Чем полезна сырая свекла – Сырая свёкла для здоровья — Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней

Содержание

Сырая свёкла для здоровья — Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Состав и польза

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте! 

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

Калорийность43 ккал
Белки1.61 г
Жиры0.17 г
Углеводы9.56 г
Пищевые волокна2.8 г
Вода
87.58 г
Зола1.08 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Полезные свойства

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. 

Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Для детей

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Особенности употребления

При диабете и гастрите

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Можно ли есть ежедневно?

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Почему сырая свёкла может щипать горло?

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Народные рецепты

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.
Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

C чесноком от запоров и насморка

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении.

Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

medistok.ru

польза и вред для организма человека

Зимой и весной, когда остро стоит вопрос недостатка витаминов, многие забывают о знакомом корнеплоде, который доступен круглый год и является кладезем полезных веществ. В статье речь пойдёт о свёкле и пользе при систематическом её употреблении; можно ли есть сырую свёклу беременным и кормящим женщинам.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

В 100 г необработанной свёклы содержится 42 ккал и полезных веществ.

Количественный состав некоторых элементов отражён в таблице:

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 2,5 г
Вода 86 г
Зола 1 г
class="table-bordered">

Благодаря макроэлементам и минеральным веществам, содержащимся в сырой свёкле, улучшается общее состояние организма, очищается кровь, приходит в норму уровень гемоглобина. Сырая свекла Среди минеральных веществ такие :

  • магний;
  • натрий,
  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Есть и витамины C, PP, P, E, а также много сахаров.

Знаете ли вы? Родина свёклы – земли Средиземноморского

бассейна. На территорию нашей страны корнеплоды попали в X веке. Они были завезены византийскими купцами.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

  1. Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.
  2. Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).
  3. Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови. В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.
  4. Пищеварение. Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.
  5. Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.
  6. Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.
  7. Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.
Сырая свекла Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.

Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии.

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты. Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма. Сырая свекла Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Противопоказания и вред

Рекомендуется воздержаться от употребления свёклы, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте;
  • хронические недуги и стадии их обострения;
  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • хроническая диарея;
  • присутствие камней в почках;
  • низкое давление;
  • язва.

Важно! Присутствие подагры или ревматоидного артрита причины отказа от употребления свёклы и её сока.

Если не учесть противопоказания и всё же начать употреблять свёклу, можно получить негативный результат:

  • колики и внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёк носоглотки;
  • понос;
  • отравление.
Сырая свекла

Что можно приготовить из сырой свеклы

Из свежей свёклы можно готовить следующие блюда:

  • закуски;
  • салат;
  • первые;
  • тушёные.

Рецепты народной медицины

Улучшение состояние организма возможно при простом включении в рацион этого овоща. Конкретный недуг можно убрать, воспользовавшись лишь проверенными рецептами.

Чистка печени

Для этого готовят отвар из свёклы. Её очищают от ботвы и грязи, моют и кладут в кастрюлю. Варят до полуготовности на небольшом огне . Овощ трут на тёрке и снова кладут в воду. Варят еще 30 минут, а затем, после того как остынет, процеживают через марлю.

Отвар употребляют 4 раза в день по 180 мл. После укладываются в кровать и помещают на печень тёплую грелку. Курс терапии —10 дней.

От анемии

Проблему лечат напитком, который состоит из одинакового количества сока свёклы, чёрной редьки и моркови. Их смешивают и употребляют по 1/3 стакана за 30 минут до еды пару раз в день.

Профилактика аденомы предстательной железы

Сок готовят из молодых овощей, которые моют и очищают от кожуры. Для получения сока корнеплод пропускают через соковыжималку или натирают на тёрке. Убирают отходы, а сок на несколько часов отправляют в холодильник. Употребляют напиток перед едой несколько раз в день по 130 мл. Сырая свекла От насморка

Рекомендуется взять одинаковое количество сока свёклы, моркови и такое же количество растительного масла. Добавить пару капель чесночного сока. Всё хорошо перемешать. Капают полученный состав в количестве 3 капель в каждую ноздрю ежедневно до облегчения.

Улучшение потенции

Приготовление этого рецепта такое же, как и при профилактике аденомы, только дополнительно добавляют по 20 мл сока сельдерея и пастернака. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл.

Боли в пояснице

Средство готовят из свёклы среднего размера и керосина. Овощ натирают на тёрке, отжимают сок. Жмых оставляют и смешивают с 20 мл керосина. Смесь наносят на предварительно подготовленную х/б ткань и кладут на место, где ощущается боль. Сверху накладывается плёнка, спину укутывают тёплым шарфом. Компресс оставляют на ночь.

Как видно, корнеплод, который многие десятилетия используется для кулинарии, обладает чудодейственными свойствами в качестве домашнего лекарства. Главное, перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не усугубить ситуацию. Только тогда приступают к лечению.

fermer.blog

можно ли есть, состав, калорийность, польза и вред для организма

Люди, которые придерживаются правильного питания, знают, что очень важно каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. В свежей свекле содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим в данной статье пользу этого корнеплода, состав и способы применения.

Сырая свекла: а можно ли?

Свежую свеклу применяли ещё древние народные знахари для лечения анемии, мигрени, запоров и желудочно-кишечных спазмов. В сыром корнеплоде содержится намного больше ценных веществ, чем в овоще, прошедшем термическую обработку, но усваиваются они хуже.

Поэтому перед употреблением следует тщательно изучить всю пользу и вред. Ведь часто люди, услышав о полезных свойствах какого-нибудь продукта, начинают его употреблять без меры, не задумавшись о противопоказаниях. И тогда ни о какой пользе не может идти и речи.

Сырой овощ содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому правильное употребление свежей свеклы:
  • нормализует процессы пищеварения;
  • блокируют всасывание холестерина в кровь;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Свекла может накапливать в себе нитраты. Основное местоположение вредных веществ — участки возле ботвы. Чтобы защитить организм от вредных компонентов, перед употреблением корнеплода необходимо отрезать верхушку.

Изучаем состав

Рассмотрим витаминно-минеральный состав красного овоща.

Витамины

В 100 г овоща содержится:

Минеральные вещества

100 г корнеплода содержат:

  • калий — 288 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 43 мг;
  • хлор — 43 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • магний — 22 мг;
  • сера — 7 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • марганец — 0,66 мг;
  • бор — 0,28 мг;
  • медь — 0,14 мг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 86 г;
  • сахар — 6,7 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Самая большая свекла была выращена в 2001 году в Сомерсете — её вес составлял 23,4 кг.

В чем польза

Рассматриваемый корнеплод имеет весьма богатый витаминно-минеральный состав. Рассмотрим, какую пользу он из него могут извлечь для себя взрослые и дети.

Для взрослых

Бетаин, входящий в состав свеклы, благоприятно влияет на печень. Если регулярно употреблять сырой овощ, то он поможет укрепить этот орган и восстановить поврежденные клетки. Умеренное применение корнеплода способно нормализовать пищеварительные процессы, очистить кишечник. Продукт способен укрепить стенки сосудов.

Также свекла улучшает кровообращение, не позволяет образовываться тромбам. В целом, сырой овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление корнеплода повышает гемоглобин. Также он способен повышать работоспособность, выносливость.

Сырая свекла помогает:

  • при отеках;
  • при запорах;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить опухолевые процессы.

Рассматриваемый продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а также укрепляет его.

Для детей

Дети очень любят сырую свеклу благодаря ее сладкому вкусу. Если включить ее в рацион ребенка, то она способна:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить нервно-мышечную возбудимость;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • оздоровить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запоры.
Однако мнения специалистов расходятся по поводу сырого овоща в детском меню. С одной стороны он очень полезен и благоприятно действует на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому вводить в рацион маленьких деток необходимо сразу вареную свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Рассматриваемый корнеплод очень полезен будущим мамочкам, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая отвечает за правильное развитие плода и защищает от врожденных аномалий. Также беременные женщины часто страдают запорами, а свекла обладает слабительным эффектом. Если у будущей мамы пониженное давление, то свеклу необходимо употреблять с осторожностью.

Употреблять корнеплод в период лактации не запрещено. Он поможет женщине быстро восстановиться после родов, а ребенок получит через молоко жизненно важные элементы. Но вводить в рацион такой продукт необходимо постепенно, чтобы увидеть, как маленький организм его воспримет. Рекомендуется начинать с легко усваиваемой вареной свеклы, а позже переходить и на свежую.

Правила выбора качественного продукта

Чтобы не ошибиться и не купить на рынке кормовую или сахарную свеклу, а выбрать именно столовую, необходимо обращать внимание на некоторые моменты:

  • Размер. Столовый корнеплод имеет диаметр около 6-12 см. Свекла большего размера является кормовой или сахарной. Также большие клубни могут свидетельствовать об избытке нитратов и химических удобрений.
  • Форма. Хороший овощ имеет шаровидную форму или немного овальную. Если свекла неправильной формы, то это признак плохих условий выращивания. Корнеплод может быть жестким, а вкус — кисловатым.
  • Цвет. У качественного овоща темно-красная, бордовая или фиолетовая мякоть. Листики зелёные с красными прожилками или красные. Разрезанный плод имеет равномерный окрас, без беловатых включений.
  • Общий вид. Плод должен быть твердым и однородным.

С чего начинать, или меры предосторожности

Начинать кушать сырую свеклу следует постепенно, иначе пользы от нее можно не ждать. Результатом неправильного употребления могут стать аллергические реакции. Рекомендуется тереть овощ на тёрке и принимать по 1 чайной ложечке каждый день.

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Лечение ангины

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак — салат из сырой свеклы;
  • обед — немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин — свекольный салат и тушёные овощи.

За день рекомендуется выпивать 2-2,5 л жидкости. Такая диета должна продолжаться не дольше трёх дней.

В косметологии

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа. Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься.

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, морковь, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая. Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, грецкие или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Отдельно о пользе сока

Свекольный сок может принести много пользы организму. Его употребляют при нехватке витаминов, при стрессах и бессоннице. Он имеет жаропонижающее действие, предотвращает появление патогенной микрофлоры в кишечнике, помогает очистить ротовую полость от микробов. Также он нормализует пищеварение, улучшает зрение и слух.

Свекольный сок применяют в виде примочек при нарывах, язвочках на коже. Также он используется для лечения насморка и воспаления горла.

О вреде и противопоказаниях

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

  • хроническая диарея;
  • проблемы с кишечником;
  • изжоги;
  • внутренние кровотечения;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

О таком вы еще не слышали: квас из свеклы

Из свеклы можно приготовить квас, в котором сохраняются почти все полезные элементы. Существует много рецептов такого «эликсира». Но для приготовления самого простого понадобится 3-4 средних корнеплода и 2-3 л холодной очищенной воды.

Корнеплоды моют, очищают, режут на небольшие дольки и насыпают в 3-литровый бутыль. Затем заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в прохладное место для брожения. После появления пузырьков, которые поднимаются вверх банки, напиток считается готовым. Если регулярно употреблять свекольный квас, то можно избавиться от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз и иные болезни сосудов;
  • заболевания мочевой системы;
  • анемия;
  • проблемы с ЖКТ.

Квас содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения клеток, не дают стареть коже и укрепляют волосы и ногти.

Если неумеренно употреблять сырую свеклу, то она может нанести вред организму. А если кушать корнеплод, соблюдая все рекомендации, и наблюдая за своим состоянием, то вы получите от красного овоща только пользу.

lifegid.com

Польза и вред сырой свёклы для организма

Свёкла относится к тем овощам, которые появляются у нас на столе круглый год. Её часто можно встретить в составе салатов и супов, но там этот корнеплод находится уже в отварном виде. Между тем сырая свёкла содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, многие из которых под воздействием высоких температур разрушаются. Питательные и лечебные свойства этого растения известны с древнейших времён, и многие прославленные лекари отдавали дань уважения этому корнеплоду. И сегодня он не утратил своих возможностей. Помимо того, что сырая свёкла поможет обогатить рацион витаминами, а тем, кто следит за своей фигурой, уберёт лишние сантиметры в талии, она способна стать лекарством от многих заболеваний. Чтобы употреблять продукт с пользой для организма и избежать потенциального вреда, нужно знать некоторые правила употребления сырой свёклы.

Состав

Состав сырой свёклы может поспорить с такими известными источниками витаминов, как чеснок, шпинат или брокколи. По многим показателям 100 грамм этого овоща содержат почти полную дневную норму полезных веществ, необходимых организму для полноценной работы. К сожалению, при термической обработке часть из них утрачивается.

Таблица: состав свежей и отварной свёклы

СыраяОтварная
Калорийность43 ккал44 ккал
Белки1,61 г1,68 г
Жиры0,17 г0,18 г
Углеводы9,56 г9,96 г
Пищевые волокна2,8 г2 г
Вода87,58 г87,06 г
Зола1,08 г1,12 г
Бетаин128,7 мг
Бета-каротин0,02 мг0,021 мг
Тиамин (вит. В1)0,032 мг0,027 мг
Рибофлавин (вит. В2)0,04 мг0,04 мг
Холин (вит. В4)6 мг6,3 мг
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,155 мг0,145 мг
Пиридоксин (вит. В6)0,067 мг0,061 мг
Фолиевая кислота (вит. В9)109 мкг80 мкг
Ретинол (вит. А)2 мкг2 мкг
Никотиновая кислота (вит. РР)0,334 мг0,331 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг16,2 мг
Токоферол (вит. Е)0,04 мг
Филлохинон (вит. К)0,2 мкг
Калий326 мг305 мг
Кальций16 мг13 мг
Магний23 мг23 мг
Натрий78 мг77 мг
Фосфор40 мг35 мг
Железо0,8 мг0,69 мг
Марганец0,329 мг0,326 мг
Медь75 мкг74 мкг
Селен0,7 мкг0,7 мкг
Цинк0,35 мг0,35 мг

Польза свёклы во всей её красе

Обширный запас витаминов и других полезных веществ объясняет и полезные свойства свёклы. При этом наиболее выражены они именно при употреблении сырого продукта.

Сырая свёкла содержит целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов

  1. В первую очередь, стоит упомянуть её благотворное влияние на кишечник человека. Волокна сырой свёклы богаты растительной клетчаткой, что не только делает её первым средством против задержек стула, но и выводит на лидирующие позиции среди продуктов, рекомендованных для сохранения и поддержки здоровья кишечного тракта. Пептиды, которые содержит клетчатка этого овоща, не просто стимулируют продвижение каловых масс, усиливая моторику кишечника. Обволакивая его стенки, они собирают с них все шлаки и токсины, оседающие там в процессе жизнедеятельности.
  2. Сбалансированное содержание в этом овоще калия и кальция позволяет связывать и выводить из организма соли тяжёлых металлов. Таким образом, включение в рацион блюд из сырой свёклы является профилактикой возникновения и развития новообразований. Этому в немалой степени способствует и бетацианин — вещество, придающее свёкле её насыщенную окраску. Он тоже обладает ярко выраженной противораковой активностью.
  3. Ещё одно немаловажное свойство свежей свёклы — это стимуляция выработки желудочного сока. Ведь недаром диетологи советуют начинать трапезу с салатов, содержащих этот продукт.
  4. Не меньше пользы приносит свёкла и системе крови. Благодаря высокому содержанию железа, по количеству которого поспорить с ней среди овощей может только чеснок, она поддерживает и восстанавливает уровень гемоглобина, являясь отличным средством от анемии.
  5. Магний в составе этого корнеплода способствует снижению и нормализации давления.
  6. Бетаин, также входящий в её состав, используется во многих обменных процессах. Кроме того, он способен снижать уровень холестерина, очищать и укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Предком современной красной свёклы считают её дикую родственницу, растущую в Индии и на Дальнем Востоке. Первое упоминание об этом корнеплоде относится ещё к эпохе Вавилона. Отдавали ей должное и древние греки. Интересно, что в то время для еды использовали только листья этого растения, корень же применяли исключительно в качестве лекарственного средства. На Русь свёкла попала в X веке, а в просвещённой Европе завоевала известность лишь в XVI.

Для здоровья женщины

Несомненно, все перечисленные свойства будут полезны как женщинам, так и мужчинам, но всё-таки женский организм может извлечь из этого корнеплода гораздо большую пользу. Начнём с того, что сырую свёклу просто необходимо включать в рацион тем, у кого бывают обильные или длительные менструации. Этот продукт поможет восстановить количество гемоглобина, который резко снижается в такие периоды. Кроме того, замечено, что употребляя сырую свёклу, можно снизить и болевые ощущения часто сопровождающие эти дни.

Не менее полезна сырая свёкла и тем, кто хочет избавиться от лишних сантиметров на талии. Бетаин, стимулирующий и ускоряющий обменные процессы, и клетчатка, выступающая в роли ёршика для кишечника, оказывают в этом неоценимую помощь, ведь не зря специалисты считают этот корнеплод подходящим практически для любой диеты.

Включив сырую свёклу в рацион беременной женщины, можно избежать многих проблем со здоровьем

В ожидании ребёнка

Не будем забывать о таком важном периоде в жизни женщины, как беременность. Здесь полезные свойства сырой свёклы востребованы в полном объёме. Помимо того, что она поможет наладить стул и послужит профилактикой анемии, этот продукт содержит множество веществ просто необходимых беременной женщине.

  • Конечно, это фолиевая кислота. Регулярно включая блюда из сырой свёклы в свой рацион, будущая мама в разы снижает риски возникновения развития патологий у плода.
  • Сбалансированный состав микроэлементов положительно влияет на нервную систему, смягчая стрессовые ситуации, успокаивая и даже выступая в качестве антидепрессанта.
  • Способность свёклы стимулировать работу почек помогает справиться с отёками на поздних сроках.
  • Калий регулирует работу сердца будущей мамы, а магний помогает справиться с повышенным давлением.
  • Присутствующий в сырой свёкле витамин К поддерживает в норме свёртывающую систему крови и снижает риск возникновения кровотечений.

Однако, существуют и определённые противопоказания. С осторожностью употреблять блюда из свежей свёклы нужно женщинам, склонным к гипотонии, метеоризму, диарее или имеющим хронические заболевания желудка.

Грудное вскармливание: можно ли?

А вот при кормлении ребёнка грудью от сырого овоща лучше отказаться. Несмотря на то что свёкла относится к тем продуктам, которые врачи рекомендуют включать в рацион с первых месяцев после рождения ребёнка, её лучше всё-таки отваривать или запекать. Употребляя этот корнеплод в сыром виде, велик риск вызвать у ребёнка расстройства стула и метеоризм.

Для детей

Начинать знакомить любимое чадо с этим продуктом в сыром виде лучше уже после того, как ему исполнится год. Несмотря на то что врачи не возражают против появления в меню ребёнка варёной свёклы в 8–9 месяцев, вводить сырой овощ лучше уже после того, как малыш достаточно освоиться с твёрдой пищей. Делать это нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка на новый продукт в рационе, даже если он давно знает и прекрасно переносит варёную или печёную свёклу. Это совсем не значит, что в сыром виде кишечник воспримет её так же хорошо. Давать сырую свёклу нужно постепенно, добавляя по чайной ложке в салаты из уже хорошо освоенных овощей и фруктов.

Поддержать здоровье ребёнка и обогатить его меню витаминами можно и с помощью сока свёклы. Но и в этом случае нужно помнить, что в чистом виде этот продукт детям давать нельзя. Его концентрированный состав будет раздражать нежную слизистую кишечника ребёнка и может вызвать расстройства стула и даже спазм кишечника. Свекольный сок обычно добавляют к другим овощным или фруктовым сокам. Начинают с минимальных доз (от нескольких капель). Но даже когда малыш освоился с новым ингредиентом своих напитков, количество сока свёклы не должно превышать трети от всего объёма напитка.

Детям лучше давать сок свёклы вместе с соками, отжатыми из других овощей и фруктов

Особенности употребления при различных заболеваниях

К сожалению, сегодня трудно найти абсолютно здорового человека. Но является ли болезнь поводом отказываться от такого полезного и вкусного продукта, как сырая свёкла?

При гастрите

Людям, страдающим гастритами, стоит отнестись к сырой свёкле настороженно. С одной стороны, она стимулирует выработку желудочного сока, а значит её вполне можно использовать при гастрите со сниженной секрецией. Но, с другой стороны, её грубые растительные волокна очень тяжело усваиваются даже здоровым желудком, а уж больному гастритом, которому врачи прямо указывают на необходимость максимального щадящего режима, о таком продукте не стоит и думать. Так что же делать?

При гастрите лучше всё-таки использовать в рационе отваренные или замеченные корнеплоды. Они легче переносятся желудком и усваиваются. Конечно, при обострении нужно отказаться и от них, но в периоды ремиссии можно позволить себе и небольшое количество сырого овоща.

Если повышен сахар

Конечно, казалось бы, что свёкла, как второй в мире источник сахара, при диабете должна находится под запретом, но не все так однозначно. Несмотря на высокий гликемический индекс (а он у свёклы дотягивает до 64), сырой овощ всё-таки может использоваться в рационе людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с ещё одним показателем, который используют при оценке того или иного продукта — гликемической нагрузкой. Чтобы его рассчитать, гликемический индекс нужно умножить на количество углеводов в порции и разделить получившуюся цифру на 100. Показатель 100 г сырой свёклы составляет всего 6, а это очень мало. Конечно, этот факт не означает, что её нужно съедать килограммами, но позволить себе 50–70 г корнеплода в день 2–3 раза в неделю вполне возможно.

Не стоит забывать и о свекольном соке. Он в полной мере обладает всеми свойствами сырой свёклы, а количество витаминов и минеральных веществ в нём в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде. Наибольшее значение здесь имеет бетаин, который разрушается при тепловой обработке. Именно это вещество помогает снизить уровень холестерина. Кстати, сока больные диабетом могут позволить себе до 200 мл в сутки.

Нужно помнить, что приучать организм к свекольному соку надо постепенно начиная с маленькой дозы (1–2 ст. л.) и доводя это количество до 100–150 мл 2–3 раза в день. Так как он получается очень концентрированным, то его вещества, в частности, органические кислоты и хлор которые он содержит, вполне могут вызвать раздражение слизистой кишечника и даже гортани и глотки (именно этим можно объяснить лёгкое пощипывание, возникающее иногда после порции сока или натёртого овоща). Разумнее и вкуснее смешивать сок свёклы с соками других овощей, например, с морковным или тыквенным. И не стоит его употреблять сразу же. Чтобы снизить агрессивное воздействие, продукту необходимо настояться в течение 2–3 часов.

При запорах

Свёкла является, наверное, самым распространённым домашним лекарством от этой неприятной проблемы. Но, несмотря на то что клетчатка сохраняется и после термической обработки, сырой овощ в этом случае будет гораздо эффективнее. Растительные волокна сырой свёклы, поступая в желудок, практически не перерабатываются и, формируя пищевой комок, буквально заставляют стенки кишечника работать быстрее, сокращаясь и продвигая его «на выход». Кроме того, в их состав входят вещества, необходимые для питания бактерий-сапрофитов, обитающих в нижних отделах кишечника. Именно от них зависит нормальная микрофлора, а значит, что съедая 70–100 г этого овоща 2–3 раза в неделю, мы не только обеспечиваем себе нормальный стул, но и проводим профилактику дисбактериоза. Но это совсем не означает, что ежедневно нужно сгрызать половинку сырой свёклы (хотя, если натереть её на тёрке и заправить растительным маслом и мёдом, то получится очень недурно). Достаточно добавлять этот корнеплод в состав других овощных салатов, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы избежать проблем со стулом, нужно 2–3 раза в неделю есть свёклу

Использовать при запорах можно и свекольный сок. Но здесь действуют те же правила, как и при других методиках лечения при помощи соков. Начинать нужно с совсем небольших порций (2–3 ст. л.), постепенно доводя это количество до 50 г. И не стоит проводить подобные курсы длительно, в противном случае можно перестараться и получить синдром раздражённого кишечника, то есть диарею.

При псориазе

Вещества, которые содержит сырая свёкла, не только очищают кишечник. Они стимулируют работу печени и почек. Результатом оказывается активизация вывода шлаков и токсинов и очищение организма. Эти процессы особенно важны для больных псориазом. Исследования показали, что достаточно ежедневно съедать 100–150 г этого корнеплода, чтобы пятна с кожи начали пропадать.

Сырая свёкла в народной медицине

Лечебные свойства свёклы давно и хорошо известны. Её используют для решения самых разных проблем со здоровьем как в сыром, так и в варёном виде. Часто в качестве основного средства выступает и свекольный сок. Вот несколько рецептов применения этого корнеплода.

При анемии и гиповитаминозе

Чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина и запас витаминов, нужно смешать в равных количествах сок свёклы и моркови. Эту смесь принимают по трети стакана 3–4 раза в день в течение недели. После этого делают перерыв 7 дней и повторяют курс.

От мигрени

Соком свёклы смачивают ватный тампон и вкладывают его в ухо. Боль должна уйти.

От зубной боли

Чтобы уменьшить боль, на больной зуб укладывают дольку сырой свёклы.

От ангины и тонзиллита

В 1 стакан натёртой на тёрке сырой свёклы наливают 1 ст. л. уксуса (5 или 9%) и перемешивают. Оставляют смесь на 30 мин., после чего отжимают и полученным соком 3–4 раза в день полощут горло.

От эпилепсии

Считается, что если постоянно 4 раза в день закапывать в нос свежеотжатый свекольный сок, то можно улучшить состояние больного.

От насморка

Рекомендуют 4–6 раз в день закапывать по 2 капли свекольного сока, который был отжат накануне. Чтобы усилить эффект, на 0,5 стакана сока можно добавить 5–10 капель сока чеснока.

Сырая свёкла и её сок давно используются народной медициной для лечения самых разных болезней

Сочетание чеснока и свежей свёклы является эффективным средством от многих заболеваний начиная от инфекций верхних дыхательных путей и заканчивая запорами. Объясняется это тем, что активные вещества свёклы очень удачно дополняются действием фитонцидов чеснока, обладающих антимикробными свойствами. Чтобы воспользоваться лечебным действием этих продуктов достаточно 2–3 раза в неделю съедать 100–150 г натёртой сырой свёклы, смешанной с измельчённой долькой чеснока и растительным маслом.

От мастопатии

Сырую свёклу натирают на тёрке и перемешивают с мёдом так, чтобы на 3 части свёклы приходилась 1 мёда. Смесь выкладывают на лист капусты и на ночь закрепляют над уплотнёнными участками. Курс продолжают в течение месяца.

При климаксе

Облегчить состояние при климаксе можно, если 3 раза в день выпивать 50 мл свекольного сока. Этот же рецепт поможет восстановить периодичность менструального цикла.

От неврозов

Свежевыжатые соки свёклы и моркови смешивают в соотношении 1 : 4 и на 4 часа убирают в холодильник. Принимают смесь по 3 ст. л. перед сном.

От гипертонии

Чтобы нормализовать давление, рекомендуют выпивать по 1/3 стакана сока свёклы трижды в день.

Видео: полезные свойства свёклы

Противопоказания и потенциальный вред для организма

Несомненно, сырая свёкла полезна, но и при её употреблении нужно соблюдать определённые правила. В первую очередь, надо учитывать, что, как и все овощи, она накапливает в своём составе нитриты и нитраты. Поэтому приобретать корнеплоды лучше в надёжных точках. Кроме того, существуют и противопоказания для этого овоща.

  • Сырая свёкла не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника в острый период. Особенно это относится к язвенному колиту и гастриту с повышенной секрецией.
  • С осторожностью к ней нужно относиться тем, у кого низкое артериальное давление.
  • В некоторых случаях у человека может появиться аллергическая реакция на свёклу.
  • Не рекомендована сырая свёкла и её сок людям с мочекаменной болезнью.
  • И совсем не стоит её есть тем, кто страдает диареей.

Трудно спорить с тем, что свёкла, особенно в сыром виде, является очень полезным продуктом. Кроме того, что она содержит массу витаминов и других полезных веществ, этот корнеплод ещё и помогает справиться со многими болезнями. Но чтобы получить максимальную пользу от неё, нужно соблюдать определённые правила. Не стоит срезу налегать на сырую свёклу — организм должен сначала освоиться с новым для него продуктом. И, конечно, не нужно злоупотреблять им тем, для кого этот овощ противопоказан.

on-woman.com

Сырая свёкла - всё ли мы знаем о ней? Сведения о пользе и противопоказаниях к употреблению сырой свёклы, рецепты и советы - Автор Екатерина Данилова

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Для красоты

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

остеопороз;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

гастрит;

сахарный диабет;

хроническая диарея;

гипотония;

язвенная болезнь;

подагра;

заболевания кишечника

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

volshebnaya-eda.ru

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма человека чем полезен сок свеклы

Сегодня, когда часто можно услышать о свойствах заморских продуктов, важно знать, чем полезна свекла для организма человека. Этот овощ обладает огромным спектром воздействия на человеческий организм.

Удивительный красный целитель

Первые упоминания о свекле относятся ко 2 тысячелетию до н.э. За это время человечеству удалось выявить у красной свеклы полезные свойства, помогающие:

  • укрепить стенки капилляров;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизировать работу сердца;
  • вывести из организма радионуклиды и шлаки тяжелых металлов;
  • избавиться от анемии, повысить в организме гемоглобин;
  • предотвратить гипертонию и атеросклероз;
  • предотвратить или замедлить рост злокачественных опухолей;
  • усилить потенцию у мужчин;
  • избавиться от геморроя.

И это далеко не полный перечень. Этот овощ обладает антипростудными, омолаживающими и мочегонными свойствами, способствует повышению иммунитета и улучшению кожи, останавливает рост бородавок. Овощ способен помочь и в борьбе с лишним весом, именно поэтому врачи часто включают этот корнеплод во многие диеты для эффективного похудения.

Свекла в сыром виде

Такое воздействие свеклы на человеческий организм обусловлено уникальным набором в этом корнеплоде витаминов и минералов. И если по наличию витаминов в своем составе морковь и болгарский перец опережают свеклу, то по содержанию йода, железа и цинка она является абсолютным чемпионом, оставив позади остальные овощи и фрукты.

В корнеплодах свеклы много витамина С, а в листьях — витамина А. Витамин В9 служит профилактикой болезней сердца. Содержит этот овощ в большом количестве клетчатку, а также такие важные для организма человека вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, медь и др. Насыщен химический состав свеклы и различными органическими и аминокислотами, глюкозой, фруктозой, биофлавоноидами и пектинами.

Такой комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ больше ни в одном пищевом продукте не встречается. При этом большая часть этих полезных веществ не разрушается под воздействием температурной обработки, что делает этот корнеплод уникальным и незаменимым продуктом.

Научно доказано, что витамины и микроэлементы практически в полном объеме сохраняются в корнеплоде очень долго. Поэтому весной, когда организму не хватает полезных веществ, свекла может стать для него спасением.

Чем полезна свекла

Лечебные свойства свеклы давно уже признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной. Корнеплод не имеет себе равных по очищающим свойствам организма. Благодаря клетчатке и наличию лимонной, щавелевой и яблочной кислот корнеплод усиливает перистальтику кишечника, регулируя происходящие в организме обменные процессы. Но воздействует овощ на кишечник не только с помощью клетчатки, он отлично очищает его, уничтожая внутри органа гнилостные бактерии. Это ее свойство особенно полезно при лечении хронических запоров.

Самое популярное блюдо из свеклы

Благодаря входящему в состав овоща бетаину свекла регулирует жировой обмен в организме, являясь надежной преградой для инфильтрации печени. При этом бетаин одинаково эффективен как в свежевыжатом соке, так и в приготовленных с участием свеклы горячих блюдах, например борще. Благодаря этим свойствам овощ успешно применяют при лечении ожирения и различных заболеваний печени. А в совокупности с магнием, которого в свекле более чем достаточно, она помогает предотвратить развитие таких опасных болезней, как атеросклероз и гипертония.

В составе корнеплода содержится полный набор микроэлементов, необходимых для здорового кроветворения. Благодаря ее составу люди, регулярно употребляющие в пищу свеклу, очень редко страдают малокровием.

В корнеплодах свеклы содержится много фолиевой кислоты. Это органическое соединение необходимо для женщины при зачатии ребенка и в первые месяцы беременности, поскольку оно жизненно необходимо для формирования здоровой нервной системы малыша. Если учесть, что у беременных часто бывают запоры, то свекла будет им также полезна, так как обладает мягким слабительным эффектом.

Йод, который в корнеплодах содержится в большом количестве, позволяет с успехом использовать ее для лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы. Еще одно входящее в ее состав в большом количестве вещество — бетаин, по утверждениям народных целителей, оно способно сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Энергию свеклы на службу организма

Неоднократно проводившиеся в разное время и в разных странах исследования доказали, что свекла является мощнейшим природным энергетиком. Поэтому корнеплод приносит большую пользу для организма при депрессиях и упадке сил, а еще является хорошим средством от похмелья. Кроме того, этот овощ имеет неплохие мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Свекла является низкокалорийным продуктом. 100 г содержат: 1,5 г белков, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов. В 100 г сырого продукта содержится всего 43 ккал, а после термической обработки и того меньше — 40 ккал. Неслучайно свекольные диеты для похудения являются одними из самых популярных в мире.

Какой свекле отдать предпочтение

Для лечения используют как сырые, так и вареные корнеплоды, а также свежевыжатый свекольный сок и даже ботву. В каком же виде свекла наиболее полезна для организма человека?

Однозначно ответить, чем полезна сырая свекла, а чем вареный овощ или свекольный сок, сложно. Самая большая концентрация полезных веществ сохраняется в свежевыжатом соке свеклы.

Свекольный сок

Чем полезен сок свеклы? Он помогает быстро справиться с усталостью, авитаминозом, избавиться от запора, повысить гемоглобин. Предпочтительней использовать его, если нужно быстро провести общую очистку организма и вывести из него шлаки. При лечении насморка и других простудных заболеваний свекольный сок тоже является эффективным средством, но в этом случае нужен не свежевыжатый, а уже начинающий бродить продукт. Именно его лучше всего закапывать 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Но насыщенность витаминами и минералами является не только достоинством, но и недостатком чистого свекольного сока. К поступлению такого большого количества полезных веществ организм может быть не готов, поэтому обычно свекольный сок используют вместе с морковным, начиная лечение с соотношения 1:5 и постепенно изменяя пропорцию до 1:1.

По этим причинам принято считать, что от сырой свеклы пользы больше, чем от ее сока. Она оказывает на организм то же воздействие, что и сок, но более мягкое, хотя и более растянутое по времени. Как и в случае со свекольным соком, есть ее нужно небольшими порциями, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Сок свеклы дает более жесткое воздействие на организм

Чтобы польза сырой свеклы была максимальной, нужно натереть ее и подождать полчаса. Можно измельченную сырую свеклу смешать с другими овощами, сделав вкусный и полезный салат. Используют ее в сыром виде и для наружного применения: компресс из измельченного в кашицу сырого овоща прикладывают к небольшим царапинам и трещинкам, меняя его по мере подсыхания. Таким же образом можно бороться и с подростковыми прыщами.

Чем полезна вареная свекла? Прежде всего блюда из вареной свеклы показаны больным сахарным диабетом, тогда как употребление ее в сыром виде, не говоря уже о свекольном соке, при этом заболевании не рекомендовано. Ее употребление предпочтительнее при нарушениях пищеварения, особенно при хронических запорах, болезнях печени и желчного пузыря. При хронических запорах отваренный тертый корнеплод заправляют оливковым маслом и используют как эффективное мягкое слабительное.

Другие способы лечения свеклой

Регулярное добавление в ежедневный рацион запеченных в духовке корнеплодов отлично помогает при лечении ожирения и атеросклероза. Иногда с целью экономии времени на приготовление блюда корнеплоды готовят в микроволновке. Результат такого приготовления будет менее полезным для организма.

Маринованная свекла

Издавна люди использовали квашеные или маринованные корнеплоды свеклы для профилактики и лечения цинги. И хотя сейчас эта болезнь проявляется редко, но знание о таком простом и эффективном средстве борьбы с ней лишним никогда не будет.

Осенью перед уборкой свеклы в ее зеленой ботве накапливается витаминов, минералов и белка больше, чем в самих корнеплодах. Многие добавляют измельченную ботву в супы, салаты и даже в запеканки. Но наиболее простой и эффективный способ ее использования — приготовить вкусный и полезный свекольный квас.

Какие у свеклы противопоказания

Рассказывая о пользе свеклы для организма человека, нельзя забывать о том, что используется она в качестве лекарства. Поэтому может принести красная свекла и пользу, и вред — все зависит от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма.

Категорических противопоказаний по употреблению этого овоща нет. Но имеется ряд заболеваний, при которых чрезмерное употребление свеклы может привести к их обострению:

  • гастрит:
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов;
  • пониженное давление;
  • частые расстройства кишечника;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Поскольку в больших количествах корнеплод способен повышать кислотность желудка, то его употребление лучше ограничить, а в периоды обострения заболевания исключить из меню совсем. Из-за содержания в корнеплодах большого количества сахара не стоит слишком увлекаться им и при сахарном диабете.

При гипотонии употребление свеклы тоже следует ограничить, иначе можно понизить кровяное давление до критического уровня. Нежелательно есть свеклу в сыром виде и пить свежий сок при подагре или ревматоидном артрите. Однако при этих заболеваниях после термической обработки овощ может принести организму немалую пользу.

При сильных расстройствах кишечника корнеплод из меню нужно временно исключить из-за его слабительного эффекта. Особенно нужно соблюдать это правило детям и пожилым людям.

Ярко выраженный слабительный эффект

Свекла обладает свойством частично блокировать усвоение организмом кальция. Поэтому при остеопорозе или предрасположенности к нему употребление этого овоща нужно сократить. По этой же причине не стоит есть свекольные блюда и беременным женщинам.

Из-за наличия в корнеплодах щавелевой кислоты следует ограничить употребление овоща людям, страдающим мочекаменной болезнью. Хотя некоторые знахари выводят образовавшиеся в почках или мочевом пузыре камни при помощи свекольного сока, что официальная медицина делать категорически не рекомендует.

Поскольку свекла оказывает огромное воздействие на организм, не стоит употреблять ее бесконтрольно. Правильно определить, полезна ли свекла будет для вашего организма, в каком виде и в каком количестве ее можно употреблять, может только опытный врач. Поэтому при любых проблемах со здоровьем не стоит заниматься самолечением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Видео — свекла и свежевыжатый свекольный сок — польза, вред, свойства, противопоказания

sadovod.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о