоленой рыбы;
    • Украсит привычный вкус добавление в салат орехов или семян кунжута.

    Как создать необходимые условия для похудения?

    Как создать необходимые условия для похудения?

    Решив придерживаться здорового питания, необходимо четко определить для чего это нужно? Грамотная постановка вопроса и понятная мотивация помогут лучше настроится на изменения и соблюсти все условия для похудения.

    Хороших результатов можно добиться, заранее составляя примерное меню и расписание приемов пищи. Необязательно составлять графики и таблицы, достаточно хотя бы мысленно проговорить свой рацион. Также необходимо предварительно закупить все необходимые продукты и постараться сконцентрироваться только на действительно полезных и необходимых. Прием пищи по часам тоже позволит организму лучше адаптироваться к изменениям и отказаться от «вредных» перекусов.

    Не рекомендуется сильно сужать спектр привычных продуктов. Ведь организм нуждается в полном наборе необходимых веществ и витаминов. Следует внимательно следить за качеством потребляемых продуктов, чтобы они были свежие, спелые и максимально натуральные, что обязательно пойдет на пользу здоровью. Предпочтение стоит отдать простым способам приготовления блюд — запеченный картофель и отварная рыба полезнее их жареных аналогов (картофеля «фри» и жареной рыбы).

    Поставив перед собой цель изменить рацион, не стоит откладывать ее на неопределенное время. Даже маленькие изменения сегодня помогут влиться в новый мир правильного питания и принесут похудение и хорошее самочувствие в скором будущем.

    medaboutme.ru

    5 шагов, которые помогут изменить пищевое поведение.



    Изменить пищевое поведения – это не что иное, как изменить наши привычки питания.
    Вопрос стоит о выборе. Каждый день из множества вариантов мы выбираем один. Как проведем свой день, что мы будем носить, куда мы пойдем, и что мы будем есть. С каждым выбранным блюдом мы делаем выбор – двигаться вперед к нашим целям или наоборот отдаляться от них. А цель наша, конечно же похудение, причем успешное.
    Но, не все так просто.

    Изменить устоявшиеся с годами привычки питания для многих задача сложная, а порой даже непосильная.

    Ведь наше с вами пищевое поведение формировалось на протяжении всей жизни, привычки стали неотъемлемой частью, вторым «я». Но, чтобы добиться важнейших изменений в вашем образе жизни, необходимых для успешного похудения и избавления от лишнего веса навсегда избавиться от того, что мешает добиться поставленной цели. На первый взгляд наши предпочтения и привычки питания такие незначительные и  маловажные, что, кажется, они не могут влиять на образ жизни в целом. Но это так. Из маленьких слабостей складывается наше пищевое поведение. Правы были те, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим».

    Итак, если вы готовы предпринять первые шаги в плане успешного похудения предлагаю несколько советов, направленных в первую очередь на изменение привычек питания и пищевого поведения в целом. 

    Ниже приведены пять шагов, которые помогут  улучшить выбор, который мы делаем каждый раз, когда садимся за стол.

    1.   Установите себя на успех.

    Всегда гораздо легче сделать правильный выбор продуктов питания, когда у вас есть эти продукты под рукой. Фрукты и овощи, продукты натурального происхождения без всяких химических добавок и сомнительных ингредиентов - всегда лучшая альтернатива обработанной нездоровой пище.  Запаситесь такими продуктами и отведите для них самые видные и доступные места в вашем  холодильнике, кладовой и продуктовых шкафчиках. И как только вас настигнет чувство голода, они всегда будут на первом плане, а значит и соблазн съесть, что-то нездоровое отпадет сам собой.

    2.  Создайте свой ежедневный план питания.

    Никогда не стоит недооценивать силу постановки цели. Напишите свой план питания на следующий день, прежде чем лечь в постель. Утром рассмотрите его,  если нужно откорректируйте, и увидите насколько легче сделать правильный выбор еды.  Продукты заготовлены, что готовить вы уже знаете, осталось дело за малым. К тому же сейчас можно найти массу рецептов быстрого приготовления, что поможет существенно сократить время пребывания на кухне, а это немаловажный фактор.

    3.  Двигайтесь от малого к большому.  

    Многие делают ошибки, пытаясь изменить сразу несколько привычек питания, или же, концентрируясь на одной привычке, при этом, не правильно расставляя приоритеты. Сосредоточьтесь на достижении одной конкретно поставленной цели, даже если она вам кажется незначительной.

    Маленькие, достижимые шаги, которые вы предпринимаете, чтобы улучшить свое питание сегодня, быстрее приведут вас к цели завтра. Со временем эти маленькие шаги прогресса навсегда  изменят прочно устоявшийся образ жизни. Ведь согласитесь проще отказаться от одного куска жареного цыпленка, чем полностью исключить его из ужина, заменив овощным  салатом. Нам нужны постоянные изменения пищевого поведения, а проще привыкнуть к этим изменениям, тогда когда они не будут слишком напористыми и радикальными. 

    4.   Избегайте ловушки «Голод-Жажда».

    Этот совет касается воды. Наверное, он является одним из самых спорных вопросов  в процессе успешного похудения.  Дискуссии и споры не прекращаются, а специалисты в области похудения занимают то одну, то другую позиции в вопросе  водного баланса. Но как бы там не обстояли дела, факт остается фактом, много раз люди испытывают ощущения голода, когда их тело на самом деле нуждается в жидкости. Наиболее приемлемый способ поддержания водного баланса в организме — пить много чистой воды без газа, сохраняя при этом привычный рацион питания. 


    5.   Побалуйте себя.

    Нельзя становиться заложником придуманных правил и запретов. Знаете, как говорят: «Запретный плод сладок». Стоит нам только ввести какое-нибудь ограничение тут же сразу хочется его нарушить. Начали очередную диету, а в голове одна мысль «ну когда же она закончится». Не лишайте себя возможность получать удовольствие каждый раз, когда вы этого заслужили. Некоторые люди позволяют себе один раз в неделю кушать все, что только захочется, другие предпочитают одну  конфету или кусочек шоколада один раз каждый день. Если смотреть с психологической точки зрения, то такие маленькие удовольствия служат для подзарядки. Разрешая себе запретное легче держать контроль над едой в долгосрочной перспективе. Главное - удовлетворить желание, а не переесть. Удовольствие можно получить и от малюсенького кусочка.

    Итак, давайте подведем итоги. Для успешного похудения необходимо изменить пищевое поведение, а проще говоря, привычки питания. Для этого мы:

    ·        закупаем правильные продукты

    ·        создаем ежедневный план питания

    ·        внедряем по одной полезной привычке в течение 2-3 дней, затем переходим к следующей

    ·        вода наш друг и помощник

    ·        не забываем поощрять себя любимую, ведь мы этого достойны.

    Ну, как просто? На мой взгляд, получился небольшой план действия на первый срок, особенно полезный тем, кто не знает с чего начать. А в следующем посте я более подробно остановлюсь на полезных привычках питания. Вы узнаете два проверенных способа, которые помогут изменить предпочтения в еде. А еще вы получите  несколько советов, которые помогут уменьшить объём привычных для Вас порций.

    Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.

    Искренне ваша Елена Маслюк.






    1


    vkusno-legko.blogspot.com

    В помощь худеющим: как поменять вкусовые привычки

    Небольшой и несложный урок химии для тех, кто хочет худеть без экстрима, зато надежно и надолго!

    Женщины в своем абсолютном большинстве хотят найти уникальные рецепты, чтобы пища способствовала похудению. Ешь и худей – это девиз мечты всех представительниц прекрасного пола. Женщины всегда находят в своей фигуре лишние килограммы и места, которые они хотят скорректировать.
     

    Наши ошибки

    Основная ошибка большинства из нас в том, что мы делаем какие-то однотипные вещи, которые мы привыкли делать. Например, составляем свою продуктовую корзину только из тех продуктов, к которым мы привыкли. Поэтому наше пищевое поведение требует такого же воспитания, как, например, этикет, правила элементарной бытовой культуры, манеры хорошего поведения. Всему этому надо учиться.
     

    Какое пищевое поведение правильное?

    Сначала выясним, что это вообще такое? Если мы соберем тест-группу из пяти человек и каждому дадим для дегустации порцию отварной гречки без соли, то мнение у каждого из этой пятерки будет свое. Кто-то скажет, что вкуса нет вообще никакого, кто-то подробно опишет вкус сладости, кому-то покажется, что там присутствует горчинка.

    Почему так происходит? Потому что у нас во рту находятся хеморецепторы, которые определяют вкусовые качества пищи. Существует 4 вида первичных вкусовых рецепторов: сладкого, соленого, горького и кислого. И они развиты у всех нас по-разному.

    Помимо основных хеморецепторов, во рту расположены тысячи других рецепторов, каждый из которых живет недолго (10-14 дней) и отмирает, а на его смену приходит новый.
     

    Все меняется

    С точки зрения функциональной и химической активности, вкусовые рецепторы работают у каждого из нас тоже по-разному. Это зависит от нашей кислотно-щелочной среды, от того, как часто мы едим те продукты, которые подавляют чувствительность. Если, к примеру, мы часто употребляем в пищу соевый соус, который производится с добавлением химического глюконата, то это будет вызывать атрофию сосочков языка. Именно поэтому на протяжении своей жизни вкус какого-то продукта мы можем воспринимать по-разному, а наши предпочтения с годами меняются.

    Так, человек, который привык добавлять в пищу соевый соус, без него уже не может, потому что еда для него становится безвкусная, пресная, несоленая. Для того чтобы излечиться от зависимости продуктов с высоким содержанием глюконата (различные соусы, консервы, сосиски и колбасные изделия), нам требуется поменять свои вкусовые привычки. Это совсем не сложно и выполняется всего за несколько определенных шагов. Среднестатистическому человеку для этого потребуется двадцать один день.

    ШАГ ПЕРВЫЙ: следовать правилу разнообразия.
    То есть стараться покупать те продукты, на которые прежде и внимания не обращали, например такие овощи, как шпинат, брокколи, различные салаты, а также кисломолочные продукты и нежирные сорта рыб.

    ШАГ ВТОРОЙ: добавить в рацион питания продукты со сложными углеводами.
    Это такие крупы, как гречка, перловка, сорго, нешлифованный рис, а также клетчатка. Очень хорошо употреблять в пищу бобовые продукты, такие как чечевица в разных видах, а также киноа.

    ШАГ ТРЕТИЙ: исключить все продукты и специи с глютаматом и усилителями вкуса.
    Замена привычных продуктов происходит не быстро, а постепенно, в течение нескольких дней. Надо дать организму возможность осознать новый вкус и привыкнуть к нему.

    ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: добавлять в новые, не свойственные нам прежде рецепты новые специи, травы, семена.
    Например, тархун, эстрагон, розмарин, семена льна, горчицу в зернах, зерна граната. Это все можно и нужно добавлять в салаты. Нужно значительно расширить количество листовых овощей и зелени для ежедневного применения в пищу. Не стоит бояться замороженных овощей.
     

    Как пойдет

    За три недели в наш рацион необходимо добавить десять-пятнадцать новых продуктов и новых рецептов приготовления блюд. На протяжении всего этого периода соблюдать установленный пищевой режим. Кроме того, надо выпивать 5 стаканов чистой питьевой воды по 250 г за один раз.
     

    В начале проекта лучше всего составить план питания на 21 день с учетом новых продуктов и написать список этих продуктов.


    Если все рекомендации были выполнены, то вкусовые рецепторы полностью обновятся и вкусовые привычки будут правильно сформированы. А это в свою очередь приведет к правильному пищевому поведению и, как следствие, к хорошей физической форме.

    Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

    dukandiet.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о